Кирпич, или судьба мифотворца

Тематика:

Автор:

Посвящается Руне Скорби.

Это было не так уж и давно – как только закрою глаза, так явственно вижу. Он появился передо мною внезапно, как и положено демонам, просто не было его – и вот он, тут, стоит и отряхивается, и плащ шелестит, как целлофановая упаковка. Надо же, какой подарочек! Я в них до этого дня и не верил, а тут точно понял, что это – демон, а не заблудившийся толкиноид. Совсем как с картины Врубеля, только не сидит, а стоит, и выше нормального человека, меня то есть, раза в полтора.

Ну, думаю, если это не глюк с похмелюги! – а я вчера почти что и не пил. Ну, не больше полутора стаканов... и еще две бутылочки клинского... пришли тут ко мне бывшие сослуживцы... Поморгал глазами, помотал головой – да нет же, не исчезает, тут стоит и моргает в ответ. Одним глазом, потому как другой тряпкой закрыт. Тряпица драная, и плащ на нем какой-то жалкий, посявканный.

Дрожит он и кутается, а потом радостно так сообщает: «Ну и погодка у вас тут, хоть волков морозь! Про запас...» А я рассердился, спрашиваю: «А зачем про запас? Что вы с ними делать-то будете? И вообще, какими судьбами вы у меня оказались?»

Демон вздохнул и присел на краешек стула: «Выгнали меня... совсем выгнали... за Грань Мира... Кто же знал, что за гранью еще один мир окажется? И вот я у вас. Приютите?» Я ему отвечаю: «С какой это стати я должен всяким неблагонадежным демонам политическое убежище давать? Я, может, сам недавно как выгнанный, ни за что ни про что...»

«О, собрат по несчастью, - возопил демон и бросился, чтобы меня обнять, но я вовремя отстранился. – Если и у вас ни за что ни про что карают, то вы меня поймете, обязательно поймете! Только послушайте». Вид у него при этом был жалкий и настолько смешной, что какая-либо угроза с его стороны показалась мне нереальной. Демон снова опустился на стул и скургузился, трясясь мелкой дрожью.

И тогда – а что мне было делать? – я поставил стаканы и налил водки. Демон грустно взглянул на меня: «Простите, но я не могу». – «Не пьете принципиально? Или водку?» - «Нет. Я бы выпил, но...» - и тут он выпростал из-под плаща свои руки и протянул мне. Батюшки! Кисти отрублены, и недавно, если я что-то понимаю в демонской физиологии. Это-то меня и пробрало.

Вобщем, не стал я его выгонять, даже и не пытался. Напоил, хотел накормить – да закуси не нашлось, вчера все подъели. Водка возымела свое обычное действие – демон перестал трястись и ежиться, а на меня накатило великодушие, на котором я в свое время так погорел – говорило же мне начальство: не пей на службе, раз от водки добреешь. Вобщем, включил я диктофон, листок и ручку достал и приготовился слушать.

«Это было не так уж давно – для меня, а вам это показалось бы древней историей. Было нас десять братьев, десять строителей нового мира. Старший брат назывался – Порядок. Следующими были: Объединяющий и Разделяющий, Работник и Охотник, брат Память и брат Забвение, Воитель и Исцеляющий. Десятым был я.» - «А как тебя звать?» - «А это обязательно? Зови меня Денис – ладно? У тебя в детстве был друг, его звали Денис. Помнишь, вы с ним сочиняли «Приключения дурака»?» - «Помню, но ты же – не он» - «Ну так что ж... я – тот самый дурак, о котором вы говорили...» - «Не вижу связи» - «А этого и не надо. В Универсуме существует слишком мало принципов и слишком много вещей, которые подходят для их иллюстрации. Дурак – один из принципов Мироздания, но я не хочу, чтобы ты меня так называл, ибо в вашем мире это слово – ругательное. Теперь, впрочем, и в нашем...» - «Ничего, если я буду звать тебя – Дэнис? Дениску я слишком хорошо помню, и не представляю его имя в обращеньи к тебе»

«Как хочешь. Так вот, едва появившись на свет, мы стали трудиться. Брат Порядок сказал, что есть Генеральный план, о котором ему поведал наш Создатель. Мы все согласились, хотя этого самого Создателя и в глаза не видали. Каждый стал делать то, что должен – обязанности распределил Разделяющий, а Объединяющий осуществлял контроль за последовательностью исполнения и взаимодействием исполнителей.

Работник трудился более всех, и не жаловался – он это любил. А брат Охотник трудился только тогда, когда была у него на это охота, а больше всего любил гоняться за... ну, вобщем, когда Работник начал создавать то, что бегает, Охотник стал играть со всем этим в догонялки на жизнь, и назвал это словом «охота». Кому – охота, а кому – и нет. Подозреваю, что бегающим, за которыми гонялся Охотник, совсем неохота с ним

Смотрите далее по теме "Проза"

Вуато - Чародейка (глава 1) | автор: Asmodey

Глава I Экольвенд. Зуберлог   Особняк Кагаров. Середина лета. 1741г. по Муранскому календарю.   Из залитого солнечным светом двора доносились детские крики. Роза, гувернантка, выбежала на...

"ЕСТЕСТВО" Глава 4 - Ледяное безумие | автор: farvater

Для меня эта история началась совершенно неожиданно – с моего старого холодильника. Я проходил мимо этого древнего агрегата и вдруг заметил, что его распёрло, словно туго набитый саквояж, и...

Глава 5 | автор: Владимир Труфанов

Расскажу вам поподробнее о степняках. Степняки давным давно ведут войны с красногорцами. Живут они в диких степях на предгоръях красных гор. Воюют они за право охотиться, рыбачить и добывать...
Комментарии и дополнения к теме "Кирпич, или судьба мифотворца"
Аватар пользователя Mascher

А автор где? :) Что-то её на портале не видать....

Аватар пользователя amon

автор здесь блогует :) http://www.liveinternet.ru/users/xorxoy/

ну напиши ей в личку на форуме, ответит

и фэнтези и фантастика

Аватар пользователя Mascher

Нет, автор пишиеще :)