Чёртова любовь

Тематика:

За окном шёл нудный и тоскливый дождь. Старые часы уже давно пробили полночь и дом Адансов, погасив все огни, успокоился и затих. В полной тишине и полумраке Ботан сидел на широком подоконнике и задумчиво водил когтём по запотевшему стеклу. При тусклом и рассеянном свете уличного фонаря, он пытался изобразить на стекле портрет одной молодой особы. Но, стоило ему лишь нарисовать глаза с длинными ресницами, как в них тут же скопилась влага и две большие капли, словно две слезы, быстро скатились вниз, испортив весь рисунок.

"Вот, вот,- вздохнул Ботан.- Нам никогда не быть вместе".

Он достал из кармана рубашки цветную фотографию и поставил её на подоконник, прислонив к стене. Весёлые и озорные глаза, густые кудряшки чёрных волос, из которых торчали острые кончики рогов, смешной, чуть вздёрнутый носик-пятачок и красивые губы, слегка изогнутые в улыбке — этот образ сводил его с ума. Ботан сильно зажмурил глаза, чтобы не смотреть на фотографию, но картинка всё равно не исчезла и даже наоборот, стала ярче и выразительней.

— Ага, вот ты где спрятался,- раздался вдруг громкий голос прямо у него над ухом. – А это кто такая?

Ботан открыл глаза и увидел своего старого деда, который схватил и с интересом разглядывал фотографию.

— Дед, отдай,- крикнул Ботан, соскочив с подоконника и пытаясь вырвать карточку из лапы старика.

— Хороша чертовка,- причмокнул губами дед, уклоняясь от внука.- Просто жуть, как хороша. Но не для тебя.

С этими словами он и вернул снимок внуку.

— Почему это не для меня?- рассерженно и с обидой спросил его Ботан, пряча фотографию в карман рубашки.

— Потому, что ты у нас ненормальный,- вздохнул дед.- Я за всю свою жизнь не встречал более непутёвого чёрта, чем мой внук.

 

Ботан был самым младшим чёртом в семье Адансов. С самого раннего детства он вёл себя не так, как все остальные черти. В детском саду тише, послушней и смирнее чертёнка, чем Ботан, невозможно было найти. Он не ломал игрушки, не дрался, не кусался и вовремя ложился спать. Воспитатели лишь качали головами и с плохо скрываемым состраданием смотрели на его мать. Когда Ботан пошёл в школу, для его родителей наступили по-настоящему трудные времена.

— Нет, ты только посмотри!- кричал муж жене, листая дневник своего сына.- Кругом одни пятёрки! В кого он у нас уродился? Ну, не было в моей родне такого чёрта!

И он выразительно смотрел в сторону жены, которая в такой момент тут же хватала и кидала в мужа всё, что только могло подвернуться под её лапу.

— Даже по поведению пятёрка,- чуть не рыдал муж, увёртываясь от массивной пепельницы, со свистом пролетавшей над его рогами.- Горе мне, горе! А может быть, я должен взять в руки ремень и разгладить ему то место, откуда растёт хвост?

— Это — самая глупая мысль, которая только могла прийти в твою рогатую башку,- кричала ему в ответ жена.- Неужели ты не понимаешь, что от такого воспитания наш сын станет лишь ещё послушнее?

 

В школе Ботан не стрелял из рогатки, не плевался из трубки жёваной бумагой, не дёргал за хвосты девчонок и не подкладывал на стулья преподавателей канцелярские кнопки. Он просто сидел за партой и слушал учителя. Ему нравились все школьные предметы и дисциплины. Он писал контрольные работы, не делая в них ни единой ошибки, а стоя у доски, без запинки чётко и правильно отвечал на все вопросы. Учителя с сожалением разводили лапами и были вынуждены ставить ему пятёрки.

Когда закончились выпускные экзамены, то отец, дед и бабка наотрез отказались идти на торжественное вручение диплома. Директор школы тихо и очень неразборчиво зачитал оценки Ботана и умудрился незаметно для всех сунуть в лапу его матери золотую медаль.

— Презренная награда из презренного металла!- кричал его дед, стуча о пол своими старыми копытами.- Если он подаст заявление в институт, то мне можно уже писать заявление в морг. А я-то старый дурак думал, что мой внук будет работать в кочегарке.

— Какая кочегарка?- кричала ему в ответ бабка.- С таким дипломом ему прямая дорога в университет, если не хуже.

 

Но, не смотря на это, Ботан втайне от всех всё же поступил в университет. По утрам, уходя на занятия, он говорил своим предкам, что идёт с крутыми чертями попить пивка и беситься на дискотеке. Возвращаясь уже поздно вечером домой, студент обязательно рвал на себе рубашку или штаны, выливал на мохнатую грудь немного пива и старался говорить нетрезвым голосом.

— Мать,- радостно кричал отец, открывая сыну дверь.- Наш мальчик снова пришёл в рваной рубахе и "под мухой".

Иногда Ботан просил тренера университетской команды боксёров, чтобы тот поставил ему синяк под глаз, предлагая при этом оплатить такую услугу.

— Да я тебе сделаю это бесплатно,- кричал тренер, тоскливо глядя на чертёнка в очках.- Только ты сначала ударь меня. Ну, хотя бы один

Смотрите далее по теме "Проза"

Ученик древнего бога:4 - Решение ведьмы и решение пройтись по горду. | автор: BlackSnake

Что делать, если ты вдруг стал магом, да ещё не простым а обладателем силы семи богов и одного могущественного мага? Кончено же идти в ученики, учителем же становиться Сет, который готовит тебя для...

Дагона. Глава 33 | автор: evkosen

Глава 33    — Нам нужно выработать план действий,- произнёс Адам, присаживаясь на маленький пуфик перед раскрытым чемоданом, наполненным сокровищами из шкатулки. Супруги...

Вуато - Чародейка (Книга) | автор: Asmodey

Собрание рассказов об удивительных приключениях юной чародейки Вуато. История ее обучения в Академии волшебства, её взлёты и падения. События происходят в вымышленном фэнтези мире. Это книга...