Услышать не так просто

Тематика:

Имеющий уши – да услышит.

Голос будил его каждый день. Кто-то давно бы отступился, но только не Георгий. Всему виной была его природа. Когда говорили, “Да ты это ни за что не сможешь сделать”, он становился особо упертым.

-Тебя никто не станет слушать, твои проповеди всем безразличны. Ты напрасно тратишь свою жизнь. Брось все и займись собой. Ты умный. Заработать большие деньги тебе раз плюнуть. Так поживи в свое удовольствие.

Этими словами начинался каждый день. Они не только будили, но и леденили душу, доносясь как будто из самой середины его сущности. И все же Георгий вставал и шел. Все повторялось изо дня в день, и стало самой его жизнью. Поиски заработка на пропитание, легкая еда, поиски самого многолюдного места в городе, стояние на пеньке, принесенном с собой, до тех пор, пока не обратят внимание, и проповедь. Еще одна попытка привлечь к своим мыслям народ, и направить его на путь Истины.

-Имеющий уши – да услышит. Внемлите голосу познавшего. Я был там, и я узнал. Все это было так давно, что и счет лет тому потерян. И сказано, создал Бог человека для счастья и радости, но позавидовал человеку дьявол, и сделал все, чтобы прогневить бога против человека. И был изгнан человек, и был изгнан дьявол. И смирился человек с участью своей, и стал жить на Земле в довольстве и достатке. И стал плодиться и размножаться, заселяя собой Землю. Но не смирился Дьявол. И поднял он восстание противу Бога, и длилось сражение многие лета, и не было никому победы, ибо были все бессмертны. И только смертным людям несла боль эта битва, ибо гибли они во множестве, не понимая, за какие грехи страдают. И стало жалко Богу свое творение. И сказал он дьяволу.

-За что бьемся, отступник, что хочешь ты отнять у меня?

И сказал дьявол Богу.

-За власть бьемся, господи.

-За какую власть ты бьешься, дьявол, ведь не может быть никакой власти над разумными, да бессмертными.

-За власть над созданным тобою.

-Но ведь вдохнул я душу бессмертную в свои создания, Не можешь ты иметь власти над ней. Все едино придет душа человеческая к Богу своему.

-Да, бессмертны души созданий твоих, но смертно тело. Через тело познает душа боль и радость бытия, через тело приходит к душе вечность и любовь. Ты дал тело созданиям своим, чтобы развивались души, чтобы познавали истину, и приходили к тебе, как равные. Чтобы несли в себе любовь, как высшую истину, и пополняли собой вселенское добро. Но не все вняли замыслу твоему. Зло и равнодушие плодится в созданиях твоих. Себялюбие убивает любовь, и не нужны тебе души отвергшие тебя. Так отдай мне власть над телами и Землею, как местом их существования, и убедишься ты сам в порочности созданий твоих, ибо не будут они нести тебе знание и любовь. И не захотят они идти к тебе, потому как больше всего будут ценить радости телесные. И даже души их не захотят покидать землю, уходить от тел своих. И мечтать станут о телах бессмертных, чтобы вечно предаваться утехам их.

-Не будет так, не победить злу душевности. И не смогут тела людей обрести бессмертия, ибо смертна любая материя. И вспомнят люди о душе, хоть в смертный час свой, и освободятся от оков телесных, и воспарят над суетой и явятся ко мне за прощением. Не помогут ни власть твоя, ни злоба твоя на созданий Божьих.

-Дай срок, и ни одна душа созданий твоих не явится в чертоги твои. Все останутся со мною, как пошли со мной ангелы твои. И злоба на тебя и на мир твой станут единственными их чувствами. И будут страдать они об утерянных утехах, и проклинать свою вечность, ибо не даст она им чувств и радостей телам доступных.

