Из мира в мир переходя (рассказ)

Тематика:

Глава 1. Я в мир вхожу, не знаю как.

Я заблудился. Как? А сам не знаю. Шел по давно известной дороге и вдруг понял, что ничего вокруг не узнаю. Было что-то непонятное, не то порыв ветра, не то пленка невидимая, я так и не понял, что. Прошел, что-то преодолевая, и вот я здесь. Что за мир? Я карлик в нем, все здесь не так, как мы привыкли. Я рвусь назад, кидаюсь влево, вправо, нет, пути назад не существует. Отчаянье нахлынуло волной. Я умер? Нет, не может быть, я мыслю, чувствую, я вижу, слышу, я живу. Но кто знает, что ждет нас после смерти? Но мир, в котором я, не так ужасен, как сразу показалось мне. И люди, тоже люди, я их вижу. Вот ближе, а пойму ли я? А вдруг у них другой язык? Нет, речь понятна. Где же это я? Как занесло меня сюда?

-Скажите где я?

-Вот еще один. За неделю второй, и тот же вопрос. Вы на Земле, а почему вы спрашиваете, с вами что-то произошло? 

-Не знаю. А где на Земле, я ничего не узнаю, какой город здесь поблизости? 

-Город? И тот спрашивал то же самое. Он говорил о каком-то скоплении высотных домов, вы то же имеете в виду? 

-Да, а почему вы так странно называете города, скопление домов. Разве городом можно назвать что-нибудь иное? Или... 

-Наверное, или.: У нас нет скоплений, а зачем? Если вы хотите жить вместе, живите в одном доме, а если не хотите, живите в разных. У нас каждый дом стоит отдельно от остальных, зачем тесниться, места хватит всем.

-Значит это не Земля. На Земле есть города, нас очень много и места всем не хватает. А, кроме того, на работу быстрее попадать, если живешь рядом с местом работы, потому и теснимся, даже если место есть, где дома ставить.

-Место работы? Вам что, чтобы думать, место нужно?

-Нет, думать можно где угодно, а работать, только на работе.

-Но ведь думать, это и значит работать.

-Нет, работать это другое. Это работать, производить что-то. Вы что здесь, ничего не делаете?

-Делаем. Мы думаем, а производят все автоматы. Мы люди, мы созданы, чтобы думать, производить, значит отнимать время от основного своего предназначения, разве вы созданы для другого? Вы ведь обладаете разумом?

-Нет, я явно не на Земле, у нас думать можешь сколько угодно, но должен и производить, иначе нечего будет есть.

-Нет, вы на Земле. Так называется наша планета. Но я вас плохо понимаю. Зачем производить, чтобы есть? Подумайте о том, что бы вы хотели съесть и автомат произведет все, что вы пожелаете. Попробуйте сами.

-Хорошо, я думаю о бутерброде с мясом.

В моих руках появляется бутерброд, и я ошалело смотрю на своего собеседника.

-Но этого не может быть. Стойте, а мясо, кто-то должен разводить скот, кто-то должен его кормить, забивать, свежевать, готовить мясо. Не хотите же вы сказать, что все это делают автоматы.

-Хочу, только не все понимаю, что значит забивать?

-Ну, убивать. Мясо же вы где-то берете?

-Мясо производит автомат. Из одной клеточки такого свойства, которые вы задали, и хлеб и все остальное.

-Вы не убиваете животных?

-А зачем? Они ведь все чувствуют, как и мы, им же будет больно. Мы не причиняем никому боли. Вам бы хотелось, чтобы вам причинили боль?

-Нет.

-А почему тогда вы хотите причинить боль. Вам это не нравится, зачем же это делать?

-Но как же, из чего можно сделать мясо? Если так рассуждать, то и деревья и траву нельзя использовать, им ведь тоже по-своему больно.

-Да, им тоже, но в этом нет необходимости. Зачем использовать живое, если так много вокруг неживого. Да и от использования неживого мы давно отказались, мы используем пространство, это доступный и бесконечный источник.

-Вы производите мясо из пространства?

-Да, и не только мясо, любую материю, и свойства ей можно задавать любые, и пространство присутствует всюду, а за любым другим сырьем пришлось бы куда-нибудь идти, или откуда-нибудь транспортировать, это не разумно.

-Из ничего получать что-то? Это же противоречит всем законам физики.

-Почему противоречит? Пространство - это не материя, а материя - не пространство. О каком ничего можно говорить? Это просто разные состояния сущего, это известно уже множество лет.

-Да, кто-то это уже говорил, пространство - это конгломерат не родившихся частиц, кажется так.

-Ну, вот видите, вы и сами это знаете.

-Да, но превратить одно в другое...

-Почему превратить? Тут нет никакого превращения, обычное преобразование.

-А энергия преобразования, куда она девается? Или надо спросить, откуда она берется?

-Никуда не девается и ни откуда не берется. Энергией обладают материальные объекты. Чем сложней структура, тем выше внутренняя энергия. А энергия пространства в движении. Просто один вид энергии переходит в другой. Материя, это остановленное пространство. Пространство существует в материи, а материя в пространстве. Одно переходит в другое и в этом суть существования. Но зачем говорить стоя под солнцем, давайте пройдем в ваш дом.

-В мой дом? Но у

Смотрите далее по теме "Проза"

Дагона. Часть вторая. Глава 7 | автор: evkosen

Оставшиеся двадцать минут до звонка будильника пролетели, словно двадцать мгновений. За это время душа журналиста успела побывать почти во всех уголках планеты, которые он когда-либо посещал...

Дагона. Глава 1 | автор: evkosen

  Мелодичный звон большого колокольчика над входной дверью оттолкнулся от стен прихожей и поплыл по коридору, проникая во все уголки квартиры. Звук был бархатным и удивительно долгим. Герон...

Метка Мортимера | автор: Фанг Илтмарский

Дни, проведенные в пустыне, похожи один на другой. Ты скачешь, пыль клубом вьется за твоей лошадью, и в пересохшей глотке как в засохшем колодце, даже песок скрипит на зубах. Неважно, сколько раз ты...