"ЕСТЕСТВО" Глава 5 - На грани отчаяния

Тематика:

Жалобно поскрипывая, дрезина мчалась настолько быстро, насколько её можно было разогнать при помощи мускульной силы людей, находившихся на борту. И этого оказалось недостаточно: бросившиеся в погоню пауки передвигались проворно и стремительно. Они мчались словно играючи, постоянно меняясь местами, и каждый старался первым добраться до добычи. Людей пока спасало то, что в пылу погони пауки часто путались под ногами друг у друга, отталкивая сородичей. Насекомые умудрялись бежать по вертикальным стенам, иногда даже по потолку тоннеля, перепрыгивая через спины соседей и издавая невыносимо жуткие пронзительные звуки, от которых сжималось все внутри. Когда стало очевидным, что твари неумолимо приближаются, Саша достал пистолет и приготовился стрелять. «Прожектор» теперь держал Василий, движущей силой служили крепкие руки Алекса и Кости, а на Алену и Александра была возложена ответственность за уничтожение противника.
Дрезина неслась стремительно, рассекая застоявшийся воздух подземелья.
Раздался первый выстрел. Один паук повалился на рельсы, словно подкошенный: разрывная пуля снесла часть туловища, которая кровянистыми ошметками разлетелась по стенам тоннеля. Алена неплохо справилась с задачей, и большая часть насекомых мгновенно набросилась на останки развороченного тела, однако небольшая кучка преследователей, не обратив внимания на погибшего собрата, продолжила азартную охоту, приближаясь все ближе к заветной цели. Выстрелы теперь следовали один за другим; мохнатые тушки разлетались в клочья, словно стендовые тарелочки. Это продолжалось до тех пор, пока под пляшущими лучами фонарей не остался последний паук. Внезапно насекомое остановилось и на мгновение замерло, словно пытаясь обдумать создавшееся положение. Затем, развернувшись задом к удаляющейся тележке, паук, словно прицеливаясь, приподнялся на тонких ножках, выпятив круглое пузо, и выпустил из желез пучок липкой паутины. Клейкие капельки, располагавшиеся на конце каждой шелковистой нити, зашлепали по стенам и шпалам совсем рядом с дрезиной и одна из них угодила прямо в голову Василию. Он привстал, не поняв, что произошло, и потянулся рукой к липкому затылку. Ладонь накрепко приклеилась к волосам, последовал резкий толчок, и Колдун вылетел из тележки, словно всадник из седла, опутанный крепким арканом. Его тело, ударившись о шершавую стену тоннеля, упало на рябящую вереницу шпал и застыло черным пятном в глазах оставшихся в дрезине товарищей. Мохнатый хищник, увидев, что наконец достиг цели, издал пронзительный победный звук и поспешно засеменил к бездыханной жертве. Однако Василий оказался вполне живым и даже приоткрыл глаза как раз в тот момент, когда безжалостное насекомое уже собиралось вонзить в его беззащитную плоть свое ядовитое жало. Внезапно раздался истошный визг металла останавливающейся дрезины. Паук на мгновение отвлекся, и шквал пуль из стволов натренированных стрелков разорвал отвратительное существо на множество окровавленных фрагментов.
Наступила напряженная тишина. Через мгновение раздался слабый отдаленный стон, и перепуганные компаньоны поняли, что Василий сумел чудом уцелеть. Ребята быстро подали дрезину назад, аккуратно уложили друга на край тележки и, не медля ни секунды, двинулись дальше. Через некоторое время под воздействием нашатыря Колдун начал приходить в себя. У него была перебинтована голова, изодраны колени, и он до сих пор не мог поверить, что остался жив и, превозмогая боль, без устали шептал молитвы. Как ни странно, но при таком падении молодой человек отделался весьма легко и уже через час смог сменить Алекса за ручкой привода дрезины, а еще через час, когда вдалеке замаячили колонны очередной платформы, он даже начал мурлыкать себе под нос незатейливую песенку.
-- Стоп! -- Саша жестом велел остановить дрезину. -- Соблюдайте полную тишину и по возможности не двигайтесь. Мы с Аленой осмотрим местность.
Напарники соскочили с тележки и, взяв оружие наизготовку, направились в сторону невысокой платформы. Обойдя все углы и закоулки пакгауза, Алена посигналила фонарем, давая понять остальным, что место безопасно и можно смело подъезжать ближе. Было уже поздно -- время перевалило за полночь; после долгого дня исследователи от усталости и нервных потрясений едва стояли на ногах; пришла пора устраиваться на ночлег. Собрав по округе все, что могло гореть -- остатки старых поддонов, полусгнившие доски от транспортировочных ящиков и другой хлам, -- ребята развели костер. Пока Константин открывал консервные банки и готовил ужин, Алена более тщательно осмотрела и обработала ссадины и ушибы пострадавшего товарища. Еще раз обойдя местность, Саша дал команду к отбою.
***
Отдых продолжался недолго. Ребята, сменяя друг друга, дежурили возле потрескивающего костра. Прошло около четырех часов с тех пор, как они появились на платформе, и пока все выглядело относительно спокойно.
Место казалась мрачным и неприветливым. Амбразуры разрушенных проходов таращились из полумрака, точно пустые глазницы. Возможно, один из этих ходов являлся дорогой к спасению, но наверняка этого знать не мог никто. Уже одно то, что здесь не было паутины, вселяло зыбкое чувство надежды.
Костер догорал; головешки мерцали в темноте рубиновыми всполохами, неслышно оседая и превращаясь в золу. Саша нес вахту, устроившись возле огня, временами озираясь по сторонам и

Смотрите далее по теме "Проза"

Песня Темного Эльфа (Часть пятая) | автор: Asmodey

Первый снег покрыл землю, ночные заморозки убили последнюю зелень – зима давала о себе знать, тесня запоздалую осень. Лилит ежедневно ждала письма от брата. Но не было ни ответа на ее письма,...

Бумеранг для "бомбилы" (Мистика) | автор: farvater

      «Бомбила» - человек, промышляющий нелегальным извозом. (жарг)   Маленькая милая девочка с яркими, синими бантами. Он даже не заметил, косы у неё были или хвосты...

Лилиt... | автор: Soloha_and_Irmera

Глава 1 Отсутствие умысла не освобождает от ответственности. Лилит: Что делать одинокой кошке тьфу ты! Девушке, когда её одолевает скука? Естественно искать приключения на свою з… т.е. хвост!...