Пещера на берегу сна

Тематика:

Острые береговые камешки впивались в ноги. Приходилось идти медленно, чтобы не пораниться. Ну да это ничего, скоро начнется песчаный пляж, а там и до пещеры не далеко.

Сколько хожу этой дорогой, столько удивляюсь – всегда считал, что прибрежная галька должна быть гладкой, отполированной до блеска соленой водой, а здесь только эти зубастые уродцы от кромки воды и до самых скал. Впрочем, до моего появления здесь, я моря никогда не видел, так что тут я не специалист.
Большая белая чайка, пролетая над моей головой, надрывно крикнула. И, по заведенному уже обычаю, сделав пару кругов надо мной, спикировала к воде. Она никогда не оставалась без добычи, вот и сейчас я провожал взглядом красивую белоснежную птицу, уносящую в когтях приличную рыбину.

- Еще увидимся, подруга, – сказал я вслух.

Как всегда я не заметил, когда камни под ногами превратились в теплый согретый солнцем песок. Дальше я всегда шел у самой воды, мне нравилась прохлада мокрого песка и частые накатывающие волны.

Вскоре я увидел человека. Это было что-то новенькое, на пути к пещере мне еще никто не попадался. Я подошел ближе. Он лежал на песке, часто дыша. Совсем еще мальчишка, едва ли старше тринадцати. На его лице светилась счастливая улыбка, глаза были блаженно прикрыты. Видно только что вылез из воды – рыжие волосы еще не успели высохнуть. Рядом валялись шорты, футболка и потрепанные кеды.

- Привет, - тихо сказал я.

Парень открыл глаза и быстро встал.

- Здрасте, - пролепетал он.

- Меня зовут Сергей, - здесь мы знакомимся быстро, так заведено.

- Я Кирилл, - отряхиваясь от налипшего песка, отозвался мальчик. – Скажите, а где я?

- На берегу. Разве ты не видишь? – не стану ничего ему объяснять, сам разберется. К тому же, нет у меня ответов. – Ты давно здесь?

- Не знаю…может часа два, – неуверенно ответил новичок.

- Ладно. Пойдем со мной, познакомлю с остальными.

- Я только еще разок окунусь, хорошо? – спросил мой новый друг и, не дожидаясь ответа, помчался к воде.

- Окунись, - пробурчал я себе под нос.

Мне оставалось только сидеть на песке и наблюдать за мальчиком. Море явно доставляло ему огромное удовольствие. Кирилл заплывал довольно далеко, борясь с волнами; нырял и плыл под водой, потом отдыхал на спине и снова начинал грести. Торопить его не хотелось. Сейчас время не имеет значения, спешить некуда. Мальчик любит плавать. Что ж, здесь мы все занимаемся любимым делом.

Минут через десять парнишка с явной неохотой все ж таки выбрался на берег. Одеваться не стал, только связал кеды вместе, закинул вместе с остальной одеждой на плечо и вопросительно на меня глянул.

- Пойдемте, - он не спрашивал, куда мы пойдем, с какими это “остальными” ему предстоит знакомиться и кто, в конце концов, я такой. Вот, и у меня, когда я только появился здесь, вопросов было немного. Ответы очень быстро стали не нужны.

Я поднялся с песка и мы, уже вдвоем, продолжили мой путь.

На широком, бесконечно длинном пляже мы были как на ладони. И наверняка нас заметили издали.

У входа в пещеру неизменно потрескивал костер. Артур с Ольгой сидели у огня, изредка подбрасывая хворост. Дальше у воды виднелся человеческий силуэт с удочкой в руках: иногда казалось, Алекс отрывался от ловли рыбы только чтобы ее приготовить. Надо отдать ему должное, готовил свой улов он божественно, а сегодня мне как никогда хотелось ухи. Другие обитатели нашей пещеры еще не появлялись.

Поздоровавшись со всеми и оставив Кирилла знакомиться, я отправился собирать плавник для костра. Заодно и насчет ужина договорюсь.

Алекс появился здесь раньше всех и, в отличие от нас, уже не покидал пещеру каждый день. Говорит, до нас были другие, но они уплыли. Еще говорит, что скоро его очередь. Было странно думать, что я останусь на правах старожила. Впрочем, Ольга провела здесь немногим меньше моего.

- Новенького привел? – в своей манере, не здороваясь, начал Алекс. – Еще ребенок совсем…

- Ты как-то сказал, что здесь все равны.

- Это так, - все еще не оборачиваясь, кивнул он.

