Хроники Темных Глава 2

Тематика:

Когда я пришла в себя, то сразу ощутила  что-то необычное, но меня на тот момент это мало интересовало. Я хотела знать, где я. А еще жутко хотела, чтобы все, что произошло со мной в ту ночь, оказалось сном. Но все предметы вокруг, и чувства, порождаемые их созерцанием, разрывали в клочья эту легкую, еле уловимую надежду, которая, вскоре умерла. Раньше срока. Мурашки то и дело проскальзывали по моему телу, словно устроили марафон в честь страха, не покидавшего мое сознание. Вокруг было так темно, что на секунду мне показалось, будто тьма насквозь проникла и в меня, в самое сердце, разрывая его изнутри, заставляя работать на износ и твердя, что все кончено. Мой мир…он окончательно сошел с ума. А мрак, как мне тогда показалось, был единственным свидетелем того, что творилось внутри меня.

Я попыталась встать с холодного пола, но мне этого самостоятельно сделать не удалось. После нескольких тщетных попыток я упала и разбила нос. Легкий шок, завладевший мной, временно приглушил боль, но я чувствовала, как пульсирует поврежденное место.

- «Неужели мне суждено сгнить в этой могиле?!» - отчаянно вскрикнула я, слыша лишь эхо в ответ.

-«Тебе еще рано выходить на свет. Ты пока слишком слаба» - тихо отозвался чей-то мелодичный голос.

-«Фабиан? Это вы?!» -спросила я, пытаясь уловить хотя бы лучик света, хотя бы блик или движение воздуха, дающее понять, где находится мой собеседник. Но безрезультатно.

-«Разве это имеет значение? Ведь все твои мысли сосредоточены только на том, как бы выбраться отсюда. Я – лишь иллюзия, обман. Не так ли?» - усмехнулся он, немного сбив меня с толка.

- «Нет. В обязанности моих иллюзий не входит вести со мной переговоры» - холодно отрезала я, ощутив приближение шагов вампира.

-«А что же входит в их обязанности?» - с неподдельным интересом вопросил Фабиан.

- «Бесповоротно сводить с ума…»

- «Хм. Весьма лаконичный и ясный ответ… как ты?»

-«Простите, что…?» - удивленно переспросила я.

-«Как ты себя чувствуешь?» - вновь задал прежний вопрос Мортимер, не заметив и толики сарказма, порождаемого моей издевательской интонацией.

-«Спасибо, я расслышала. Вы, должно быть, за несколько сотен лет в замке совсем лишились разума, забыли о человечности. Что вы ожидаете услышать в ответ, лорд? Дайте угадаю…со мной все в порядке…или…всю жизнь мечтала стать кровососущей мертвой тварью?».

-«Мораль - для людей, которые, несмотря на «прилежное» следование каждому ее правилу, продолжают копошиться в грязи своего разврата. А что касается вампиризма, это великий дар. Жаль, что ты пока этого не уяснила. Но это всего лишь  вопрос времени. Процесс обращения весьма болезненный, но ты справишься. Я уверен».

-«Я слепа. И надолго?» - поинтересовалась я.

-«До полного превращения. Ровно час до полнолуния. Совсем скоро…».

-«Я умру. Я…я стану ходячим трупом?» - перебила я, отвернувшись.

-«Не хочу тебя обманывать…да. Но у тебя появится цель, которой не было в жизни, не говоря уже о силе и могуществе».

-«Почему я, а не кто-то другой? Что же вы молчите, Фабиан? Прошу, ответьте!».

-«Всему свое время, юная леди. Немного терпения тебе не повредит» - засмеялся лорд, поспешив удалиться.

-«Терпение» -  тихо вздохнула я, приложив руки к вискам и склонив голову. Уж не знаю, как я выглядела тогда внешне, но моя внутренняя составляющая, именуемая душой, медленно плавилась и рассыпалась, как паззл, позабытый на самом краю стола и падающий вниз вследствие одного резкого движения.

Знаю, моя жизнь воистину не была радужной. Она являла собой, скорее, дождливый осенний день, покрытый вуалью скорби и легкой усталости.

