Меньше чем люди (Рассказ)

Тематика:

Максименко было жарко. Он тяжело отдувался и вытирал побагровевшую шею цветным махровым полотенцем. Не помогали даже четыре вентилятора установленные по всему кабинету и исправно прогонявшие воздух. Максименко даже казалось, что они еще больше усиливают жару.

Он отложил полотенце и пододвинул документы. Седьмой испытательный полигон передавал не утешительные известия. Объекты портились от сильной жары и постепенно выходили из строя раньше намеченного времени. Их даже в переработку нельзя было пустить. Максименко тяжело вздохнул и прикрыл бумажную папку. Тоскливо посмотрел на нитяные завязочки и изобразил из них кокетливый бантик. Хоть бы скорее зима наступила. А то поразившая Сибирь несвоевременная жара была просто не к месту. Столбик термометра просто зашкаливало. А дорогие холодильные установки постоянно выходили из строя.

Дверь скрипнула и в кабинет, трепеща своим необъятным чревом и постоянно отдуваясь, ввалился Поликарпов. Он хрипло дышал и обмахивался каким-то документом с большой синей печатью. В другой руке он сжимал портфельчик из треснувшей крокодильей кожи.

- Ну и жара,- наконец сипло выговорил он и буквально рухнул в кресло для посетителей. То хрипло заскрипело. Поликарпов еще пару раз взмахнул документом и продолжил.- Я только что с седьмого полигона. Еще пять объектов испортились. Их даже до холодильника донести не успели. Стухли.

Максименко тоскливо поморщился и пододвинул к себе отчетность. Нашел там графу седьмого полигона и тщательно вывел цифру пять в разделе потерь. Подумал и аккуратно обвел ее кружком.

- Жарко,- задумчиво подтвердил он.- Нам надо что-то делать с этой жарой. У нас все планы летят к чертовой бабушке. А мы только вдвое перевыполнили норму. А обещали...

- О-о!- Поликарпов поднял свой палец и задумчиво осмотрел ноготь.- Ты обещал своим прожектом увеличить норму в пятеро, а пока об этом не слуху не духу. Говорят в Столице, поэтому поводу очень нервничают. Был даже внеплановый съезд. Мне один человек, очень хороший, между нами, человек, шепнул на ушко, что вами очень не довольны товарищ Максименко. О-че-нь,- последние слово Поликарпов произнес раздельно с каким-то не передаваемым наслаждением и снова начал пристально рассматривать свой палец.

Максименко застонал и, обхватив голову руками, уставился на стол.

- Ну что я сделаю? Ни кто не ожидал в Томске такой жары. Мы расположились почти в центре Сибири, а печет как в чертовой Африке.

- Это напоминает саботаж особо важного народного предприятия,- тихо сказал Поликарпов и, наконец, положил свой документ на стол. Он дотянулся до вентилятора и развернул его в свою сторону.

- Вы мне статью не шейте, товарищ Поликарпов,- сразу же ощерился Максименко.- Я все равно вытяну на пятикратную норму. Понагоним новых объектов, а там и с холодильниками дело решим.

- Я то что,- взмахнул пухлыми ручками Поликарпов.- Я только один из наблюдателей от Горисполкома. Я даже не имею право вмешиваться в вашу работу, товарищ Максименко. Я только даю не большие дружеские советы, к которым вы можете прислушиваться, а можете и проигнорировать. Только в этом и заключается моя работа.

Максименко устало откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Он очень хотел спать. Сказывалось напряжение последних нескольких недель. Очень хотелось дойти до дома и упасть на диван. Отдохнуть в абсолютной и полной тишине.

- И я вот, что еще забыл тебе сказать,- Поликарпов открыл свой портфель и начал запихивать туда бумагу.- Столица решила лично понаблюдать за твоими экспериментами. Они решили прислать человека, который даст итоговую оценку нынешнего твоего состояния. Человек очень серьезный...
Максименко застонал и начал методично раскачиваться на стуле.

- И он очень скоро прибудет. Я бы тебе посоветовал, по-дружески так посоветовал, подготовиться к его приезду,- Поликарпов довольно улыбнулся и скрылся за дверью.

Максименко задумчиво посмотрел на дверь и пожевал губами. Потом он схватился за телефон.

- Ариночка,- довольно бодро сказал он.- Ты попроси... нет, не так. Голубева ко мне. Срочно.

Наблюдатель из Столицы оказался обрюзгшим, сорокалетним занудой. Он уселся на стул прямо перед Максименко и вцепился короткопалыми ладонями в ручку новенького черного дипломата.

- Моя фамилия Сорокин. Товарищ Сорокин,- сухо каркнул он и хищно повел носом.- Рад вас видеть, товарищ Максименко. Партия прислала меня посмотреть и проверить вашу работу.

- Очень рад, очень,- чувственно произнес Максименко.- Вам воды, шипучки или холодного чаю. У нас, видите ли, жара во дворе. Не тучки, не дождика.

- Я бы предпочел сразу заняться делами. Мое время очень и очень дорого. Вы не единственные кого мне предписали посетить.

- Хорошо-хорошо, - Максименко поднялся со стула и начал прохаживаться по кабинету. Товарищ Сорокин продолжал водить за ним носом. Максименко отпил глоток из заранее приготовленного стакан, кашлянул и начал.- Как вы уже наверняка знаете, то наш проект не совсем обычен. Мы тут проводим нисколько сельскохозяйственные работы, а больше научные.

- Вы можете начать с самого начала, товарищ Максименко?- сухо сказал Сорокин и достал из чемодана блокнот в кожаной переплете. Солидно блеснул заграничный «Паркер».

- Хорошо. Во всех культурах мира существуют легенды о

Смотрите далее по теме "Проза"

Песня Темного Эльфа (Книга) | автор: Asmodey

Песня Темного Эльфа - тайное заклинание Темного народа, уничтожающее все живое. В том числе и того, кто осмелится эту песнь исполнить. Пожертвовать собой, ради спасения других? Или уничтожить всех,...

stranger-xxx | автор: Fantasy-Portal.ru

Смеркалось. Все было странно, и если приглядеться, то и страшно. Страх исходил из неоткуда, он был внутри. Jack искал 60 черных драконов, которых он оставил в подземелье. На самом деле ему было все...

Переделка истории: мир Disciples 2 | автор: Fantasy-Portal.ru

Империя. Начало Времен – Величайшей гордостью преисполнился Всевышний, узрев старшего ангела своего Оррина. И даровал Он ему право священное сотворить мир. И сотворил Оррин мир, доказав Отцу...
Комментарии и дополнения к теме "Меньше чем люди (Рассказ)"
Аватар пользователя amon

да, жара такая, что не всякий живой выдержит, что говорить про умерших... такая история могла только в советские времена произойти, сейчас не допустят.

и фэнтези и фантастика

Аватар пользователя Мартын-онлайн

Колхоз "Некрополь" имени трижды проклятых и на век восставших орденоносцев.

Вторая половина 20 века...

Жара, страда...

Восставшие колхозники собирают урожай павших...

И это могла бы быть обитель зла мирового коммунизма...

Но какие то карлики развалил все планы к чертям!!!