"ЕСТЕСТВО" Глава 2 - Лабиринты подземки

Тематика:

Золоченая ручка опустилась вниз, дверь открылась, и на ковровую дорожку одного из кабинетов Лубянки уверенно ступил молодой мужчина в сером штатском костюме.
-- Товарищ генерал, разрешите?
-- Заходи, Сашок. Присаживайся. -- Валентин Трофимович Звонарев снял очки и положил их в футляр.
Это был человек лет пятидесяти, немного грузный, с пышной седой шевелюрой. Должность начальника следственного управления и звание генерал-майора он получил четыре года назад. Карьера Валентина Трофимовича складывалась на удивление гладко: после окончания училища он пять лет прослужил особистом, а затем перевелся в Москву, в оперативный отдел, откуда попал, наконец, в следственное управление.
Сидя в потертом зеленом кресле, генерал внимательно наблюдал за капитаном, собираясь посвятить его в новые детали одного старого, но так и не раскрытого дела. К расследованию тогда привлекли группу лучших сотрудников, в числе которых был отец молодого человека, сидящего сейчас перед Валентином Трофимовичем.
Случилось все семь лет назад. Началось с того, что в течение года без вести пропали несколько сотрудников одного научно-исследовательского института. Ученые занимались исследованиями в области генетики и микробиологии и проводили секретные опыты для министерства обороны. Люди пропадали при различных обстоятельствах, и лишь одна особенность объединяла все эти случаи: исчезали они бесследно и мгновенно, оставив все имущество, семьи и квартиры, так что версия о побеге за границу сразу исключалась. Другие версии тоже долго и тщательно прорабатывались, но расследование в итоге не дало положительных результатов.
В последнее воскресенье октября на дачу к тогда еще к полковнику Звонареву приехал его друг, капитан Николай Рассказов, со своим восемнадцатилетним сыном Сашей -- угловатым черноволосым мальчишкой в курсантской форме военного училища, «Сашком», как ласково называл его полковник. У Звонарева своих детей не было, и потому к отпрыску друга он относился по-родственному, возложив на себя обязанности не то крестного отца, не то заботливого дядюшки.
Несмотря на то, что погода выдалась не слишком приветливая, для беседы единогласно решено было расположиться в летней беседке. Мужчины сидели за дощатым столом, пили чай и непринужденно разговаривали.
-- Как продвигается расследование? -- осведомился Валентин Трофимович, обращаясь к Николаю.
-- Есть кое-что, -- ответил капитан, размешивая серебристой ложечкой сахар в чашке, -- но это требует проверки. Завтра еду на осмотр одного любопытного места, которое косвенно связано с делом. Надеюсь к вечеру доложить о результатах.
-- На чем поедешь?
-- Пока не знаю, -- Николай достал из портфеля небольшую брошюру с надписью «Дорожный атлас Москвы и Подмосковья». -- Это здесь, -- он остановил палец на одной из красных точек, обозначенных на карте. Она выглядела капелькой крови, затерянной среди петляющих змеек загородных шоссе.
-- Не близко, -- произнес полковник, прикидывая расстояние. -- Возьми служебную ауди.
-- Нет, она слишком заметная. Лучше возьму волгу.
-- Ну, как знаешь. Поедешь один?
-- Может, Санька с собой прихвачу. Пусть опыта набирается.
Лицо Сашки расплылось в счастливой улыбке. Он перестал наблюдать за играющим под столом котенком и, изогнув правую руку в характерном жесте, завопил:
-- Йесс!!!
-- Но-но, товарищ курсант! Что вы себе позволяете? -- притворно строго осадил его отец, после чего все дружно рассмеялись.
На следующее утро черная волга мчалась по одной из федеральных трасс Подмосковья. В салоне находились двое -- отец и сын. В кои-то веки они могли провести друг с другом несколько дней.
«Как хорошо, что начальник училища все-таки согласился продлить мне увольнительную», -- подумал Сашка, разглядывая мелькавшие за окном желтые стога соломы.
Через некоторое время автомобиль свернул с магистрали на районное шоссе. Машин на дороге встречалось немного, и отец прибавил скорость. Проносившиеся за окном стога сменились небольшими копнами. Продолжая любоваться солнечным осенним пейзажем, Сашка вдруг заметил, как на поверхности одной из куч соломы появилось маленькое сверкающее пятнышко, потом на секунду пропало и возникло опять. Это показалось юноше подозрительным. Он вспомнил, как во время военных учений точно так же на солнце сверкала оптика снайпера условного противника, который засел высоко на дереве. Тогда Саша доложил об этом командиру и получил поощрение за наблюдательность и внимание. Он повернулся к отцу, чтобы показать ему на подозрительный «солнечный зайчик», но успел только сказать: «Па...», как раздался резкий щелчок и по асфальту зашаркала развороченная пулей резина переднего колеса.
Машина резко подалась в сторону обочины. Отец попытался выровнять автомобиль, что было силы вцепившись в руль, но через мгновение снайпер прострелил второе колесо, на этот раз -- заднее.
-- Сашка, держись! -- крикнул Николай.
Волга резко съехала с шоссе и рухнула в кювет колесами вверх, выполнив каскад головокружительных пируэтов. Сашке повезло: центробежная сила вовремя выбросила его из машины. Капитан Рассказов потерял сознание, остался внутри салона и погиб, когда автомобиль загорелся.
Саша долго и болезненно переживал гибель отца, но, что ни говори, а время все-таки лечит, и сейчас, спустя годы, он выглядел возмужавшим

Смотрите далее по теме "Проза"

Дагона. Часть вторая. Глава 1 | автор: evkosen

"Медная книга" Глава 1 Яркая фотовспышка на один миг осветила тело человека, распростёртого на полу. Пожилой мужчина, почти старик, лежал лицом вниз с неестественно вывернутой назад левой...

Джинн [2] | автор: Abbys

Джинн сидел у компьютера и курил дешёвые сигареты из ближайшего ларька. Я вошла в комнату, поставив на стол целлофановые пакеты из магазина: один с с продуктами, другой с бутылками.  - Уже...

Дагона. Часть вторая. Глава 8 | автор: evkosen

  Сегодня вечером Адам решил заняться изучением орденов, медалей, монет и значков, появившихся из шкатулки. Археолог уединился в своём кабинете и достал из шкафа нужную коробку.  ...