"ЕСТЕСТВО" Глава 7 - Смятение

Тематика:

Справиться с тигровыми приматами оказалось проще, чем представлялось вначале. Твари были настолько глупы и неорганизованны, что уже через несколько минут восемь обезображенных тел лежало, истекая кровью, у входа в складское помещение.
-- Ну же, поторапливайтесь! -- Саша быстро закрыл дверь за последним из товарищей и повернул ключ.
Сделал он это очень вовремя: едва щелкнул замок, в конце коридора замелькали бесформенные тени пауков, которые наконец справились с наспех припертой дверью; они уже мчались во весь опор, готовые уничтожить любого, кто рискнет встать на их пути. Преследователей было с десяток. Выбежав на багровую от крови площадку и наткнувшись на тела приматов, гигантские насекомые поначалу опешили. Шевеля мерзкими лапами, они столпились возле трупов, озираясь по сторонам. Казалось, пауки не верят своим глазам: перед ними, аппетитно кровоточа, лежала целая гора безхозной свежей пищи. Поколебавшись немного и убедившись, что никто не собирается на них нападать, пауки приступили к дикому пиршеству.
Однако съесть все за раз им оказалось не под силу, и гигантские членистоногие решили оставить часть пищи про запас: со знанием дела они принялись быстро оплетать останки приматов паутиной и прикреплять к протянутой под потолком трубе системы аварийного пожаротушения. Вскоре весь коридор был увешан раскачивающимися розово-алыми коконами; закончив свою отвратительную работу, сытые пауки удалились, потеряв всяческий интерес к затаившимся беглецам.
Сквозь широкое зарешеченное окно, находившееся слева от двери, Александр с друзьями наблюдали за неприятной картиной: как оказалось, это была лишь прелюдия кровавой драмы, которой суждено было завершиться в самое ближайшее время у них на глазах.
Снова послышался далекий вой сирены. Он повторялся с определенными интервалами, будто следовал настройкам выставленного кем-то звукового таймера. Теперь сигнал воспринимался отчетливее, и к нему стал примешиваться хрип: казалось, кто-то говорит в большой корабельный рупор; к сожалению, слов компаньоны разобрать не могли, если вообще слова были.
-- Смотрите! Там опять что-то творится! -- воскликнул Василий, показывая в сторону коридора.
Действительно, с потолком, под которым пауки подвесили коконы с добычей, начались загадочные метаморфозы: шершавая поверхность заметно вздыбилась, как будто ее пожирала странная коррозия, краска словно ожила, и ее безупречный покров стал расползаться, образуя изумрудные островки; там и тут показались белесые пятна. Шероховатая текстура безупречно выкрашенных стен меньше чем за минуту превратилась в лохмотья, между которыми проглядывала штукатурка стандартного серого цвета, и через минуту вся зелень со стен и потолка коридора устремилась к висящим коконам, собираясь над ними в огромные малахитовые капли, которые с каждым мгновением заметно увеличивались в размерах.
Наконец самая крупная капля, отделившись от основания, упала прямо на окутанные паутиной останки обезьяны. Зеленый цвет вмиг охватил болтающийся кокон, и тот быстро растворился, словно кусок рафинада в стакане чая. На глазах изумленных наблюдателей один за другим подвешенные трупы исчезали, будто их и не было! Через минуту, покончив с последним коконом, прожорливая зелень вернулась на прежнее место, и коридор снова приобрел ровный изумрудный оттенок, только теперь он стал чуть уже, а поверхность стен -- еще более зернистой и выпуклой, как очертания материков на рельефной карте. Все произошло настолько быстро, что следившие за удивительным явлением люди не могли теперь с полной уверенностью сказать, было все это на самом деле или только померещилось.
-- Вот это да! -- Костя вытер рукавом со лба мелкие капельки пота. -- Я думал, что эта зараза, покончив с обезьянами, примется и за нас.
-- Наверно, каждый об этом подумал, -- произнес Алекс, вплотную подходя к решетчатому окошку. -- Но я по большому счету так и не понял природу этого явления. Что это за напасть такая? В какую-то минуту мне показалось, что это скопление насекомых, но при таком скудном освещении толком так и не сумел разобрать.
-- Саша, не двигайся! -- вдруг крикнула Алена. Направив пистолет прямо в предплечье молодого офицера и сделав резкий выпад, девушка ткнула стволом в грубую ткань штормовки.
Ее поведение озадачило всех, в особенности Александра. Он стоял, не понимая в чем дело: в него уперлось дуло пистолета, и единственное объяснение, которое ему приходило в голову, это то, что Алена, вероятно, спятила, не выдержав психологических перегрузок.
-- Ален, со мной все в порядке, ты просто переутомилась. Убери пистолет и успокойся, -- Саша заговорил с напарницей тем тоном, каким сотрудники внутренних органов обычно успокаивают самоубийц и террористов.
-- Я сказала: не шевелись! И не бойся. Оружие на предохранителе! -- улыбнулась Алена, осматриваясь по сторонам. Ее взгляд задержался на деревянном щитке, на котором размещались объявления и выписки из правил по технике безопасности. -- Сейчас ты все поймешь, -- интригующе добавила она. -- Вася, сними со стенда любой из документов и дай мне булавку. Только быстрее!
Василий немедленно выполнил просьбу девушки и отошел в сторону, с интересом наблюдая за ее действиями. Взяв в левую руку иголку, она резким движением, словно

Смотрите далее по теме "Проза"

Хроники Темных Глава 4 | автор: Lirian

-«А эта женщина, что прибыла в замок сегодня, кто она?» - поинтересовалась я, не отставая от незнакомца ни на шаг. -«Ты об Альмриде? Тебе не следует знать. Во всяком случае, пока....

Адская канцелярия | автор: kirillkrm

Аннотация: Название: "Адская Канцелярия" (рассказ) Автор: Пестряков Кирилл Владимирович Жанр: юмористическое социальное фэнтэзи Аннотация: от неразделенной любви изнывают даже...

Вуато - Чародейка (глава 5) | автор: Asmodey

Преподобный Миглау. Верный служитель Араветтизма в Намарии. Этот человек, чьи редкие волосы уже пустили к себе седину, считал себя, безусловно, самым искренним и незаменимым слугой Пророка Араветто....