Сестра волка

Тематика:

Среди темных непроходимых лесов, сокрытое от глаз простых смертных, стоит жилище Яты. Хозяйка дома давно покоится в могиле, что приютилась под старым вязом растущим за домиком, дети ее покинули родные места, а внуки выросли и продолжили род.

Дом ветшал и разрушался под действием времени: кровля местами обрушилась, стены обросли зеленой шкурой из дикого хмеля, черные пропасти окон глядели голодно на любого кто отваживался выйти на поляну. Этот тяжелый, полный бессильной злобы, взгляд преследовал меня еще до того, как я заметила просвет среди деревьев, предвещавший скорое завершение моих бесцельных блужданий. Испытывая радость оттого, что я, наконец, отыскала человеческое жилье, где мне, возможно, помогут, и уж какими бы ни были жестокими хозяева - укажут дорогу к ближайшей деревне, я вышла из сумрачного леса.

Дом настороженно замер в самом центре большой поляны, закрывая своей разрушающейся тушей дерево и могилу хозяйки. Видимо незваная гостья вызывала у него ассоциации с мародерами- гробокопателями. Он мне, в общем, тоже не очень-то понравился. Особенно пугал этот жуткий взгляд...
Я, конечно, понимаю, что не может никакой, даже самый пустой и заброшенный дом смотреть на тебя и все-таки ощущение чужого взгляда нарастало с каждым шагом приближавшим меня к нему. Не хотелось входить в этот гниющий дом, но ночь приближалась, а в эти теплые июльские ночи волки охотились не только на кроликов.

Вторя моим мыслям, где-то на пределе слышимости дружно взвыли тоскливые волчьи голоса. Я торопливо поднялась на крыльцо и не без опаски толкнула тяжелую, окованную железными узорами, дверь. Проржавевшие петли с трудом поддались, лишь, когда я с усилием надавила на дверь, чувствуя, как прогнившие доски крыльца плавно прогибаются, вот-вот готовые рухнуть. Протяжно застонав дверь, немного приоткрылась и я с трудом протиснулась в образовавшуюся щель.

Сквозь давно немытые окна просачивались полосы грязно-серого света, сырой мрак единственной комнаты и трухлявые доски пола - все это не очень соответствовало моим представлениям об уюте, но, как и прежде, выбирать было не из чего. Туманный блеск в глубине комнаты привлек мое внимание, заставив позабыть горькое разочарование, испытанное мной в тот момент, когда я поняла, что коротать ночь вновь придется в тоскливом одиночестве.

Старое зеркало, должно быть забытое бывшими жильцами, одиноко весело среди изодранных в лохмотья обоев, свисающих с покрытых плесенью стен. Зеркало казалось единственным реальным предметом среди всего этого хаоса и невероятного запустения. Его неясные глубины скрывали нечто таинственное...

Пробившись, словно из другого мира, последний луч заходящего солнца упал на зеркальную поверхность и, вспоров муть стекла мое лицо испуганно воззрилось на меня. Отражение - зеркальный двойник, моя копия и в то же время чудовищный монстр, от которого я надеялась скрыться, оно вернулось ко мне, и за холодным блеском его глаз стояла чужая враждебная душа. Отражение улыбнулось, в то время как мое лицо оставалось совершенно спокойным.

- Вот ты где, Мисси, - прошелестел голос в моем сознании. – Не так-то просто избавится от частички своего существа, да?
Видимо это создание прочитало мои мысли, так как реакция его была мгновенной:
- О, ну давай, разбей это чертово зеркало! Я всегда буду рядом, где бы ты ни была - волки найдут... Слышишь стук их сердец? Они уже идут по следу…
Старая ведьма никак не хотела оставить меня в покое, даже здесь, в лесной чащобе, ее порождения продолжали преследовать меня. Бессмертная душа - вот что им было нужно, но пусть они не радуются, не скалят зубы раньше времени, у меня еще в запасе достаточно времени! Я могу успеть сделать… Но мысль прервалась.

Порыв ветра и тихий шорох листьев за окном вернули меня к реальности, той самой реальности, в которой я должна была бежать от проклятья Яты. Эта карга определила весь последующий ход моей жизни одним лишь небрежно брошенным словом, но изменить сделанного я не могу:
вот этот дом, где она когда-то жила, могила, поглотившая ее труп - тоже рядом... А это значит, что я опоздала, проклятье уже не уничтожить.
Старый дом осторожно вздохнул, в тот момент, когда с раскидистого вяза свесился русалочий хвост и звонкий голос поздоровался "с лесом родным, да луной - матушкой". Я ее знаю, русалку эту, сама еще при Яте сглазила дочь ее. Бесы, конечно же, пришли той же ночью, хотя глупо вспоминать об этом. Сглазила и все тут.

Русалка заливисто рассмеялась, а зеркало за моей спиной глумливо заухало, подражая голосу полуночного филина. Лес постепенно наполнялся звуками, среди них скрывались вкрадчивые шаги хищника и торопливо-испуганный топот убегающей добычи. Все это с легкостью я улавливала своим невероятно обострившимся слухом.

Меня ждала еще одна ночь полная крови и слезных криков терзаемых мною жертв. Потом, конечно, все это закончится, взойдет над вершинами зеленых елей багровое утреннее солнце и, подчиняясь наложенному на меня заклятью, я вновь стану человеком. Забуду свои ночные деяния, позабуду все свои грехи и буду, беспамятная, блуждать по лесу в поисках человеческого жилья. К вечеру я вновь выйду на лесную поляну и тогда… круг замкнется - начнется новый цикл.

Обреченность наваливается тяжким бременем на мою душу, измотанную возвращающимися воспоминаниями, что приходят ко мне одновременно с недоступной для обычного человека способностью чуять самый слабый запах. Вдыхая букет ароматов приближающейся ночи я чувствую, как по моим щекам бегут слезы...
 

 

Опубликовано на Фэнтези Портале 15 мая 2004 года

Смотрите далее по теме "Проза"

Один. | автор: Богданов Глеб

Чёрный, покрытый пылью, письменный стол, камин, с давно погасшими углями, по которым ползали пауки, старинные стелажи, заставленные трухлявыми книгами, каменные стены, затянутые паутиной и блеклые...

Охота на валькирию | автор: Богданов Глеб

Что происходит, когда неожиданно ты понимаешь, что не знаешь об этом мире ничего? Всё верно, решишь, что сходишь с ума. Или, может, посчитаешь, что такого не может быть, потому, что не может быть...

Вуато - Чародейка (глава 3) | автор: Asmodey

Намария.Крепость Альматаль .Середина осени.1743г. по Муранскому календарю. Высоко на просторах строгих гор Урарат, круглый год дремавших под покровом белого снега, располагалась старая крепость...