Про пряник

Тематика:

Утро брызнуло в окно ярким солнечным светом. Сидя на кровати, Алёнка сладко потянулась. Её маленькие глазки всё ещё были закрыты, зевнув, она потёрла их и открыла. Личико её было таким хорошим и забавным, как, впрочем, и у всех детей её возраста. Светленькие, спутанные со сна волосы, то и дело поправлялись её маленькой аккуратной ручкой. Тёплая розовая пижама была усеяна мелкими белыми цветочками.

Алёнка ещё раз зевнула и сунула ноги в свои "мохнатые" тапочки. А потом быстро-быстро засеменила в комнату родителей. У самой двери она прислушалась. Из комнаты доносилось ровное дыхание и лёгкое папино посапывание. Алёнка на цыпочках прокралась к кровати и нырнула под одеяло. Ощутив всем телом тепло, заставившее её зевнуть ещё раз, она свернулась калачиком и стала играть со своими пальцами.

Для пятилетней Алёнушки одеяло родителей было вовсе не одеялом, а пещерой. А её собственные пальцы, были, конечно же не просто пальцы, а маленькие живые человечки. Которые умели разговаривать, есть, пить, ходить к друг-другу в гости... Наигравшись, Алёнушка вылезла из-под одеяла. Почему-то проснулась мама, пришлось идти умываться.

"Глупые взрослые... не понимают простых вещей. Зачем чистить зубы до еды? Ведь замараешь их в пище? А зачем умываться? Ведь всё равно измажусь вареньем, маслом, не говоря уже об яичнице-глазунье, которую неприменно нужно лизнуть языком. А иначе какой смысл?"- Ощерившись девочка чистила зубы, а умывшись стала трогать дырку во рту, где когда-то был зуб. Это был первый зуб, который выпал. Родители объяснили Алёне, что вместо старого зуба, молочног, зубная фея принесёт новый- коренной. Алёну вполне устраивал такой ход событий, она молча трогала ямку в десне и размышляла чем-бы заняться. Дел у неё, как и у любого пятилетнего человека, было невпроворот.

Но, прежде чем к ним приступить, Алёне предстояло выдержать испытание жизни под названием "завтрак". Самое приличное из тог, чем кормили Алёнку, на её взгляд, был медовый пряник. Но прежде чем получить его, нужно было съесть неимоверно большой бутерброт с колбасой. Алёнка применила коронный трюк:
- Ма-а-ам...! Я не хочу его...

- Но, Лелечка, милая, покушай... С утра надо кушать... Мама пряник даст?

-Не-е-ет...- Алёна приготовилась плакать, но на этот раз не понадобилось. Алёне вручили пряник и отправили в детскую.

Счастливая Алёнушка несла пряник на вытянутых ладошках. А пряник, надо сказать, был замечательный! Большой, размером с блюдце, в форме Винни-Пуха. Глазки Винни-Пуха были из розовой глазури, а в руках он держал горшочек, очевидно с мёдом.

"Ты будешь жить у меня,"- шептала прянику Алёна-"..я буду кормить тебя, ухаживать за тобой..."

Алёна зашла в свою комнату. Игрушки, которые до этого разговаривали, шевелились и ходили по комнате- сразу замерли. Алёнка была человеком соообразительным, она улыбнулась всем своим куклам,зайцам и машинкам и сказала: "Я знаю! Вы ходили, пока меня не было. К чему притворяться?" Но игрушки были упрямые и молчали. Алёна села на пол и положила рядом пряник. "Сейчас я познакомлю тебя со своими игрушками"- сказала девочка прянику. Пряник послушно молчал.

Алёнка достала большую куклу Валю. Эта кукла была "ветераншей" среди игрушек. Ростом почти с Алёну, с огромными голубыми волосами, которые Алёна заботливо обмотала скотчем (чтобы крепче держались) и зафиксировала заколкой. Ногти, губы и веки у Вали были накрашены маминым красным маникюрным лаком. Платья на кукле не было, его ещё в прошлом месяце постирали (нетрудно догадаться кто:)) и, вывесив сушиться, потеряли. Зато были носки! Настоящие, шерстяные,раньше их носила сама Алёнка, но когда они стали малыми, их отдали Вале. Алёна посадила Валю на кровать и объяснила, что у них новый друг.

