Хроники Вандербурга (ознакомительный фрагмент)

Тематика:

 

 

БОЛЬШОЙ КВЕСТ

 

Получается, что это… разрушение романтики, приземление… Что это — ваш фирменный творческий метод?

М. и С. Дяченко «Казнь»

 

 

 

Ночь. Темно. Тихо… было. Пока, шурша шинами об асфальт и мерно гудя, под окнами не проехала машина и не остановилась аккурат перед подъездом. Оттуда почти сразу донеслось «тыц-тыц-тыц», потом «ля-ля-ля, ля-ля-ля» и снова «тыц-тыц-тыц». Этот бред у нас песней зовется.

Мужской голос, громкий, но нечленораздельный. Бессмысленный визгливый девичий смех. Кого ж это там Тьма принесла, подумал просыпающийся Виктор.

Ночью гуляем, днем спим? Золотая молодежь пожаловала? Да откуда, скажите на милость, в нашем районе, среди серых бетонных коробок, отличающихся только количеством квартир и этажей, золотая молодежь? Сей вид обитает в двух местах: либо в Центре, где понастроена куча элитных жилищных комплексов, либо на окраине Вандербурга. В охраняемых замках и особняках, на лоне природы.

Нет, не золотая. Даже не позолоченная. Так, наши раздолбаи студенческого возраста. Али не в курсе, что в их доме герой живет? Да еще с дипломом? И в данный момент герою хочется спать. Эх, спуститься бы, да врезать этим бездельникам. Не уважают тех, кто их покой хранит.

Врезать — дело дурное, а значит, нехитрое. Да только за сей поступок герой, независимо от цвета диплома и репутации в городе, непременно получит по шее. Исключение из Ассоциации — раз. Занесение в черный список, запрещающий иметь дело всем официальным органам — два. И три — на выбор самого опального героя. Либо прозябать в нищете, либо пополнить собой какую-нибудь банду, варварский клан, или ряды так называемых Темных Героев. Эта публика не ограничена ничем, кроме собственной смерти, и уж точно не дурацким правилом, согласно которому мирных граждан надо защищать, ни в коем случае, не применяя против них свои геройские возможности. Но Виктор пока сдерживался, и в Темные Герои записываться не спешил.

Виктор… Победитель… Назвали же так. Да, Академию он закончил, и красный диплом светит у него в шкафу. Да только не греет, к сожалению — как показала прошлогодняя встреча выпускников.

Кто-то устроился при муниципальных службах или успешных предприятиях, гарантирующих приличный и стабильный заработок. Кто-то уже успел осуществить мечту каждого героя — Большой Квест. Когда спасаешь дочку какого-нибудь богатея, а тот щедро вознаграждает — акциями, недвижимостью, офигенным счетом в банке. После этого можно жить припеваючи и не работать. Такая вот мечта. А вы как хотели? Работенка-то у героя пыльная, опасная, и для него есть два варианта: либо порядочно навариться, либо умереть молодым. Последняя перспектива с каждым годом все яснее маячила перед тремя лузерами из выпуска, включая Виктора.

Он перебивался случайными заработками, например, сопровождением грузов, или уничтожением «нежелательных элементов» вроде бандитов или колдунов. Хватало, чтоб худо-бедно свести концы с концами, но не более. Единственный раз в конце туннеля забрезжил свет, когда один из Владык Подземелья попытался прибрать к рукам весь Вандербуржский Метрополитен. Виктору, которому поручили «разобраться», стоило немало сил, чтобы уничтожить не в меру амбициозного Владыку. А сколько хтонических созданий пришлось ему убить в ходе того квеста. Сотню, как минимум, и отнюдь не мальчиков для битья. Одни только глаза со щупальцами чего стоили!

Старания Виктора по спасению метро были вознаграждены, но далеко не в полной мере. Вместо эфемерных «золотых гор» он получил вполне реальную квартиру. Однокомнатную, в спальном районе, но как сказал начальник Метрополитена, он, Виктор, должен радоваться даже этому. У нас, знаете ли, сокращение финансирования, потому мы вас и наняли, чтоб Владыке Подземелья дань не платить. Он ведь, сволочь, с бюджета три шкуры драть будет.

Сволочь, согласен, подумал на это Виктор. Да только вы не намного лучше. Только и слышишь: там сокращение, тут сокращение. Куда ж наши налоги тогда идут? Эх, лучше бы морды свои посокращали!

Телефонная трель огласила ночную тишину, когда возле подъезда закончилось «ля-ля-ля, тыц-тыц-тыц», а Виктор снова начал засыпать. Открыв глаза и рефлекторно взяв трубку, герой увидел, что входящий звонок принадлежит его спутнику, Карлу.

Смотрите далее по теме "Проза"

Дагона. Часть вторая. Глава 6 | автор: evkosen

Ровно в семь часов утра начал звонить будильник. Журналист лежал на спине с закрытыми глазами, и казалось, совсем не слышал громкого и настойчивого сигнала. Наконец, левая рука Герона медленно...

Путешествие | автор: gebrial

Итак, начну с начала. Год шесть сот двенадцатый, вторая эпоха, нового мира. За окном уютного домика, шел снег. Не просто мелкий снежок, падали хлопья снега, и совсем не много времени понадобилось,...

Дагона. Глава 3 | автор: evkosen

Жаркий летний день был в самом разгаре. Воздух, прогретый лучами огромного светила, висевшего прямо над головой, наполнился запахами разогретого асфальта и автомобильной гари. По всему городу ездили...
Комментарии и дополнения к теме "Хроники Вандербурга (ознакомительный фрагмент)"
Аватар пользователя Тоскана

Пока нечего сказать по сюжету. Язык вроде не плохой.