Но больше всего я боялась пустоты. После смерти. Боялась бессмысленности, которая в моем сознании четко ассоциировалась с всепоглощающей отвратительной бездной, хуже которой ничего нет и быть не может. Она ломает нас, заставляя сводить счеты с жизнью. Собственноручно. Она не знает сожаления. Бесчеловечная,  неразумная и чуждая всему живому, породившая конец всех начал и начало концов.

Вызов этой бездне был брошен. Пусть, не по собственной воле, но все же я примкнула к ряду бессмертных тварей, обитающих в тени древнего замка и убивающих, чтобы  существовать.

Все пути ведут к гибели. Но зачем же тогда подвергать себя такой глупой и ужасной опасности в форме потери собственной чести, если итак канешь в бездну?

Эти мысли толкали меня на единственное правильное решение, как тогда подумала я, возжелав покончить с собой. Раз и навсегда, сняв со своих плеч это жуткое бремя - быть вампиром. Я не желала смерти никому кроме себя, но даже это скромное желание, в тех условиях, было невыполнимо. И когда я в отчаянии обхватила собственную шею руками, чья-то  рука скользнула по моим волосам, а голос ее обладателя как-то меланхолично, несколько грустно произнес:

-«Не нужно таких жертв. Ничто в этом мире не стоит твоей смерти. Запомни это и никогда впредь не совершай подобных вещей. Самоубийство - удел слабых».

-«Тогда, следуя вашей логике, я  – полное ничтожество» - с нотками иронии выдавила из себя я.

-«Это еще почему?» - возмутился собеседник, не подозревая, что на этот вопрос у меня уже был ответ.

-«Потому что сидеть и ждать, осознавая, что медленно умираешь – еще хуже, чем наложить на себя руки. Это ведь тоже самоубийство. Я не могу позволить темным силам взять верх над моим телом и разумом, ибо это буду уже не я. У меня осталось два пути: сражаться с ними, умерев в неравном поединке или же не дать им возможности вырваться в этот мир. Поскольку я умру в любом случае, то в силу моей любви ко всему живому, я избрала второй путь. Уйдите с моего пути или я за себя не ручаюсь!»- яростно бросила я, черпая силы лишь из отчаяния и боли.

-«Да, лорд Фабиан говорил о том, что ты не в себе. Пойми же ты, наконец: здесь тебе рады, здесь твой дом и твоя семья…».

- «Называй лорда Фабиана дядюшкой Морти, вот тебе ключи от склепа, спи на здоровье. В гробу!» - сорвалась я, будучи вне себя от гнева.

-«Да, я понимаю, тебе сейчас нелегко, но …» - начал было собеседник, но я вновь его перебила:

-«Понимание? Разве вам знакомо это слово? Это чувство, рождаемое душой, а?.. вы молчите, да. Все просто, ведь у вас нет души. Тогда зачем заводить такие разговоры? Уходите».  После этих слов я прильнула к стене, ощущая, как холодеют кончики пальцев, и, понимая, что началось.

-«Знаешь, а я ведь когда-то был таким же, как ты. После укуса я практически лишил себя жизни, но, несмотря на большую кровопотерю, обращение произошло в назначенный час. Мне тогда было девятнадцать. Я проклинал все на свете, но больше всего - себя. Я просто хотел спасти умирающую сестру, но вместо того чтобы выполнить свою часть сделки, ее убили. У меня на глазах. А я ничего не смог сделать».

 За время повествования голос собеседника ни разу не дрогнул, но я понимала, что внутри него еще осталось что-то человеческое, чуждое тому обществу, в которое мы оба попали.

 

Смотрите далее по теме "Проза"

Скрепя сердце | автор: Анна Маркова-Мамукина

Ниральд пятками чуял, что эта рыжая долго с ним не выдержит. Вся эта бравада, гордая уверенность и изысканные речи – всё это лишь шелуха от лука, а, в конечном счёте, сведутся все ниточки к...

Дагона. Часть вторая. Глава 10 | автор: evkosen

  Начальник следственного отдела энергично шагал по коридору, направляясь в кабинет главного полицейского. Рибарди Кампфф срочно вызвал Вайса с докладом по делу об убийстве антиквара....

Пролог к "Историям Фестрама" | автор: Фанг Илтмарский

(Самое прикольное это то, что в Хавроке - существует забавная раса болотных эльфов, может когда-нить и их описание скину...) Тени скрыли от посторонних взглядов лицо возникшего из ночного мрака...