Летопись четвертая: путешествие началось

Тематика:

Прощай, родной мой город.
Хоть ты и не самый лучший в мире, да и не осталось в тебе ничего такого, чтобы заставило меня соскучиться и пожалеть о том, что более я не вернусь, все равно мне печалится. Печалится наблюдать за тем, как ты отдаляешься все дальше и дальше.
Побег наш состоялся успешно. План Вора был очень неожиданным. Первой его стадией было взять Сноппса в заложники. Естественно, по договоренности с ним самим, и с гарантией того, что он не пострадает. Лишь постановка, игра на публику.
Как мы и ожидали, никто не осмелился задержать нас. Пока я крепко держал профессора, приставив кинжал к горлу, как мне и было поручено, Вор достал из кармана некую склянку, и влил её содержимое в рот Сноппса. Хоть и с отвращением, он проглотил снадобье, а затем началось нечто совершенно не нормальное.
Все собравшиеся с изумлением глядели, как держась за профессора, который стал еще круглее, чем обычно, мы с Вором спокойно взлетали вверх. По-крайней мере, спокойным был Вор. Я и Сноппс же крепко зажмурились, стараясь не смотреть вниз. Приоткрыв один глаз, я заметил, что маг собирается подбить нас крупным огненным шаром. Но на нашей стороне объявился неожиданный союзник.
- Не нужно жертв! – Джин выбрался из толпы и схватил мага за рукав. – Вас не простят, если вы причините вред профессору. И тогда уже суд будет над вами.
- Уйди от меня! – грубо откинув его, маг вновь начал читать сбившееся заклинание. – Ты хочешь позволить им так легко сбежать?!
В толпе все решили высказать своё мнение.
- Нельзя допустить того, чтобы Сноппс был ранен!
- Нет, нельзя допустить того, чтобы Лори ушел безнаказанным!
В итоге это все переросло в шумную потасовку, горожане разделились, яростно настаивая на своей точке зрения. В это время в нас, взлетающих всё выше и всё дальше, направился шар огня размером с мою голову. Закрыв глаза и сжавшись, я уж приготовился к падению, но спустя несколько секунд... ничего не произошло.
Осторожно осмотревшись, я не увидел ни следа от заклинания. Мы все так же спокойно летели, уже находясь достаточно далеко от моего дома. Я облегченно вздохнул. У меня хоть и накопилось много вопросов, я понимал, что лучше сначала полностью убедиться в нашей безопасности, а потом уже завалить Вора всеми моими непонятками.
Солнце уже заходило, и прекрасный пейзаж города, озаренного лучами побагровевшего солнца, действовал успокаивающе.
- Выглядишь довольным, студент, - усмехнулся Вор, и лишь тогда я заметил, что уже долгое время улыбаюсь. И сразу же исправил это недоразумение, попытавшись сделать как можно более недовольное лицо. – Ну, ну, ладно тебе, не дуйся. Я тебе всё объясню, как только мы приземлимся.
- А как скоро это случи...- я не успел договорить, как мы начали стремительное падение. Впервые с момента нашего отрыва от земли я услышал Сноппса, и это было отнюдь не то, что я хотел от него услышать. Этот визг, явно не свойственный такому громоздкому и престарелому созданию, как он, заставлял мои уши жутко болеть. Да и сам я кричал во всю глотку, как маленькая эльфийка.
Но приземление вышло на удивление мягким. В нескольких метрах от точки падения мы как-то замедлились, и в итоге отделались лишь сильным испугом, отойдя от которого поднялись и осмотрелись.
- Ну, рассказывай, студент, где мы? – удивительно спокойным тоном, с улыбкой, которая всё больше и больше меня раздражала, спросил Вор.
- Мы не так уж и далеко от города... – задумался я, вспоминая карту окрестностей. – Если не ошибаюсь, впереди идет дорога через лес, ведущая в деревню Крестовиков... Погоди! Тебе не кажется, что это я должен задавать вопросы?!
- Ну, ну, не гори ты так, - он указал на Сноппса, стоявшего в полном ступоре. – Сначала нам надо помочь этому бедняге прийти в себя и направить обратно домой.
Не хочется это признавать, но он прав.
- Профессор... – я осторожно подошел к нему и начал слегка трясти.
- Мнямн... – пробормотал он, глядя вперед себя еще более круглыми, чем обычно, глазками.
- Профессор Сноппс! – я потряс его сильнее, но эффект тот же.
- Не будь таким неженкой, студент! Действуй мужскими методами! - с этими словами Вор, ухмыляясь, подобрал с земли крупную палку и сделал замах. – Ну, или можно просто дать ему бодрящее зелье...
Насвистывая себе под нос веселую мелодию, он начал копошиться в кармане, вытаскивая разнообразные склянки и тихо произнося: «Не то... и не это...» Но в конце концов, приняв очень довольный вид, он достал нужное зелье, и аккуратно напоил им профессора. Тот сразу же заморгал, потряс головой, разбрызгивая вокруг капельки пота, и протер глаза лапой.
