"ЕСТЕСТВО" Глава 2 - Лабиринты подземки

Тематика:

Золочёная ручка казённого кабинета уверенно подалась вниз. Дверь открылась, и на ковровую дорожку одного из помещений Лубянки ступил человек в сером штатском костюме.
- Товарищ генерал, разрешите?
- Заходи, Сашок. Присаживайся, - генерал снял очки и положил их в футляр.
Пожилой седовласый человек уже несколько лет являлся хозяином этого кабинета. Должность начальника следственного управления и звание генерал-майора он получил четыре года назад. Столь значимое событие совпало с его пятидесятилетием и стало неожиданным, но очень приятным подарком к юбилею.
Валентин Трофимович Звонарёв  без сожаления отдал «конторе» лучшие свои годы. Его карьера складывалась на удивление гладко. После окончания училища он попал в войска, где пять лет отработал «особистом». Затем Москва. Оперативный отдел. Наконец - следственное управление, где он дослужился до начальника.
Сейчас, сидя в своём зелёном потёртом кресле, генерал собирался посвятить молодого капитана в детали одного старого, но так и не раскрытого дела.
Возникло оно семь лет назад. К расследованию привлекли группу лучших сотрудников, в числе которых был и отец этого парня - Николай Рассказов. В то время он носил звёзды капитана и считался лучшим другом Звонарева.

Суть дела состояла в том, что в течение года без вести пропало несколько сотрудников одного научно-исследовательского института. Эти учёные занимались исследованиями в области генетики и микробиологии. Они проводили секретные опыты под крылом министерства обороны. Люди исчезали при различных обстоятельствах, и лишь одна особенность объединяла все эти случаи - сотрудники пропадали бесследно. Оставив всё: семьи, квартиры, имущество.  Версия о побеге за границу отпала сразу. Другие долго и тщательно прорабатывались, но расследование в итоге положительных результатов не дало.

В последнее воскресенье октября на дачу (тогда ещё к полковнику Звонарёву) приехал его друг Коля Рассказов со своим восемнадцатилетним сыном Сашей - курсантом военного училища. СашОк – ласково называл его полковник. У Звонарёва своих детей не было, и потому к отпрыску друга он относился как к племяннику, возложив на себя обязанности его негласного покровителя. Угловатый черноволосый мальчишка в курсантской форме, Саша с детства мечтал пойти по стопам отца, и такая возможность в недалёкой перспективе вполне могла обрести черты реальности.
Осенний ветер, срывая поблекшую листву с окрестных деревьев, издевался над измученным флюгером и собирал одинокие облака в стада дождливых серых туч. С корявых веток антоновки кое-где свисали янтарные яблоки, а над пожухлой травой стелилась сизая дымка от тлеющих костров.
 Мужчины сидели в открытой беседке, пили чай и непринуждённо разговаривали. 
- Как продвигается расследование? - осведомился Валентин Трофимович, обращаясь к Николаю.
- Есть кое-что,- ответил капитан, размешивая серебристой ложечкой сахар в чашке с чаем,- но это требует проверки. Завтра  еду на осмотр одного любопытного места, которое косвенно связано с этим делом.  Надеюсь к вечеру доложить о результатах.
- На чём поедешь?
- Пока не знаю, - Николай достал из портфеля небольшую брошюру с надписью «Атлас автомобильных дорог». - Это здесь, - он остановил палец на одной из красных точек, обозначенных на карте. Она выглядела капелькой крови, затерянной среди петляющих змеек автодорог.
- Не близко, – произнёс полковник, прикидывая расстояние. - Возьми служебную «ауди».
- Нет. «Ауди» - слишком броская машина, возьму «Волгу».
- Ну как знаешь. Поедешь один?
-Может, Санька с собой прихвачу. Пусть опыта набирается!
Лицо Сашки расплылось в умилительной улыбке. Он перестал наблюдать за играющим под столом котёнком и, изогнув правую руку в характерном жесте, завопил: - ЙЕСС!!!
- Но-но, товарищ курсант! Что Вы себе позволяете! - строго осадил его отец, после чего все  дружно рассмеялись.

Чёрная «Волга» мчалась по одной из федеральных трасс Подмосковья и всё больше отдалялась от мегаполиса. В  салоне находились двое - отец и сын. В кои-то веки они могли провести друг с другом несколько дней.
«Все-таки хорошо, что отец похлопотал перед начальником училища и тот продлил мне увольнительную ещё на сутки», - думал Сашка, разглядывая мелькавшие за окном жёлтые стога соломы.
Через некоторое время «Волга» свернула с магистрали и устремилась по районной трассе. Машин на дороге встречалось немного, и отец прибавил скорость. Проносившиеся за окном стога сменились небольшими копнами. Продолжая любоваться солнечным осенним пейзажем, Сашка вдруг заметил, как на одной из куч соломы что-то сверкнуло. Он забеспокоился. Несколько секунд спустя солнечный зайчик снова вспыхнул в глазах. Это показалось парню подозрительным. Он вспомнил, как во время военных учений точно так же на солнце сверкала оптика снайпера условного

Смотрите далее по теме "Проза"

Звезда упала, загадай желанье! | автор: Фанг Илтмарский

 Старейшина снарядил нас в поход, и мы, подчинившись его мудрой воле, немедля отправились в тяжелый и полный неведомых опасностей путь. Пройдя сквозь дружелюбные леса своей Родины, мы пересекли...

Неотправленное письмо | автор: Равеннэ

Здравствуй, рыцарь моего сердца! Мой герой.... Пишу тебе письмо, последнее письмо. Его я тебе никогда не отправлю. Но ты можешь прочитать его. Где? В каплях летнего дождя, в тоскующем осеннем ветре,...

Об одном договоре | автор: Abbys

Пыщь выходит утром из своего дома и критически осматривает заросший газон. Тяжко вздыхая, он берёт свежую газету и читает ярко кричащий заголовок: "Подарки от диавола: мужчина семь лет питался...