Вуато - Чародейка (глава 6)

Тематика:

 

Глава VI

 

 

Экольвенд.

Дашкенгот.

Поместье Беркута.

Середина лета.

1746 г. по Муранскому календарю.

 

Уже месяц, как Вуато гостит в доме сестры. Праздное безделье, музыкальные вечера, прогулки на свежем воздухе, штурм библиотеки по вечерам – за месяц все эти занятия наскучили Вуато. Тянуло домой. Там Зулур. Или в Академию. Там скучать не приходится.

Адель тоже скучала от всего этого. Муж в столице бывает чаще, чем дома. Она остается тут практически одна. В сам город доступ закрыт. Вот и приходится приглашать всех этих людей к себе и придумывать, чем их занять. Тем самым принося какое-то разнообразие в свои будни.

Неожиданно в поместье пришло еще одно разнообразие. Как раз, когда Азраэль был дома.

Инквизиторы.

О том, что происходит в мире, студентам Академии рассказывали скупо и неохотно. Об эмигрантах лично Вуато узнала лишь приехав домой. Собственно, как и о мятежах на севере.

Такое поведение администрации Академии можно объяснить либо запретом разглашать информацию, либо, что скорее вероятно, в Академии привыкли, что мир остается за стенами Академии, а внутри совсем другая реальность. И ничто Академии угрожать не может, а, следовательно, и ее ученикам. Значит, знать им не обязательно. Хотя бы, пока не вернутся домой.

Инквизиторов было двое. Еще с ними был молоденький парнишка, видно послушник. Исполнял он роль секретаря. Со всем рвением он детально описывал происходящее: перечень вещей, изъятых для проверки, причем этот пункт записывался в двух экземплярах и один оставался у владельца, вопросы, задаваемые инквизиторами и ответы чародеев на эти вопросы.

Вуато не сводила с писаря любопытного взгляда. Девушку забавлял вид послушника: его желание выслужиться, его надменное выражение лица, его пренебрежительный взгляд на хозяев поместья, его привычка сторониться их, будто прокаженных. Вуато с трудом скрывала ироничную улыбку, но хитрый блеск ее глаз выдавал внутренний смех.

Послушник поймал изучающий взгляд чародейки на себе. Наверное, он решил, что она пытается его не то сглазить, не то наслать проклятие, судя по тому, как он побледнел и судорожно схватился за амулет, висящий на шее – шестиконечная лучевая звезда – непременный атрибут всех араветтистов.

Один из инквизиторов, заметив молчаливое противостояние девушки с их послушником, заинтересовался чародейкой:

- А Вы, - обратился он к ней, - кто?

Вуато еще не была представлена светскому обществу, как и большинство ее ровесников, поэтому многие даже не представляли, как выглядит младшая дочь виконта Кагара.

- Это леди Вуато, - представил ее инквизитору Беркут.

Вуато сделала грациозный реверанс и одарила мужчину милейшей улыбкой.

- Вы младшая дочь виконта Кагара? – инквизитор изумленно повел бровью и ответил поклоном головы на реверанс, - рад знакомству.

- Взаимно, - вновь улыбнулась девушка, - Вы смущены моим присутствием? Или моим видом? Вы иначе представляли меня? – ироничная улыбка вновь заиграла на ее губах.

- Честно сказать, леди, все сразу.

- Я приехала в гости к сестре по ее приглашению. Тут я уже месяц.

- Понятно, - инквизитор обвел взглядом девушку, - Вы не похожи на свою сестру.

- Не сомневайтесь, мы действительно сестры, - глаза Вуато искрились смехом.

- Я не сомневаюсь, - оправдывался инквизитор, - однако Вы словно небо и земля.

- Нас в семье трое и мы все разные, - пожала плечами Вуато.

 

Кто знает, долго бы продолжился этот разговор, если бы всеобщее внимание не привлек вошедший.

Младший инквизитор. Ищейка, как прозвали в народе эту касту. В обязанности ищеек входило искать и сообщать старшим инквизиторам обо всех подозрительных, на их взгляд, людях. А уже после сами инквизиторы направлялись по указанному адресу.

- Что ты здесь делаешь? – обратился к нему инквизитор, только что ведущий беседу с Вуато.

- К вам направили, - смущенно пожал плечами парень, - в помощь так сказать.

- М-да? – протянул инквизитор, - ну проходи, раз пришел, хотя помощь твоя тут не к чему.

Для Вуато весь этот разговор двух ищеек, а иначе она не воспринимала их, не имел интереса. Однако реакция Беркута на появление тут ищейки, насторожила Вуато.

Азраэль будто бы узнал парня. Больше того, Вуато почувствовала, что это взволновало Беркута. Он чего-то испугался. Но чего? И откуда он мог знать кого-то из инквизиции?

Спустя некоторое время незваные гости ушли. Беркут вздохнул с облегчением. В душе чародейки зародилось сомнение. Мысль о том, что Беркут связан с инквизицией, не давала ей покоя. Если так, то, скорее всего, он несет опасность для всей семьи. Ведь еще при первой встрече она почувствовала, что этот человек не тот, за кого себя выдает. От него тогда исходила опасность.

Сомнения Вуато подогревало еще и то, что после визита инквизиции, Азраэль стал вести себя странно. Взволнован. Раздражителен. Часами проводил в кабинете. Все чаще стал уходить из дома. Возвращался позднее обычного. Он явно был напуган. Это чувствовалось. Но что так напугало этого человека?

Так или иначе, Вуато решилась на разговор с Беркутом.

 

Он снов заперся в своем кабинете. С момента визита инквизиции прошла неделя. Но почему еще ничего не происходит? Раз этот человек

Смотрите далее по теме "Проза"

Дагона. Глава 7 | автор: evkosen

Бернар Корвелл сидел за столом в своём домашнем кабинете и рассматривал сквозь линзу большой рубин, который ему принёс его агент из археологической экспедиции. Такой камень он видел впервые в жизни и...

Вуато - Чародейка (глава 5) | автор: Asmodey

Преподобный Миглау. Верный служитель Араветтизма в Намарии. Этот человек, чьи редкие волосы уже пустили к себе седину, считал себя, безусловно, самым искренним и незаменимым слугой Пророка Араветто....

Песня Темного Эльфа (Часть десятая) | автор: Asmodey

X Следующим утром, как и договаривались, Арзай пришел в таверну, чтобы вместе с Алексом и Сальвией ехать к дому лесника.   Эльф вновь надел свою черкеску с коротким рукавом, из-под которой...
Комментарии и дополнения к теме "Вуато - Чародейка (глава 6)"
Аватар пользователя Mascher

Спасибо, прочитал с удовольствием. Будут еще главы? :)

Аватар пользователя Asmodey

Пожалуйста=)да, конечно. следующая глава в процессе. Параллельно с Темным Эльфом.(а еще производственной практикой и курсовым проектом:D)

Аватар пользователя amon

 так держать! :))

и фэнтези и фантастика

Аватар пользователя Asmodey

 Стараюсь=)

Аватар пользователя Богданов Глеб

 Санцури по своей экономности мне напоминает еврея=-) Жду продолжения.