- Ушицей парнишку угостишь? – спросил я, кивая на полную корзину рыбы.

Алекс удостоил меня насмешливым взглядом. Знает, что я неравнодушен к его кухне.

- Договорились.

Я присел рядом с ним, и мы проговорили до самого заката. Огненный диск медленно погружался в океан, в небе кричала одинокая чайка, а от пещеры доносился звонкий, совсем еще мальчишеский, смех рыжего мальчика, который очень любил плавать.

Всегда завидовал тем, кто умел играть на гитаре. Наверное, добрую сотню раз давал себе обещание обязательно научиться, но так и не собрался. Всегда находились дела поважнее. Здесь мы каждый вечер слушали, как поет под гитару Артур, и я невольно восхищался его завораживающей игрой. Этот человек был создан для музыки, куда уж мне… Артур пришел в пещеру вскоре после меня, и сразу стал душой нашей разношерстной компании.

Сейчас он пел французскую песню, и нам не важно было о чем она. Слова, на красивом языке, и гитарные переборы сливались с шумом прибоя и завываниями ветра в уютных каменных сводах пещеры, рождая неповторимую атмосферу спокойствия. Говорить не хотелось, даже Кирилл, болтавший без умолку все время, притих и с уважением смотрел на Артура.

- Смотрите! – бесцеремонно нарушил нашу идиллию Алекс.

Все обернулись туда, куда он показывал – в сторону океана. Луна светила довольно ярко, и мы хорошо разглядели большой трехмачтовый корабль со спущенными парусами, дрейфующий недалеко от берега. На моей памяти он первый раз пришел под покровом темноты. Я кинул вопросительный взгляд на Алекса, тот только покачал головой.

- Это не за мной.

Мы все переглянулись.

- Это…это за мной, - голос Кирилла дрожал. – Я знаю.

- Не бойся, малыш, - успокаивающе сказал я. – Так надо, все мы рано или поздно сядем на этот корабль. Так что не дрейфь.

Мы подошли к воде, чтобы проводить Кирилла, Ольга все время держала его за руку. Мальчик не произнес больше не слова, но я чувствовал – он больше не боится. Мы прощались не долго. Шлюпка уже ждала, я поднял на руки и посадил в нее Кирилла.

- До встречи по ту сторону… - сказал я ему, протягивая ладонь.

- До встречи, - он крепко, по-мужски пожал мою руку.

Вскоре корабль поднял паруса, и, развернувшись, скрылся в темноте бесконечного океана. В тот вечер никто больше не проронил не слова.

Яркий свет ударил в глаза. Еще несколько мгновений я чувствовал запах соленого ветра, но скоро окончательно проснулся. Татьяна готовила очередную капельницу.

- Доброе утро, Сергей Андреевич! – приветливо проговорила она, заметив, что я открыл глаза. – Как спалось?

Ответа Таня не ждала. Я уже давно не мог говорить, как и все остальное впрочем.

В палату зашла малознакомая мне медсестра, опустилась на свободный стул и, как-то отрешенно поздоровалась с Танечкой.

- Что случилось, Марин? – не отрываясь от своих обязанностей, спросила девушка.

- Он…не выжил, - кажется, она вот-вот была готова разрыдаться. – Сегодня ночью в ожоговое мальчишку без сознания привезли. Как уголек весь…Петренко четыре часа оперировал. Я ассистировала. Рыженький…на братика моего похож.

Я с большим трудом повернул голову. На соседней кровати, облепленный многочисленными трубками, лежал человек.

“Ну так как там насчет ухи, приятель?”

 

Автор:

Смотрите далее по теме "Проза"

Песня Темного Эльфа (Часть одиннадцатая) | автор: Asmodey

XI «Здравствуй, моя ненаглядная Лилит. Должен тебе признаться, что Горхан обманул тебя. Но не суди его строго – он сделал это по моей просьбе. Прости мне мой нескончаемый эгоизм! Прошу...

Песня Темного Эльфа (Часть восьмая) | автор: Asmodey

 VIII Салават оправлялся после битвы. Заключенные были отправлены на каменоломню – в короткие сроки требовалось добыть большое количество камня для починки стен и ворот. Учитывая зимнее...

Песня Темного Эльфа (Часть десятая) | автор: Asmodey

X Следующим утром, как и договаривались, Арзай пришел в таверну, чтобы вместе с Алексом и Сальвией ехать к дому лесника.   Эльф вновь надел свою черкеску с коротким рукавом, из-под которой...