Хроники серого колдуна. ВЫБОР. Повесть первая

Тематика:

Хроники серого колдуна.

 

Повесть первая.

ВЫБОР.

 

Часть первая.

 

Как юноше выбрать верную

дорогу, когда все пути кажутся

ему правильными ?!

 

Кайту действительно нравилось жить в родной деревне.

Ему нравилась сама деревня, уютно расположенная между густым лесом и высокими горами. Близость векового леса и незыблемых гор отложили отпечаток на характер местных жителей. Этот древний край источал величественное спокойствие, и люди, окружавшие Кайта, были под стать своему краю. Их жизнь уже какое столетие протекала спокойно и размеренно. В ней не было ничего нового, ничего необычного и непредсказуемого. И люди радовались такому образу жизни, при котором все было расставлено по местам, и на все вопросы всегда были заготовлены ответы.

Благодаря неизменным дарам леса никто в деревне не знал недостатка в пропитании. Лес одаривал жителей ягодами и грибами, а удачливых охотников - пойманной дичью. Поля пшеницы, расположенные вокруг деревни, год за годом приносили богатые урожаи. Сады вокруг домов баловали жителей изобилием фруктов, а огороды - разнообразие овощей.

Дома в деревне были под стать достатку его жителей. Большие, просторные, они служили им укрытием от всякой непогоды. А как украшали их хозяева! Все четыре стены были расписаны узорами, а высокая, двухсторонняя, покрытая соломой крыша словно устремлялась к солнцу. Резные ставни на окнах и резные коньки на крышах. Вот это было загляденье! Те жители, что были побогаче, строили себе сараи, где держали тучных травоядных животных для молока и мяса - хронов и гряхов. Особо зажиточные семьи позволяли себе держать двуногих скакунов - оргаликсов.

Мужчины у них в деревне были крепкие и сильные. Они вели хозяйство, обрабатывали поля, рубили деревья, охотились на зверя. Женщины сушили принесенную охотниками кожу, занимались выделкой, кроили, шили жильными нитками, а потом продавали. Мастерили у них в деревне в основном простую одежду, а для более обеспеченных односельчан кожу могли покрасить, и отделать мехом или узором.

Кайт знал каждого из них поименно, ведь он рос с ними с самого своего рождения. Он был за многое им благодарен. Когда он в десять лет лишился отца и матери, он получил и слова ласки от женщин, и дельные советы от мужчин. Старейшина деревни, Осин, приютил его в своем доме и стал ему вместо отца. А родной сын Осина, Радел, стал Кайту вместо брата.

Когда ему исполнилось четырнадцать, вся деревня помогала ему обрести свое ремесло. Ведь у них в деревне, каждый житель, долго трудившийся на своем поприще, становился мастером своего дела. Человеком, заслуживающим доверия и пользующимся уважением.

Сначала ему предложили стать охотником, но Кайт вскоре понял, что это не его ремесло. Он пошел помощникам кузнецу, но один несчастный случай на кузне навсегда отбил у него охоту к этой работе. Тогда его названый отец, видя в пареньке любовь к деревьям, предложил парню пойти помощником «деревянных дел мастера», или, как у них просто называли, к «деревщику». Мастер принял его и вскоре Кайт стал для того незаменимым помощника. Кайт с упоением неустанно учился у него всему, что тот знал, с наслаждением тренировался день и ночь, благо ни в древесине, ни в избытке желания недостатка не было. И за полтора года он не только догнал по умению мастера, но и превзошел его. Кайт научился делать все - от деревянных ложек и чашек до изысканных ларцов и шкатулок. В конце обучения старый мастер даже подарил пареньку личный набор дорогих инструментов.

Он снова занял дом, где жил когда – то вместе с семьей, превратив одну из его комнат в мастерскую. Привел жилище в порядок, разукрасил, разрисовал ворота. Кайт имел свое любимое дело, постоянную работу. Паренек завоевал уважением своих соседей и занял свое место в сложном организме деревни.

И сейчас, стоя у единственного на всю округу моста, он собирался сделать нечто, что раз и навсегда перечеркнет все его победы.
-А вправе ли я поступать так? – в который раз спрашивая себя, не в силах решиться на такой чрезвычайный поступок. Страх сковывал его. Кайт знал, что такого отчаянного поступка возврата назад не будет. Его не поймут. И уж точно не простят.

Что делать, если судьба вырывает самую яркую мечту из твоего сердца, но в твоих руках есть сила, чтобы удержать ее. Легкого ответа не было. Но решение ему нужно было принять задолго до рассвета. Кайт снова начал вспоминать, с чего все началось.

В тот погожий весенний день Кайт проснулся в особом настроении. Лежа в кровати, он снова подумал о том, как он счастлив. У него есть свой дом, своя работа, свое ремесло, а через два дня сбудется его самая заветная мечта!

Он встал с кровати и потянулся. В нос ударил привычный запах смолы, листьев и древесины, идущий из соседней комнаты, ставшей для него рабочей. Из окна спальни доносились привычные слуху низкие звуки местного деревенского скота, и уже знакомый аромат цветущих фруктовых деревьев. Кайт решил, что сегодня он не будет работать, слишком

Смотрите далее по теме "Проза"

Летопись первая: репа | автор: Даниэль

Утро. Я терпеть не могу утро. Каждый раз, когда я просыпаюсь, в моей голове проносится список дел, которые я обязан сделать, и в животе возникает неприятное чувство. Это чувство, несмотря на то,...

Безудержная магия 2 глава | автор: ishmael

  Меч легко вышел из затылка поверженного мужчины. Со странным чвяканьем, вперемешку  с скрежетом. Не вытерая, Маркус засунул меч в ножны, и склонился над трупом. Засунув пальцы в...

Светлое зло глава 1 | автор: Максим Фоминых

Глава 1. Начало Человек не выбирает себе великие Приключения, а приключения Выбирает себе человека...
Комментарии и дополнения к теме "Хроники серого колдуна. ВЫБОР. Повесть первая"
Аватар пользователя Рюшка

интересно это просто фантазия писателя фантаста или есть в этом личный опыт? По ощущениям - второе, но всё таки как на самом деле?

Аватар пользователя Энрико

Вы спрашиваете о магии или о разделении на черный-серый-белый?

Аватар пользователя Рюшка

интересно откуда у вас представления о магии? Вымысел это в чистом виде или присутствует личный опыт? Что до черный/серый/белый это как бы вытекает из первого вопроса :)

ПС. пока читаю эту Повесть...

Аватар пользователя Энрико

Нет, с магией меня ничего не связывает. Просто до этого были глубокие и серьезные размышления об этой теме, чтение, поиск литературы.
А про ч-с-б,то тут уже не магия, а свойства человеческой души. Тут все проще.