Мельница

Тематика:

Война – азартная игра для сильных мира сего. Словно мельница, она перемалывает через свои жернова людские жизни, судьбы и сеет частичку горя в доме каждого попавшего в эти адские жернова.
Однако любая война однажды заканчивается и страшная мельница замирает.
Весть о том, что войско возвращается домой с победой, разнеслась по всей Империи. Совсем скоро солдаты, достигнут Столицы, и разбредутся по городам и селениям, чтобы обнять своих матерей, жен и детей.
Ни один раз на дню пожилая, суховатая женщина выходила за калитку своего двора и, щурясь, вглядывалась вдаль дороги. Морщинистое лицо её не покидало тревожное выражение. Нахмурив брови и плотно сжав губы, она замирала, опираясь на клюку. Старческие глаза старались разглядеть на дороге силуэт её сына, ушедшего на войну, разлучившую их более, чем на год.
И вот на дороге показался небольшой отряд. Еще недавно ребята, а теперь совсем повзрослевшие за этот короткий срок солдаты, возвращались домой. Один за другим от отряда отделялись мужчины, сворачивая к своим дворам. Затаив дыхание, старушка ждала, когда отряд подъедет и к ней, и она, наконец, обнимет своего сына.
Отряд прошел мимо.
А старушка продолжала стоять, вглядываясь уже в спины солдат.
Вдруг от них отделился один солдатик и торопливо направился к одиноко стоящей старушке. Губы, было, расплылись в улыбке, а на глазах навернулись слезы радости. Солдатик подошел совсем близко, и старушка увидела, что это не её сын.
Совсем по-мальчишески, он переминался с ноги на ногу, словно был виноват перед стоявшей женщиной.
- Вот. – Только и сказал он, протягивая старушке какой-то сверток.
В недоумении женщина приняла его. Это была рубаха, а в ней завернут оберег на тесемке.
- Он передал? – непонимающе спросила старушка. - А сам-то где? Или в Столице остался?
- Остался. – Голос солдата дрогнул, - Мне идти надо.
- Ступай, - не сводя взгляда с оберега, махнула рукой старушка.
Зайдя в избу, она аккуратно, с особой заботой сложила рубаху в сундук, а оберег повесила на гвоздик у печи – сынок вернется, а оберег его висит, целехонек.
Засыпая, старушка впервые улыбалась, словно дитя, и представляла, как сын её сейчас в столице устроился. Ведь остался он там по очень важному делу, возможно к награде представили…
Прошел месяц, за ним другой, а сын так и не возвращался. Старушка каждый день ждала его и всё представляла, чем он занят в Столице. Вот его наградили. Вот оставили на службу самого Императора. Вот он уже командир. Вот он встретил девушку. Вот он везет знакомить молодую жену со своей матерью. Старушка, впечатленная этой мыслью, решила навести в избе порядок – не то приедет столичная жена, а у неё тут такой кавардак.
Прошло еще три года. Сын обзавелся детьми. Старушка уже полюбила своих внуков и думала, когда они приедут в гости, она обязательно расскажет им много-много баек, которые когда-то рассказывала своему сыну. И обязательно споет им перед сном шутливую песенку, под которую так сладко засыпал её сынок…
Еще через пару лет до селения дошли новости о набеге на Столицу. Солдаты отстояли город, и теперь ничего не угрожает Империи.
Старушка взволнованно слушала сплетни и старалась уловить в рассказах хоть намек на подвиги сына. И уловила. Была там группа солдат, что особо отличилась при обороне города. В одном из защитников она узнала сыночка, и сердце успокоилось – жив он.
Прошло еще пять лет. Зима в тот год выдалась особо лютая – то морозы, то вьюги. Ночью завывала метель, и старушка никак не могла уснуть. Впервые за это время она сняла с гвоздя оберег сына и сжимала его в своем маленьком кулачке.
Вдруг в дверь постучали. Старушка поднялась с постели и прошла к двери.
- Кто?
- Мать, открой! – раздался мужской голос.
Не помня себя, старушка живо отперла засов и раскрыла дверь, впуская ночного гостя. Перед ней предстал молодой мужчина, по годам как её сын. Тулуп его занесен был снегом, а лицо поседело от инея.
- Ну и погодка выдалась, - отряхивая у печи снег, говорил гость.
Старушка смотрела на него, широко раскрыв глаза, и счастливо улыбалась.
- Ты проходи, сынок. А я сейчас накормлю тебя. Ты кашу с молоком любишь?
- Страсть, как люблю! – весело выпалил мужчина, снимая тулуп.
Старушка засуетилась, накрывая на стол. Она понимала, что это не её сынок. Но это не важно. Он возрастом один в один и кашу с молоком любит, как сынок.
Утром, когда метель затихла, гость засобирался в дорогу.
- Спасибо тебе, мать. Я как назад поеду – заеду обязательно. Я тебе помогу по хозяйству. Смотрю у тебя дров в поленнице мало осталось колотых. Я тебе наколю, мать.
Старушка благодарила гостя, сама не ведая, за что.
- Сынок, - спохватилась она, - у меня же оберег есть. Он тебе пригодится в дороге. Он сыночку моему помогал и тебе поможет.
Сняв с гвоздика деревяшку на тесемке, старушка протянула её гостю.
- Вот спасибо, мать! Я тебе его верну, обязательно! Я как назад поеду, я гостинцев тебе привезу. Ты пряники медовые любишь?
- Люблю!
- Тогда пряников тебе привезу! Ты только жди меня, мать!
Гость уехал, а старушка счастливая, побрела в избу.

Сынок её вернулся. 

Смотрите далее по теме "Проза"

Вуато - Чародейка (глава 6) | автор: Asmodey

  Глава VI     Экольвенд. Дашкенгот. Поместье Беркута. Середина лета. 1746 г. по Муранскому календарю.   Уже месяц, как Вуато гостит в доме сестры. Праздное безделье, музыкальные...

Звезда упала, загадай желанье! | автор: Фанг Илтмарский

 Старейшина снарядил нас в поход, и мы, подчинившись его мудрой воле, немедля отправились в тяжелый и полный неведомых опасностей путь. Пройдя сквозь дружелюбные леса своей Родины, мы пересекли...

Песня Темного Эльфа (Часть восьмая) | автор: Asmodey

 VIII Салават оправлялся после битвы. Заключенные были отправлены на каменоломню – в короткие сроки требовалось добыть большое количество камня для починки стен и ворот. Учитывая зимнее...
Комментарии и дополнения к теме "Мельница"
Аватар пользователя amon

 фэнтези терапия )

и фэнтези и фантастика

Аватар пользователя Бенстиар Ко'Риплл

....

 

 

Хочу, чтобы вы это знали..

Аватар пользователя Алёна Иванова

 что-то я расчувствовалась даже... спасибо, трогательно и взаправду.

Аватар пользователя gebrial

Очень ловко. История трогательная. 

И только теперь я понял Лукреция, что мечты, так и остаются мечтами.

Аватар пользователя Шептун

 всегда актуальная тема