"ЕСТЕСТВО" Глава 1 - Таинственная штольня

Тематика:

 
 
ЕСТЕСТВО -- все, что есть; природа, натура и порядок или законы ее; существо, сущность по самому происхождению. Духовная жизнь чужда земного естества. Человек по естеству своему причастен плоти и духу. Мы зовем ЧУДОм все, что почитаем свыше естества.
Пролог
Стемнело незаметно. Я щелкнул выключателем. Яркий свет настольной лампы в одно мгновение превратил широкое окно, где еще догорали рубиновые угли июльского заката, в непроницаемое зеркало. Очередной погожий день иссяк, растаял, словно кубик льда в бокале с красным вином. Кабинеты моей редакции опустели.
Журналист -- специфическая профессия.
Мне, например, нравится засиживаться допоздна. Дождавшись, пока все разойдутся, я наконец могу расслабиться и снять этот опостылевший за день галстук.
В такие минуты я чувствую себя особенно: никто не мешает, не дергает, и можно посвятить остаток вечера своему новому роману.
Я стал ценить это только теперь, когда лишился квартиры и на время перебрался за город к своим знакомым. Я им очень благодарен за участие, конечно, но мне у них неуютно: я привык к самостоятельности и меня очень тяготит статус то ли иждивенца, то ли вынужденного соседа.
Сейчас, когда я сижу в удобном рабочем кресле и перелистываю потрепанные страницы чудом уцелевшего дневника, случившееся со мной начинает казаться надуманным и неправдоподобным. Вот только, уверяю вас, это не так.
Но обо всем по порядку. О себе и о том, что мне довелось испытать, я расскажу чуть позже, а начну, пожалуй, издалека, последовательно расплетая клубок минувших событий, опираясь на слова моих новых друзей, по воле судьбы ставших, как и я, непосредственными участникам и главными героями удивительной истории.
Глава 1. Таинственная штольня
Размышления о смысле жизни и превратностях судьбы превращались в сознании Стаса в причудливые аллегории, которые, в свою очередь, трансформировались в бредовые идеи и мечты, сгоравшие в пламени суровой реальности и осыпавшиеся на землю бесплотными черно-белыми конфетти -- обрывками надежд и разочарований.
«Кажется, у меня начинается депрессия», -- подумал молодой человек, сумев, наконец, подобрать определение своему состоянию.
Несколько лет назад Станислав закончил геологический институт и по распределению получил должность в компании, занимавшейся, в числе прочего, исследованиями в области торфяных разработок. Два месяца назад их отделу урезали финансирование, и, чтобы вписаться в бюджет, начальник решил сократить число сотрудников. С тех пор Стас безуспешно обивал пороги в поисках подходящей работы.
В этот ранний вечер он возвращался домой после очередного собеседования. Путь его пролегал по одной из тихих московских улиц. Нежное майское солнце, запутавшись лучами в ветвях окрестных тополей, клонилось к закату, понемногу усмиряя свой полуденный пыл в преддверии надвигающихся сумерек. Стас шел, повесив голову и глубоко задумавшись, и не заметил Николая, разговаривавшего с какой-то девушкой на противоположной стороне улицы.
Увидев Стаса, молодой человек попрощался с приятельницей и поспешил к пешеходному переходу в надежде догнать удалявшегося друга.
Ник, как его называли знакомые, был высоким брюнетом крепкого телосложения и являл собой тот самый тип мужчины, который так нравится женщинам. Они со Стасом дружили с детства, были одного возраста, жили в одном доме в соседних подъездах и имели схожие взгляды на жизнь, однако их дружеские чувства слегка охладели после того, как Стас женился. Рождение дочери, семейные заботы -- все это наложило отпечаток на отношения.
-- Стас! Привет. Слушай, ты сегодня какой-то заторможенный, -- выпалил Ник, хлопнув приятеля по плечу. -- Три раза тебя звал, а ты -- ноль внимания. Что случилось-то?
-- Ничего особенного, кроме того что я снова пролетел с работой, -- Стас раздраженно сплюнул. -- Третий раз хожу в эту долбаную контору. Сначала обнадежили, а сегодня дали понять, что в моих услугах не нуждаются.
-- Да-а... Как говорится, облом-с. -- Ник остановился, чтобы подтянуть шнурок на кроссовке. -- Ну и... какие планы?
-- Пока планы такие: добраться до постели и как следует выспаться. А там посмотрим.
Немного поболтав, друзья решили пойти домой вместе. Всю дорогу они вспоминали минувшие времена и спорили, по-мальчишески размахивая руками. Стас разгорячился и стал похож на себя прежнего. Сколько Ник его помнил, он всегда излучал некую притягательную энергию, своего рода харизму. Невысокий брюнет с голубыми глазами и взглядом прирожденного романтика, Станислав обладал почти магнетическим воздействием на собеседника и умел заставить кардинально изменить точку зрения даже самого упертого оппонента. Удивительно, как он с такими способностями умудрялся пролетать на собеседованиях. Вот и сейчас Стас без труда «заболтал» приятеля, и к тому времени, когда они добрались до родной панельной девятиэтажки, солнце уже совсем скрылось за горизонтом.
-- Может, по пиву? -- предложил Ник.
-- Поздно уже, -- попытался отказаться Стас, явно борясь с искушением.
-- Мы быстро. По кружечке!
-- Ну, если только по кружке, тогда пошли.
Друзья свернули за угол дома, пересекли детскую площадку и направились в бар «Веселый лангуст», расположенный чуть дальше вниз

Смотрите далее по теме "Проза"

Метка Мортимера | автор: Фанг Илтмарский

Дни, проведенные в пустыне, похожи один на другой. Ты скачешь, пыль клубом вьется за твоей лошадью, и в пересохшей глотке как в засохшем колодце, даже песок скрипит на зубах. Неважно, сколько раз ты...

Дагона. Глава 11 | автор: evkosen

В большом зале главного храма Нарфея собрались святые отцы. Сегодня они должны принять экзамен у паломника, вернувшегося из своего путешествия. От результата испытания зависело, станет ли этот монах...

Дагона. Часть вторая. Глава 12 | автор: evkosen

    Тихий летний вечер опустился на побережье озера Панка. Иризо скрылось за вершинами гор, и теперь его закатные лучи освещали только парящие в небе облака, окрасив их в...
Комментарии и дополнения к теме ""ЕСТЕСТВО" Глава 1 - Таинственная штольня"
Аватар пользователя Mascher

начал читать.

Аватар пользователя farvater

Ок! :-)

"Всякая мысль подобна тесту, стоит помять ее хорошенько — все из нее сделаешь."
https://www.litres.ru/sergey-viktorovich-vlasov/

Аватар пользователя Mascher

байки из склепа :) Читается на одном дыхании.

Двери не закрыли, крышку не закрыли, выпустили все это на свет божий :)