"ЕСТЕСТВО" Глава 9 - Снежная кошка

Тематика:

Мы рассказывали наперебой, поправляя и дополняя друг друга. История получалась фантастической и одновременно нелепой, местами даже курьезной. Со стороны могло показаться, что разговаривает кучка сумасшедших, собравшихся в столовой одного из домов для душевнобольных.
Незнакомец слушал нас, не показывая эмоций, словно скрыв лицо под маской абсолютного равнодушия. Он даже не отреагировал на сообщение о возникновении в моем холодильнике ледяного потока. Казалось, что все, о чем мы тут говорили, ему хорошо известно и ничего нового он не услышал. В завершение Саша рассказал, как они нашли незнакомца возле лифта, и упомянул о пауке, который лежал неподалеку, сраженный куском арматуры.
Услышав последние слова, мужчина наморщил лоб: создалось впечатление, что он стал припоминать последние секунды трагических событий, произошедших с ним перед тем, как отключилось сознание. Мы молчали.
-- Я вам верю, -- тихо произнес он, словно очнувшись от сна. -- Этот рассказ очень похож на правду. Придумать такое невозможно. -- Он потрогал свою раненую ногу, словно хотел почесать травмированное место. Сквозь бинт просочилось красное пятно величиной с вишню. -- Значит, «снежная кошка» все же вырвалась на свободу...
-- О чем вы говорите? -- спросил я, не понимая глубинного смысла столь загадочной фразы.
-- Чтобы вы смогли полнее понять суть происходящих событий, я расскажу предысторию этой катастрофы, а также о том, к чему привели недостаточно обдуманные действия некоторых безответственных лиц, -- сказал мужчина. Он немного расслабился, облокотившись на стену, а на его щеках появился едва заметный румянец, говоривший о том, что его организм, справившись с последствиями ядовитого укуса, пошел на поправку.
-- Началось все в далекие послевоенные годы. Прямо над местом, где мы сейчас находимся, -- сказал он, направив указательный палец вверх и посмотрев на потолок, -- некогда был открыт гигантский песчаный карьер. Голод, разруха. Огромная страна остро нуждалась в строительных материалах для восстановления. Карьер находился в глуши, среди лесов, и, проработав некоторое время, был заброшен. Виной тому стали каверны внутри породы, которые случайно вскрыли ковши карьерных экскаваторов. Когда одна из машин провалилась в бездонную яму внезапно открывшихся подземных пустот, всю технику моментально эвакуировали, а обстоятельствами происшествия заинтересовались компетентные органы, после чего местность в районе карьера перекрыли кордонами, а контроль над подступами вверили особым подразделениям внутренних войск.
Дело в том, что эти пустоты оказались исполинскими пещерами, спускавшимися глубоко под землю природной многоярусной системой. Заброшенный карьер очень быстро превратился в огромный котлован, в котором несколько лет велись скрытые от посторонних глаз работы. Впоследствии туда были подведены две независимые железнодорожные ветки. Они прошли глубоко под землей, соединяясь с московским метро особыми секретными терминалами. Наконец котлован сровняли с землей, а на его месте создали насыпные холмы в соответствии с особенностями ландшафта, которые засадили уже подрощенными деревьями, среди которых построили небольшое егерское подворье: в его подвале и находился замаскированный вход в секретный бункер.
Однако строительство объекта на этом не завершилось. Еще многие годы по подземным магистралям сновали грузовые составы, доставляя к сердцу гигантской стройки оборудование и материалы, а на обратном пути забирая многочисленный мусор и тонны разрабатываемой породы. Впрочем, самое неожиданное открытие было сделано позже, уже в процессе освоения подземных территорий.
Незнакомец прервал рассказ и неторопливо обвел взглядом наши сосредоточенные и в то же время чуть растерянные лица.
-- Вы позволите кусочек шоколада? -- Он взглянул на Алену и, получив одобрение, принялся смачно пережевывать затвердевшее лакомство, запивая остатками остывшего чая. Немного подкрепившись, он продолжал:
-- А теперь небольшой экскурс в историю формирования структуры земной коры и ее геологических преобразований.
Возможно, вам известно, что на месте современной Москвы миллионы лет назад простиралось так называемое Девонское море. Как утверждают некоторые ученые, существуй оно теперь, под водой оказалась бы немалая часть современной России. Водная гладь тянулась от нынешнего Смоленска и вплотную подбиралась к Уральскому хребту. В связи с геологическими изменениями море покинуло прежние берега, однако оно не отступило, как происходило в подобных случаях, к океану, а воды его ушли в недра и были остановлены твердой кристаллической платформой, которая и стала дном этого подземного водного образования.
-- Хотите сказать, что сейчас под нашими ногами плещется море, но об этом знает лишь небольшая горстка людей? -- недоверчиво произнес Василий, глядя незнакомцу в глаза. -- Если бы это в действительности было так, дотошные журналисты от науки уже давным-давно разнесли бы подобную сенсацию по всему свету.
-- Ну... Слово «плещется» здесь вряд ли подойдет, так как под землей отсутствует ветер, а вот море действительно существует. Скажу вам больше, я сам много раз по нему плавал, и отчасти это стало моей работой. Кстати, я не представился: ведущий инженер-испытатель, а также помощник начальника верфи, капитан третьего ранга Максим Игоревич Старостин, в кругу друзей Максим или Макс. Я еще достаточно молод, так что вне работы вполне могу обходиться без отчества. Надеюсь, с вами мы подружимся, -- добавил мужчина и

Смотрите далее по теме "Проза"

Защитник. | автор: gebrial

-Ты любил меня? -Да. -А теперь? Перед Анжело на столе лежал двуручный меч, в кожаных ножнах. Этот клинок уже десятый? Или больше? Когда правительство разрешило суд поединком, возник спрос на...

Песня Темного Эльфа (Часть десятая) | автор: Asmodey

X Следующим утром, как и договаривались, Арзай пришел в таверну, чтобы вместе с Алексом и Сальвией ехать к дому лесника.   Эльф вновь надел свою черкеску с коротким рукавом, из-под которой...

Полукровка. Глава 3 | автор: GerikaArroy

Звук упавшего браслета вернул меня к действительности. Я тупо посмотрела в угол, где, слабо поблескивая в свете лампы, лежала, свернувшись змейкой, моя связь с миром магов. Глупая мысль, но мне...