- Ох, что ж это, так сказать, такое было? - в его удивленном голосе скрывались нотки возмущения.
- Благодарю, профессор Сноппс, за то, что протестировали моё новое зелье, - поклонился Вор. – Ну и заодно помогли этому студентику сбежать.
- Зелье-лье?.. Чего это за зелье-лье такое?
- Воздушное зелье, - важно объяснил Вор. – В отличие от зелья левитации, оно позволяет телу не просто парить, а взлетать. Правда, среди побочных эффектов потеря речи и ступор... Но эт не страшно, эт исправимо!
- Как можно было использовать профессора как подопытного тигрешку?.. – пробормотал я, но мой вопрос остался незамеченным. Сноппс, придя в себя, сделал несколько шагов в сторону города.
- Ладно-но, студьент, пойду я... Ты там это... Береги себя, что ли. Жалко терьять такого хорошьего студьента, как ты.
- Угу, - я впервые увидел профессора таким доброжелательным. Сложно поверить, что есть кто-то, кто действительно беспокоится за меня. – Спасибо вам, профессор.
Сноппс кивнул, помахал лапой и вразвалочку зашагал. Я посмотрел на Вора.
- Ну, попрощались, теперь можно и поспать! – счастливо улыбаясь заявил он. Я чуть было не накричал на него, но заметил, что уже действительно стемнело, и постепенно наступала ночь. Но я бы просто не заснул, не узнав ответы на интересующие меня вопросы.
- Сначала я хочу, чтобы ты объяснился, - потребовал я, строго сложив руки на груди.
- Ну, вообще история не особо веселая, и тебе вряд ли будет интересно... – протянул он. – Но раз ты так настаиваешь... Семена эти мне дали в награду за помощь одной деревушке, а так как мне они абсолютно не нужны, вот я и сбагрил их тебе... Об их вредоносных свойствах я не знал, и поэтому, когда услышал про то, что тебя собираются судить, сразу же пришел на помощь.
- Чего-то не верится мне, что всё так просто... Да и куда делась твоя странная манера речи? И почему ты был именно там, где хожу только я, и внушал семена именно мне? И откуда у тебя зелье, созданное будто бы специально для побегов? И почему ты...
- Тихо, тихо, успокойся, - он похлопал меня по плечу, и начал говорить, активно жестикулируя. – Это всё просто стечение обстоятельств, для того, чтобы мы с тобой встретились, и отправились в великое путешествие! Это судьба! Разве ты не веришь в судьбу?
- Нет, не верю, - сухо отрезал я, отходя от него. – Не может быть такого, чтобы в один момент все так вот взяло и совпало. Ты явно что-то недоговариваешь, и это при условии, что в твоих словах есть хоть частичка правды.
- Ты, конечно, можешь беспокоиться об этом и напрягать меня своими допросами... Либо же побеспокоиться о другом. Возможно, дружище, ты не заметил, но уже наступила ночь. А ночлега у нас нету. Вот и думай теперь, что сейчас важнее: придираться к моим словам или пережить ночь.
- Ладно, - вздохнул я. – Но позволь еще один вопрос.
- Конечно, позволю, друг мой, но поторопись. Ты же знаешь, кто вылезает из темноты в такое время... – он сказал это жутким голосом, явно планируя напугать меня.
- Что случилось с тем заклинанием, что направил на нас маг?
- А это у тебя еще нос не дорос знать, - Вор усмехнулся, и схватил меня за запястье, прежде чем я успел возразить. – А теперь пойдем искать ночлег. Как думаешь, господа Крестовики примут нас гостеприимно?
- Что?! Нет, нет, ни в коем случае! – запаниковал я, но меня игнорировали. И мои попытки вырваться были безуспешны. Так что Вор вел меня прямиком к деревне, жители которой ненавидят людей.
Остается надеяться, что кто-нибудь сожрет меня по пути через лес... Ибо голову последнего человека, попытавшегося заявиться к Крестовикам, нашли на крыше его же дома.
Ночные звери, пожалуйста, сожрите меня.

Смотрите далее по теме "Проза"

Летопись первая: репа | автор: Даниэль

Утро. Я терпеть не могу утро. Каждый раз, когда я просыпаюсь, в моей голове проносится список дел, которые я обязан сделать, и в животе возникает неприятное чувство. Это чувство, несмотря на то,...

Планета мечты | автор: Сергей

Мир открылся всеми цветами радуги. Не слишком большой и не слишком горячий, достаточный для развития жизни, и неизвестный насчет разума. Редко встречаются миры, где присутствие разума можно...

Рассказ Seldar-a | автор: Seldar

Я проснулся резко захватив воздух; что со мной? Деревья мирно шелестят листвой, которая недавно пропиталась живительным соком жизни. Лес свободен и легок, он еще молод, незнает старости... Мох, на...