Вторым знакомился пластмасовый заяц. Он был уникален тем, что у него свободно можно было отломать руки или ноги (Чтобы посмотреть: что внутри?). А внутри было... нет! Не пустота, как считали мама с папой!Внутри были невидимые сердце, печень и другие органы! Имени у зайца не было, но т.к он был жёлтого цвета, то его так и звали- Жёлтый заяц, или Заяц Жэ.
Кроме этих двух любимых игрушек стоит отметить ещё барби Веронику с макияжем, сделанным фломастерами, резинового старика- Хотабыча с выщипанной бородой и улитку Улю (она занимала особое положение среди игрушек, потому что была не куплена, а связана мамой и набита ватой). Когда все игрушки ознакомились с новым членом их коллектива, в к комнату зашла мама:

-Лель, пойдём обедать?

Странно и необъяснимо, что когда играешь- время летит быстро, как ветер.

Есть, конечно, не хотелось совершенно, но иногда родителей нужно баловать,чтобы они не росли сухими и чёрствыми. Алёна благосклонно встала, сунула пряник в карман и пошла даже вымыть руки.
Зайдя на кухню, девочка ужаснулась. На её месте стояла огромная, без краёв и дна, тарелка с огнедышаще-красным борщём, на котором белым глазком плавала сметана. Алёна поёжилась, но путь к отступлению был закрыт. Пришлось сесть и взять ложку. Алёнка попробывала суп:

- Горя-я-я-ячий...

-А ты дуй.

Всё сходится. Придётся его есть. Но не сразу. Вначале размешать, а потом по одной ложечке, как сироп от кашля. После ложки десятой уже непонятно: куда вошли те 10, куда входят эти и как вообще всё умещается! Но вот оно- ДНО ТАРЕЛКИ! Ура!! "Теперь можно сносить мишутку на улицу."- Подумала Алёнка. Благо, маму не пришлось долго уговаривать.

На улице стояла замечательная погода. Было не очень жарко, но тепло. На площадке гулял Виталик, Алёнкин приятель. Мама Виталика скучала на лавочке и очень обрадывалась маме Алёнки. Родительницы сели в тенёчке, чтобы обсудить проблемы, цены и новости шоу-бизнеса.

Дети были предоставлены сами себе. Алёнка радостно сообщила:

- Привет!...- Потом, вдруг вспохватившись, что хвастаться нехорошо, вспомнила, как мама начинает беседу и продлжила- Как дела?

Виталик, напряженно ковыряясь в зубах, поднял на сияющую Алёнку свои глубокие тёмно-карие глаза и сказал:

- У меня зуб шатается.

Оба призадумались. Потом девочка решила, что теперь уже можно и, протянув медвежонка мальчику, сказала:

- Смотри, какой у меня мишка!

Виталик оставил впокое зуб, вытер пальцы об штаны и, приоткрыв рот, ( может от удивления, а может по привычке) взял пряник. Понюхал, помял и с восхищением сказал:

- Красивый... А откуда?

- Мама дала. Он у меня жить будет.

-А ты будешь давать мне его иногда?- Виталик добродушно улыбнулся.

- Конечно!- Алёнка была счастлива, что есть человек, разделяющий её счастье- Мы будем играть им вместе! Мы ему домик построим!

И дети полезли в песочницу строить домик для пряника Миши.

Поздно вечером, Алёнка, засыпая, думала о том, что утром придёт во двор, найдёт, откопает из "домика" пряник и будет снова с ним играть. Счастливая, она уснула, убаюканная шумом потрясающего летнего ливня.

 

Обнародованно на Фэнтези Портале 10 июля 2004 года в Классе прозы.

Смотрите далее по теме "Проза"

Песня Темного Эльфа (Часть десятая) | автор: Asmodey

X Следующим утром, как и договаривались, Арзай пришел в таверну, чтобы вместе с Алексом и Сальвией ехать к дому лесника.   Эльф вновь надел свою черкеску с коротким рукавом, из-под которой...

Дракон. Мой миф о драконе | автор: pihto

 Древний дракон лежал, свернувшись, на каменном ложе темной пещеры. Лохмотья его крыльев чуть заметно подрагивали – видимо, ему опять снилось, как он летает.  Дракон дернулся и сразу...

Глава 2 | автор: Владимир Труфанов

  Давайте теперь расскажу вам о Красногорье вообще.   История Красногорья началась с тех времён,когда мир только начал своё существование: боги Мира Всевышней Силы Астарог, Фемения и Гангар...