"ЕСТЕСТВО" Глава 12 - Загадка черных карликов

Тематика:

После сытного ужина, состоявшего из грибов и роскошных фазанов, приготовленных на углях, мы отдыхали от забот, развалившись на шелковистой траве возле входа в нашу пещеру. В воздухе пахло луговыми цветами и дымом догорающего костра. Все располагало ко сну. Пес лежал немного в стороне от нас и без энтузиазма догрызал фазаньи головы, временами поглядывая по сторонам. Неожиданно он насторожился; шерсть на загривке вздыбилась, из пасти вырвалось угрожающее рычание. В один миг вся наша компания оказалась на ногах: рядом с лотосовым озером, непонятно откуда, появились три мохнатые фигуры. Это были кахары. Черные карлики стояли, переминаясь с ноги на ногу, и загадочно жестикулировали. Казалось, они подзывают нас к себе, не решаясь подойти ближе. Саша на всякий случай взял в руки автомат.
   – Как вы думаете, что им нужно? – спросила Лиза, не сводя глаз с косматых визитеров.
   – Не знаю, что именно, но, судя по поведению, наши гости хотят пообщаться, – довольно уверенно заявил Герман.
   – Может, не стоит с ними связываться? – Василий был в своем репертуаре.
   – Мне тоже кажется, что лучше припугнуть их выстрелом в воздух и пусть катятся ко всем чертям, – недовольно пробубнил Жора, натягивая поглубже на голову свой раритетный шлем. – О чем с ними толковать, а главное, как? Вы всерьез думаете, что эти животные способны разговаривать?
   – И все же к ним нужно подойти. – Недавно оправившийся от ранения Ник поднялся на ноги. – Ведь что-то их заставило подойти к нам так близко. Я бы и сам поиграл в парламентера, но боюсь, что в случае заварухи толку от меня будет, как от козла молока.
   – Я разберусь с ними, – спокойно произнес Алекс. – Еще добровольцы есть?
   Кроме него, вступить в первый контакт с аборигенами захотели Галван, я и Костя. Взяв оружие, мы направились к незваным гостям. Не говоря ни слова, Лиза поспешила за нами следом. Ник хотел было остановить ее, но, зная настырный характер своей девушки, махнул рукой и уселся на траву в ожидании развязки событий, на всякий случай держа под прицелом автомата непредсказуемую троицу.
   Встреча с кахарами состоялась возле горного ручья на берегу озера розовых лотосов. Мы некоторое время молча стояли лицом к лицу, словно боксеры перед боем, с любопытством разглядывая друг друга.
   Вдруг из уст одного из карликов зазвучала человеческая речь. Невероятно, но эти дикие твари умели говорить! Они изъяснялись на языке теруссов. Благодаря общению с Зеей и Галваном некоторые слова, сказанные кахаром, показались нам знакомыми, но в целом речь была непонятной и бессвязной, и нам оставалось только порадоваться, что с нами на встречу отправилась Лиза – наш бессменный штатный переводчик.
   В первую очередь незваные гости извинились за ночное нападение. Они признали свою вину и сообщили, что уже наказаны за это, потеряв в схватке нескольких своих соплеменников.
   Затем кахары принялись что-то объяснять, умоляюще глядя на нас и сопровождая свою речь жестами, напоминающими знаки сурдоперевода. Закончив говорить, взлохмаченная троица, как по команде, присела, словно в реверансе, что со стороны выглядело очень комично, и, снова выпрямившись, замерла в ожидании нашей реакции.
   В ответ Галван произнес не менее эмоциональную речь, учтиво поклонившись в конце.
   – В чем дело? – нетерпеливо спросил Алекс у Лизы. – Что им от нас нужно?
   Нашей переводчице потребовалось некоторое время, чтобы понять сказанное и сформулировать на другом языке.
   – Насколько я поняла, – заговорила наконец Лиза, – цель визита этих посланников пригласить нас на встречу со своими предводителями. Пленник, которого мы отпустили, оказался внуком одного из старейшин их племени.
   – И где должна состояться эта встреча? – поинтересовался Костя, не отводя взгляд от наших визитеров, которые явно не внушали ему доверия.
   – В одной из пещер, населенных этими существами, – без промедления ответила девушка.
   – Спроси, откуда они знают язык теруссов, – потребовал Константин.
   Лиза что-то сказала Галвану, а тот, в свою очередь, обратился к кахарам.
   В процессе затянувшихся переговоров выяснилось, что когда-то давно у них существовал свой оригинальный язык, состоявший в основном из отдельных слов и коротких фраз, дублируемых и дополняемых с помощью мимики и жестов. В те времена, когда по дну ущелья Ликахар еще несла свои стремительные воды горная река, а Казанризская котловина соединялась с тесниной широким проходом, именуемым ныне теруссами Тропой предков, представителей племени кахаров можно было встретить в любом уголке этого подземного мира. Внешне они выглядели дикими и агрессивными существами, но практичные теруссы однажды сумели отловить нескольких кахаров и попытались их приручить, чтобы использовать для своих нужд. Люди обратили внимание на тот факт, что косматые существа оказались довольно сообразительны и преданны своим хозяевам, но в то же время очень агрессивны по отношению к чужакам. В конце концов кахары заняли свою нишу в жизненном укладе теруссов: им была отведена

Смотрите далее по теме "Проза"

Точка зрения | автор: ishmael

  Точка зрения.                               ...

Из мира в мир переходя (рассказ) | автор: Сергей

Глава 1. Я в мир вхожу, не знаю как. Я заблудился. Как? А сам не знаю. Шел по давно известной дороге и вдруг понял, что ничего вокруг не узнаю. Было что-то непонятное, не то порыв ветра, не то пленка...

Письмо девушке | автор: Лина Славянова

prozakonkurs.ru/contest_2013/this_is_love_2013_1/7853/   Здравствуй! Ты ещё не поняла, кто тебе пишет, но уверен ты меня узнаешь. Я, наконец-то, нашёл способ связаться с тобой. Именно с тобой!...