Собачья жизнь (фантастический рассказ)

Тематика:

Мягкий и пушистый коврик, на котором лежал Файзер, приятно согревал тело и располагал ко сну, но пёс не спал. Как он ни старался, а всё же не мог уснуть и только потому, что был очень голоден.
"Да,- тяжело вздохнув, подумал он.- Одна полевая мышь за целый день – это не пища для кобеля-производителя".
Сбоку послышался тихий скулёж и Файзер развернул левое ухо в сторону жены. Дора крепко спала и во сне едва слышно скулила, изредка подёргивая всеми лапами.
"Наверное, за кроликом во сне гоняется,- усмехнулся кобель.- После такой еды и я бы спал без задних ног".
От мысли о вкусной и аппетитной пище, у него обильно выделилась слюна, и свело желудок.
"Пойду-ка я на поля,- решил Файзер.- Всё равно уснуть мне не удастся, а лежать здесь голодным – уже сил нет".
Он тихо поднялся, ещё раз посмотрел на спящую Дору и, стараясь не стучать когтями о каменный пол коридора, бесшумно вышел из норы.
На небе светила полная луна. Её бледно-жёлтый диск завораживал своей извечной недосягаемостью и тайной. Файзеру страшно захотелось сесть на задние лапы, поднять морду вверх и завыть. Но вокруг стояла ночная тишина, нарушаемая лишь треском цикад, да редким криком филина.
"Нельзя,- с сожалением подумал он.- Разбужу всех соседей и Дору, кстати, тоже".
Кобель подавил своё желание и трусцой побежал к окраине городка, туда, где начинались поля и пастбища.
Если в городе в этот поздний час стояла немая тишина, то за его пределами всё вокруг пищало, трещало, свистело и прыгало.
Выбежав на большую поляну, Файзер лёг в траву и затих.
И вдруг совсем недалеко на холме раздался собачий вой, протяжный и тоскливый.
"Торрис,- узнав голос своего старого друга, удивился Файзер.- А он-то что здесь делает?"
Любопытство пересилило чувство голода, и кобель побежал в ту сторону, откуда раздавался вой.
Не добежав нескольких метров до приятеля, который выл, не замечая ничего вокруг себя, Файзер тоже сел на траву и начал подвывать в тон другу.
Торрис, обнаружив, что он уже не одинок, сразу же перестал выть и посмотрел на Файзера.
— Тебе что не спиться?- удивился он, глядя на товарища.- Быт замучил или жена хвост прикусила?
— Не твоё собачье дело,- огрызнулся Файзер.- Ты думаешь, если я женат, то мне уже и повыть не хочется? Это тебе можно спокойно спать - живёшь один, ни хлопот, ни забот. А ты вместо этого воешь по ночам.
— Оттого и вою, что один живу,- вздохнул Торрис.
— Ну, так женись,- оскалился в улыбке Файзер.- Кто тебе мешает? Или никак подходящую суку не подберёшь?
— Тебе хорошо так лаять,- Торрис лёг на землю и положил свою морду на передние лапы.- У тебя трёхкомнатная благоустроенная нора почти в центре города, а я живу на окраине в коммуналке без всяких удобств. Куда я приведу свою будущую жену? В эту клоаку? Если бы ты знал, какие там живут суки, то не стал бы давать мне подобные советы.
Файзер тоже лёг на землю напротив своего друга и задумчиво посмотрел на его грустную морду.
— Должен же быть какой-то выход из этого положения,- наконец, тявкнул он.- Неужели нет никаких вариантов?
— Вариантов много,- усмехнулся Торрис,- да ни один из них мне не подходит. Можно, конечно, найти жену с хорошей и благоустроенной норой. Но кто даст гарантию, что после медового месяца эта сука не начнёт мне каждый день загривок грызть по такому поводу? Купить себе новую нору? Тоже нереально. Они сейчас столько стоят, что и за три жизни на первый взнос не заработаешь. Говорят, что были времена, когда их давали бесплатно. Врут, наверное. Вот откуда у тебя взялась трёхкомнатная нора в центре города?
— От родителей досталась.
— А они как в ней оказались?
— А пёс их знает,- пожал плечами Файзер.- Я у них об этом не спрашивал. А теперь уже и не спросишь – они давно в Чащу ушли.
Чащей в округе называли участок глухого, непроходимого леса, куда уходили все старые собаки, почувствовав приближение смерти.
— Вот, вот,- вздохнул Торрис.- И я у своих родителей тоже не поинтересовался, почему они всегда жили в этой коммуналке.
— Послушай, Торрис,- приподнял вдруг свою морду Файзер.- Мне говорили, что орангутанг Шони построил фанерные будки кое-кому из своих охранников. Может тебе к нему податься?
Шони был самым богатым орангутангом в этой местности. Он владел большими стадами овец и коз. Для того чтобы их пасти и охранять, Шони нанимал многочисленную охрану.
— Опасная работа,- немного подумав, ответил Торрис,- да и к тому же материально ответственная. Если самого волки не загрызут, так за пропавшего барана потом

Смотрите далее по теме "Проза"

Летопись третья: народный суд | автор: Даниэль

Итак, сковав мои руки за спиной крепким заклинанием, грубыми движениями маг толкал меня к выходу из дома. Явное моё нежелание туда идти обуславливалось тем, что на улице сейчас разгневанная толпа...

Песня Темного Эльфа (Часть тринадцатая) | автор: Asmodey

XIII   Узкие городские улочки походили одна на другую. Заблудиться в этом лабиринте было проще простого. Лилит пыталась бежать, но ноги не слушались, а тело было словно чужое, ощущение, будто...

Кнопка, кнопка... Ричард Матесон. | автор: Сириус

Пакет лежал прямо у двери - картонная коробка, на которой от руки были написаны их фамилия и адрес: "Мистеру и миссис Льюис, 217Е, Тридцать седьмая улица, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, 10016"....