Летопись шестая: Крестовики

Тематика:

В сопровождении нашего нового знакомого, сына Сноппса по имени Глерр, мы с Вором добрались до деревни Крестовиков.
То, что предстало перед нами, я бы не назвал полноценной деревней даже под угрозой смерти. Территория поселения охватывала ровный круг, границы которого обозначались невысоким деревянным заборчиком. А внутри этого круга, в совершенно случайном порядке, были расставлены высоченные, под два с половиной метра стеклянные сосуды, по форме как алхимические колбы.
Из этого и состояло всё поселение.
Внутри колб, как я понял, находились, не шевелясь, Крестовики. И мне действительно сложно представить, как такие жуткие создания могут бояться людей. Тонкое, длинное серое туловище, на которое накинуто подобие одеяния, сделанное, как может показаться, из куска старой тряпки, и закрывающее собой заодно и ноги; руки их, дотягивающиеся до ступней, были похожи на обычные палки, обтянутые серой кожей. Ну а самое страшное – лицо. Лица их были совершенно идентичны. На месте глаз – одна большая черная глазница, нос отсутствовал как таковой, как и губы. Узкий и достигающий маленьких ушей рот. Голова без единого волоска.
Мне сразу подумалось, что таких созданий я видел в своих самых жутких кошмарах, и от этого стало не по себе. Я дрожащей рукой схватил Вора за рукав.
- Очевидно, это те самые Крестовики, о которых мы так много слышали, - Вор пытался казаться невозмутимым, но я всё же заметил проступившие на его виски капельки пота и легкую дрожь. – Почему они в таком странном положении?
- На самом деле, всё очень просто, - Глерр, видимо, привык к этим тварям и рассказывал о них совершенно спокойно. – Крестовики физически не могут заснуть сами, но при этом необходимость во сне у них присутствует. Поэтому они построили для себя подобные «дома», внутрь которых выпускается сонное зелье в виде газа. Сон у них проходит ровно по расписанию, и заканчивается, как только солнце достигнет вершины большого дуба справа от нас.
- Знаешь... – Вор посмотрел на эльфа, приподняв бровь. – Когда ты сказал, что всё просто, то я действительно подумал, что всё просто. Нельзя так обманывать, дружище. Мы со Студи вообще ничего не поняли, да?
Я, хоть и всё прекрасно понял, был не в состоянии ответить. Меня заворожил вид Крестовиков, не позволяя сдвинуться с места и сказать что-либо. Я был уверен, что стоит мне сделать хоть шаг, эти твари пробьют свои стеклянные сооружения и протянут ко мне длинные, жуткие руки.
Я будто попал в кошмар. Я в жизни не видел ничего страшнее, чем взгляды этих пустых глазниц. Он поглощал меня в ту темноту, что держал в себе, и со всех сторон я видел только эти костлявые, серые, безжизненные руки, стремящиеся сожрать мою душу...
- Эй, студент! Не покидай нас раньше времени!
Я почувствовал удар по плечу, который вывел меня из этого пугающего состояния в реальность и, вскрикнув, слегка отскочил в сторону. Но затем рывком закрыл рот руками.
- Не волнуйтесь, Лори, их ничто не разбудит, - заверил меня Глерр, и я ему поверил.
- Вор, мне не по себе от этого места... – тихо произнес я, и голос мой прозвучал настолько испуганно и нервно, что я сам удивился. – Да и как мы будем тут ночевать?
- Ну, я уверен, что наш новый друг об этом позаботится, верно? – дружелюбно улыбаясь Глерру, Вор уже совершенно устранил беспокойство, ну или же мастерски скрыл его.
- Ну... – Глерр опустил взгляд в землю, потирая затылок. – Наверное, я могу предоставить вам ночлег в хижине сторожей... наверное...
- Слишком много «наверное», - заметил Вор, - в чем подвох?
- Мы с Финей тут не единственные сторожи... – помешкав, признался эльф. – И я не уверен, что вам удастся обосноваться там незаметно от остальных... Я не хочу настолько рисковать своей работой...
- Ты уже пошел на риск, приведя нас сюда, не так ли? – всё с той же улыбочкой спросил Вор и продолжил, не дожидаясь ответа. – Если рисковать, то рисковать по максимуму.
- Ну... – промямлил Глерр.
- Да ладно, неужели это недостаточный аргумент? – с ноткой возмущения протянул мой спутник. – Я тебе гарантирую, что если нас заметят, мы выставим тебя невиновным.
Тяжело вздохнув и не сказав ни слова, эльф жестом позвал нас следовать за ним.
На шаг я решился с большим трудом, и то всё еще держа Вора за рубашку.

Смотрите далее по теме "Проза"

Несколько написанных книг | автор: FortRoss

Посмотрите, может быть, кому-то будут интересны мои произведения – пока я решилась познакомить с ними относительно широкий круг читателей, написалось целых три и одно даже издала. Полный текст...

Дагона. Часть вторая. Глава 6 | автор: evkosen

Ровно в семь часов утра начал звонить будильник. Журналист лежал на спине с закрытыми глазами, и казалось, совсем не слышал громкого и настойчивого сигнала. Наконец, левая рука Герона медленно...

Неотправленное письмо | автор: Равеннэ

Здравствуй, рыцарь моего сердца! Мой герой.... Пишу тебе письмо, последнее письмо. Его я тебе никогда не отправлю. Но ты можешь прочитать его. Где? В каплях летнего дождя, в тоскующем осеннем ветре,...