Один.

Тематика:

Чёрный, покрытый пылью, письменный стол, камин, с давно погасшими углями, по которым ползали пауки, старинные стелажи, заставленные трухлявыми книгами, каменные стены, затянутые паутиной и блеклые картины, краски которых выцвели столетия назад. Эта комната мало чем отличалась от нескольких десятков других, соединённых длинным коридором, в котором не было ни лучика света. Тяжёлые, высокие своды замка, создавали ужастное ощущение пустоты вокруг. Затхлый, влажный воздух превращал нахождение тут в некую пытку. Каменный пол казался подобным льду, по которому можно скользить. Старинные доспехи, лежавшие рядом с постаментами, на которых когда-то стояли, словно грозные стражи, были лишь скромным дополнением к всеобщей безнадёжности.

Делая шаг за шагом, я продолжал обходить свои владения. День за днём, год за годом, я гулял по всеми забытому строению. Когда-то, давным-давно, наверное, этот замок принадлежал какому нибудь королю или лорду. Тут устраивались роскошные балы, пиры, с изобилием блюд, по светлым коридорам гуляли красиво одетые гости. Во дворе устраивались прогулки и прочие развлечения. Замок поражал и пленял своим великолепием и красотой. Вокруг жили тысячи людей, которые застроили своими домали местность, создав небольшой, но очень красивый городок.

Те времена прошли ещё до моего рождения. Теперь, некогда прекрасный замок, казался чёрной скалой, ощетиневшейся сломанными башнями. Город давно был заброшен, и от милых домиков остались лишь каменные основания, вокруг которых рос густой лес. Чёрные башни замка возвышались над этими деревьями, словно чудовища высматривающие свою добычу из кустов. Вода во рве замка давно превратилась в омут, в котором жили большие лягушки. Прекрасный сад замка, стал больше похож на кладбище, все растения в нём погибли, а каменные статуи, беседки и скамейки, разбитые и обезображенные временем, казались надгробными плитами.

В этом месте я проводил всю свою жизнь. Я питался крысами, жившими в подвалах, жажду утолял водой из подземного источника. Развлечением мне служили старинные книги, которых в замке было хоть отбавляй. Я не знаю, как научился читать, но мне нравилось это занятие. Единственным источником света в замке служили свечи и трещины в потолке, сквозь которые днём пробивался свет. Все двери и окна, ведущие наружу, были заложены камнями или просто разрушены. Был ещё один ход, из винного погреба, но я боялся туда идти, от туда странные звуки доносились.

Зеркала в замке отсутствовали и я представлял свой внешний облик, похожим на один из портретов. Мне очень нравился чёрный плащ с капюшоном, я считал, что он мне идёт. Иногда я пытался рисовать. У меня хорошо получалось срисовывать лица и пейзажи с картин. О том, как выглядит мир за пределами замка, я мог судить лишь по тем же несчастным картинам.

Шли годы. Я продолжал перечитывать библиотеку. По какой-то странной причине, я всегда, каждый день, обходил замок сверху и донизу. Возможно так подсознательно я искал выход. Будучи в полном одиночестве, я практически разучился бояться и только звуки доносившиеся из прохода в винном погрбе, мне казались дьявольскими и зловещими. Мои попытки разгрести завалы или выбить камни из оконных проёмов не увенчались успехом, словно какая-то сила держала их на месте. Рацион из крыс, лягушек и летучих мышей, мне порядком поднадоел. Хотя жаренными они были очень даже ничего. Я вконец устал от такой жизни. Всё чаще меня посещали мысли о самоубийстве. Пустота и одиночество свели меня с ума, и я воспринимал их как данность.

Но, однажды, моё терпение закончилось. Я решил, во что бы то ни стало, покинуть замок и посмотреть на мир. Единственным ходом, был тот тоннель в винном погребе. Звуки, напоминающие стон, или приглушённый крик, слышались, словно шёпот через весьзамок. И в какой бы комнате я не находился, я знал, что туда мне нельзя. Однако, теперь я был преисполнен решимости. Я накинул на себя свой чёрный плащь, взял тжёлый железный лом и старый ржавый мечь.

Я отлично видел в темноте, свет мне был нужен лишь для чтения. Войдя в тонель, я почуствовал жуткий холод, который пронзал до костей. Меня бросило в дрожь. Тьма в этом месте казалась плотнее, а воздух жидкм. Дышать было очень трудно, и ещё эти странные звуки. Но, я бы полон решимости достигнуть своей цели. Несколько раз возникало жеание бросить всё и венуться назад. Коридор сужался. К концу пути я шёл уже на четвереньках. Казалось, что странные голоса звучали из стен. Проросшие корни рстений мешали двигаться дальше, я всё время цеплялся за них и запутывался. Казалос, что я копашился там вчность. И вот, наконец, я упёрся в камень.

Немного погодя, я реши попытатья столкнуть его. Камень слегка сдвинулся. Я попыталя ещё. И новь камен отклонился, приоткрывая путь наружу. Я приложил всю свою силу. И вот она, долгожданая свобода. От яркого света мне пришлось закрыть глаза. Но, вскоре они привыкли и свет уже не так сильно жёг их. Я выполз из тоннеля и огляделся. Тоннель  привёл меня на берег какого-то озера. Вокруг него стеной росли высоченные деревья, вода в озере блестела серебром. Пение птиц наполняло округу жизнью,

Смотрите далее по теме "Проза"

Песня Темного Эльфа (Часть восьмая) | автор: Asmodey

 VIII Салават оправлялся после битвы. Заключенные были отправлены на каменоломню – в короткие сроки требовалось добыть большое количество камня для починки стен и ворот. Учитывая зимнее...

Дагона. Глава 14 | автор: evkosen

Утром в Главном Храме поднялся переполох - перестала светиться одна из шести звёзд на золотом обруче, венчающим голову большой статуи Нарфея. Они всегда горели ровным мерцающим светом, и через каждый...

Орел и решка | автор: Fantasy-Portal.ru

Я был в отчаянии. Заклинание не получалось. Я перепробовал все - и менял слова, и перерисовывал пентаграмму, использовал другие благовония. Ничего. Единственное чего я смог добиться - это маленькая...