Красное озеро

Тематика:

Эта история про двух людей часть куда большей истории, которая началась задолго до их рождения. Как такое возможно, спросите вы? Ну что ж, скоро вы это узнаете…

***
Было жарко, очень жарко. Казалось, от жары скоро должны расплавиться камни. На берегу находилось две фигуры. Сидящая на коряге была в сарафане, другая, стоящая рядом, в шортах и рубашке с закатанными рукавами…

- Так ты говоришь, его и раньше приезжали исследовать? – спросил парень, запуская мелкий плоский камешек почти параллельно поверхности озера. По воде имеющей едва заметный красноватый оттенок один за другим стали распускаться круги.
- Да. Но это было давно, около двадцати лет назад, - ответила девушка, теребя одной рукой длинную черную косу, перекинутую через плечо. - Меня тогда еще на свете то и не было.
- И что же они выяснили?
- Не знаю, - пожала плечами она, глядя, как парень отправляет в озеро очередной камень.

До чего же он хорош, - подумала девушка про себя, невольно залюбовавшись юношей. – Высокий, стройный, со светлыми волосами. А его глаза! Больше всего ей нравились его глаза цвета озерной воды. Конечно не той воды, в которую он сейчас швыряет камни. Недаром же это озеро называется Красным.

- Ээ…кхм…
Она с удивлением обнаружила, что их взгляды встретились, и тотчас правильный овал ее лица залил румянец.
- Извини, ты что-то сказал? – спросила она, потупив взгляд своих карих, почти черных глаз.
- Ну, э… оно всегда было таким?
- Кто оно?
- Озеро, - ответил парень, и в уголках его губ появилась улыбка.
- Не знаю, я к нему особо и не приглядывалась никогда. Хотя бабушка говорит, что раньше, в дни ее молодости, оно было более яркого, насыщенного цвета…

Но это просто ее бессмысленные бредни. Просто она постарела, ее зрение ухудшилось, вот ей и кажется, что озеро потускнело.

- Может и так… А может, со временем изменился состав воды. Поэтому озеро и потеряло цвет. Во всяком случае, после того как мы тут со всем закончим, надо будет проверить отчет предыдущей экспедиции.
- А скоро вы тут со всем закончите? – спросила девушка, чуть смешавшись.
- Полагаю что скоро.
- И ты сразу же уедешь из нашей деревни? – спросила она, теперь уже намеренно смотря в глаза собеседника.
- Думаю да, а что? – ответил он, и выражение его голубых глаз неуловимо изменилось.

С минуту она ничего не отвечала, так и не отводя взгляда. Он уже собирался было покраснеть, когда девушка, внезапно вскочив и опять залившись румянцем, сказала скороговоркой:
- Сегодня так жарко. Ночью вода в озере будет теплой. Приходи в двенадцать, - выпалив это, она развернулась и убежала в сторону деревни, оставив парня в замешательстве.

Парень, посмотрев девушке вслед, сел на корягу, на которой прежде сидела она, взял пригоршню камней и принялся кидать их в озеро.
Через пару минут он улыбнулся, и сказав: "Ну что ж, приду", направился в экспедиционный лагерь, находящийся на окраине деревни.

***
Улизнув из дома, девушка шла к озеру. Ее распущенные волосы ласково перебирал ветерок. Они куда лучше смотрелись бы при свете полной луны, но на небе был виден лишь серп молодого месяца да звезды, тускло перемигивающиеся друг с другом.

С того момента как она вышла из деревни, ей уже не надо было думать, как бы ее никто не заметил. И теперь в ее голове беспорядочно крутились вопросы: не сморозила ли она тогда глупость? примет ли юноша ее слова всерьез? придет ли? и не будет ли она выглядеть потом полной дурой?
Так, все еще сомневаясь, она добралась до озера. На берегу никого не было.

- Не пришел, - расстроилась девушка, снова начав сомневаться. – Может еще рано? Точно, рано. Он придет. Должен придти. Надо просто успокоиться.
Подойдя к воде, она наклонилась, попробовала рукой воду – теплая. Повертев головой, снова осмотрела берег. Удостоверившись, что на нем по-прежнему никого нет, освободилась от одежды, отметив про себя, что без нее она выглядит куда привлекательнее. Перекинув сарафан через корягу, девушка зашла в воду по пояс, оттолкнулась и поплыла.

Она не боялась, ведь она здесь выросла, исплавала это озеро вдоль и поперек и даже один раз достала до дна в самом глубоком месте. Плавание в нагревшейся за день воде действительно успокаивало. Девушка, отплыв на изрядное расстояние, легла на спину, расслабилась. Она уже не сомневалась, что он придет. В уголках ее губ появилась улыбка, глаза мечтательно затуманились…

Вспомнив о времени, девушка окинула взглядом берег. Там по-прежнему никого не было. Решив, что пора бы уже парню и появиться, она поплыла к оставленной на берегу одежде. И тут она почувствовала что-то неладное. Стояла звенящая тишина. Не слышно было ни шелеста листьев, ни стрекота сверчков. Стало жутко. Девушка замерла на одном месте, напряженно вслушиваясь. Звук одинокой капли раздался пугающе громко, раздался рядом, под самым ее носом. Глянув в воду, она провела ладонью по лицу и с удивлением уставилась на нее. На руке в тусклом свете месяца едва виднелась кровь. Уши вдруг заложило и из них, оставляя за собой тонкий след, потекли капли крови.

Мир вокруг приобрел красноватый оттенок, когда из глаз как думала девушка, брызнули слезы. Она хотела закричать, но из горла вырвалось лишь сдавленное бульканье. Когда вены ее стали рваться, не выдерживая давления, девушку выгнуло дугой. Она погрузилась под воду, и очертания ее стали искажаться, будто она растворялась. Спустя считанные секунды от нее ничего не осталось…
Ожил ветерок, зашептались листья, дали о себе знать сверчки. Когда на берег вышел парень, все также светил месяц и перемигивались звезды. Он огляделся в поисках девушки, и нигде ее не заметив, подошел к тому месту, с которого днем кидал камни. Подкурив сигарету, запустил пару камешков в озеро. Подождал еще какое-то время, глядя в сторону тропинки, нервно затоптал окурок и ушел, так и не заметив перекинутый через корягу сарафан.

***
Уезжая наутро вместе с экспедицией, парень не знал, что озеро приобрело глубокий насыщенный красный цвет.

 

Автор: ДМИТРИЙ ДЕМЯНЕНКО

Смотрите далее по теме "Проза"

У разбитого корыта. | автор: Фанг Илтмарский

(с) Фанг Илтмарский - Чего ты хочешь больше всего на свете? - Мира во всем мире, - тихо произнес Гоша, сосредоточенно перебирая заголившиеся проводки маленькими пальчиками. - Врешь, гаденыш, -...

Об одном договоре | автор: Abbys

Пыщь выходит утром из своего дома и критически осматривает заросший газон. Тяжко вздыхая, он берёт свежую газету и читает ярко кричащий заголовок: "Подарки от диавола: мужчина семь лет питался...

Подгорное королевство. Глава первая | автор: Verolaina

От автора. Почему-то потянуло писать книгу. Начиналось всё с безобидной игры на подобии ролевой. Задавались имена персонажей, основы сюжета. Затем нам самим предоставлялось играть на своё усмотрение...