-Что ж, будь по-твоему, даю тебе власть над Землею на три тысячи лет. Сам же отойду от дел мирских, и наблюдать буду со стороны. Не позволю только тебе уничтожить все созданное мной, остальное пусть будет во власти твоей. И если не победишь ты, если не иссякнет поток душ бессмертных, вернусь я на Землю, и дам людям жизнь райскую и знание истины. И вернется к людям сила божественная, и смогут они получать все, что пожелают. А ты сам обретешь тело, из-за которого так возненавидел созданий моих, и пройдешь все круги ада устроенного тобой, чтобы избавиться от гордыни и властолюбия. И смиришься с волей моей, и признаешь замысел мой и созданий моих.

И было решено так, и так оно и было. И воцарился дьявол на Земле. И находил он себе помощников среди людей, и нес он тяжесть труда и горе испытаний людям, чтобы некогда было подумать о душе своей. И дал он муки людям и дал сладострастие. И внушил он им, что муки те душевные, а сладострастие телесное. И помогал он заботящимся о теле своем, о страстях своих, и мучил он всякого, о чистоте души радеющего. И шли года и века, и привыкли люди жить заботой о теле своем. И все чаще стали мечтать о бессмертии телесном, ибо не знали радости большей, чем ублажать тело свое. Все меньше веры в жизнь вечную было в людях, ибо не возвращался ни кто из мира загробного. И стали люди думать, что вся жизнь их только в теле их, что нет ничего после смерти, а значит и надо вкусит все блага при жизни своей. И забыли о любви к ближнему, ибо любовь заставляла делиться радостями своими. И стали любить только себя, и только сладострастие свое. И не осталось в людях радости душевной, а отдано было все радостям телесным. И стали души по смерти страдать об утере тел своих, и не хотели с ними расставаться, и бродили по Земле неприкаянными, завидуя и вредя живущим, и испытывая муки адские от невозможности утех телесных для души их. И все меньше людских душ тянулось к свету, и все большее число их оставалось во тьме, и близился срок. И он уже близок. И вы люди, внемлите мне и задумайтесь над делами своими, и задумайтесь над душою своей, над тем, что не взять вам радости телесные в жизнь вечную, что умрут эти радости вместе с телом вашим. И что вы можете оставить в себе для жизни вечной от жизни телесной. Близится час суда праведного, истекает срок дьяволу отпущенный. Что предъявит он Богу, победу свою или поражение? От вас зависит, люди, воцарится ли любовь и справедливость, или муки вечные. Так выберите же себе путь праведный, путь не убивающий, но развивающий душу вашу. И пусть вернуться на Землю счастье любви и силы божественные.

Георгий кричал, но никто его не слышал, люди равнодушно расходились от еще одного сумасшедшего, мало ли кто и что сейчас проповедует. И не оставалось ни одного слушателя, и не родилось ни одной мысли у окружающих. И шел Георгий дальше, и приходил новый день, и был новый город, и все начиналось сначала.
Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит.

Смотрите далее по теме "Проза"

Гвей из рода теккей. 3. Подо льдом тёплой воды не бывает | автор: Анна Маркова-Мамукина

Таверна «У стола – отдыхай» стояла в людинской части Гниднискони, но всё равно, на фоне высоких эльфийских строений центральных кварталов, выглядела мелкой нордийской монетой в ряду...

Ученик древнего бога:4 - Решение ведьмы и решение пройтись по горду. | автор: BlackSnake

Что делать, если ты вдруг стал магом, да ещё не простым а обладателем силы семи богов и одного могущественного мага? Кончено же идти в ученики, учителем же становиться Сет, который готовит тебя для...

Вуато - Чародейка (Книга) | автор: Asmodey

Собрание рассказов об удивительных приключениях юной чародейки Вуато. История ее обучения в Академии волшебства, её взлёты и падения. События происходят в вымышленном фэнтези мире. Это книга...
Комментарии и дополнения к теме "Услышать не так просто"
Аватар пользователя Goddeses

Вот интересно как опытный человек может творчески выразить сущность человеческой души. Казалось бы, обычные такие вещи, ничего нового, но впечатляет.

Bona Dea

Аватар пользователя amon

такие вещи переосмысливаются, но что-то все равно остаётся неизменным

и фэнтези и фантастика