Фэнтези рассказ Градуса

Тематика:
Мелкий противный дождь моросил, беспощадно напитывая влагой плащи, людей, скачущий на красивых конях. Эту процессию возглавлял герцог Антон Корийский, крепко сложенный тридцатипятилетний мужчина с волевым лицом и стальными глазами, которые казались таковыми из-за тяжёлого взгляда их хозяина. Герцог медленно ехал по дороге покрытой глубокой жидкой грязью. Кони жалобно ржали, словно жалуясь на труднопроходимый путь, по которому им приходилось тащиться. За Антоном Корийским, ёжась под мерзкими каплями осеннего дождя, ехали его верные слуги-телохранители.
Герцог направлялся к себе в замок, именовавшийся, вот уже на протяжение трёх сотен лет, Корс. Он возвращался с пирушки устроенной его соседом бароном Медигом в честь помолвки дочери. Нельзя сказать, что Антон принял приглашение на праздник с большой охотой: он вообще-то не очень жаловал большие сборища людей, а тем более обязательно собирающихся напиться, пусть даже и по такому благородному, казалось бы, случаю. За столом герцог сидел рядом с отвратительными людьми, даже скорее свиньями. Справа какой-то дворянин, вгрызаясь своими жёлтыми зубами в куриную ножку, громко чавкал и при этом умудрялся разговаривать с набитым ртом, рассказывая какую-то мерзкую байку рядом сидящей даме, которая лишь глупо хихикала в ответ на его историю. Слева от Антона сидела унылого вида барышня, всем своим лицом выражавшая вселенскую скуку, в то время как её рука запускала палец в торт и машинально подносила его ко рту, который безразлично облизывал его. Герцога аж передёрнула от отвращения, и он поспешил извиниться перед хозяином, и побыстрее смыться восвояси... Всё это он вспоминал с грубой ухмылкой на лице и единственной мыслью в голове - "Какие они все низменные твари."
Вскоре вдали показались поднимающиеся в небо тоненькие столбики дыма, исходившие из труб убогих деревенских домов, вместе состовляющих жалкое зрелище бедного посёлка. Покосившиеся деревянные домики, казалось, стонали от безысходности, возвышаясь на полтора метра из грязи.
Крестьяне, несмотря на дождь, вылезли на улицу, если так можно назвать грязную дорогу, проходящуюю через всю деревню. К тому же все дома были построены вдоль этой дороги. Не каждый день в этих забытых богом местах проезжали богато одетые господа. Оборванные жители снимали шапки и низко кланялись проезжавшим, которые, по-видимому, этого и не замечали. В глупые головы нищенствующих людей вселялся благоговейный трепет при виде красивых мечей, висящих на боках у господ.
Антон Корийский был полностью погружён в свои мысли и даже не заметил, как под копыта его лошади чуть не попала старая женщина одетая в грязное тряпьё. Очнулся герцог, лишь услышав испуганный крик бедняги.
- Прочь с дороги, старя тварь! - прорычал он, натягивая поводья, - Не видишь, куда прёшь что-ли?
Лицо крестьянки изменило испуг на злобу и она, словно змея, прошипела в лицо Антону:
- Будь ты проклят! И да стануть несчастья твоими извечными спутниками!
Герцог, не долго думая, быстро извлёк меч из ножен и замахнулся им, намереваясь снести голову осмелившейся сказать такое ему, дворянину! Но женщина оказалась ловкой не по годам: она быстро отпрянула от лошади герцога и бросилась наутёк, по колено утопая в грязи.
Первой мыслью Антона Корийского было нагнать эту тварь и разрубить её на мелкие кусочки, а потом скормить тощим псам, если таковые не были ещё съедены в этой деревне крестьянами. Но что-то заставило его остановиться, и навязчивое желание покарать жалкую старуху куда-то пропало. Гнев ушёл, оставив место равнодушию, и герцог не стал гнаться за нищенкой, но для себя решил непременно посетить сегодня церковь.
Антон сделал знак своим, готовым выполнить кровавый приказ, людям трогаться дальше.
Господа, разбрызгивая вокруг себя грязь, быстро миновали деревню. Все её жители испытали облегчение, что герцог не задержался у них, и непонятный страх. Лишь один человек в этой богом забытой деревеньке не испытывал его - женщина, чуть не попавшая Антону Корийскому под копыта его лошади.
Этот неприятный случай никак не хотел вылезать из головы герцога. К тому же он существенно изменил его планы: вместо того, чтобы поволяться в мягкой кровати, отдыхая от пирушки, ему необходимо было ехать в церьковь под дождём и по размокшей дороге. А дорога до туда отнимала не меньше часа. Он ещё больше помрачнел и ушёл в себя. Его слуги-телохранители, угадывая состояние хозяина, старались его не беспокоить и ехали сзади.

Смотрите далее по теме "Проза"

Мельница | автор: Asmodey

Война – азартная игра для сильных мира сего. Словно мельница, она перемалывает через свои жернова людские жизни, судьбы и сеет частичку горя в доме каждого попавшего в эти адские жернова....

Роза ведьмы | автор: Itiel

Знаю, это очень длинно и нудно, да и распечатать и проверить не могу – чернила кончились, а с экрана да еще вечером фиг ошибки заметишь – но. И еще раз но. Раз уж модно стало выкладывать...

Дагона. Глава 11 | автор: evkosen

В большом зале главного храма Нарфея собрались святые отцы. Сегодня они должны принять экзамен у паломника, вернувшегося из своего путешествия. От результата испытания зависело, станет ли этот монах...