Вера - осень

Тематика:

Автор:

За окном стояла осень, а на окне, пугливо прижавшись к раме, стояла я…ветер больше не приносил утешливой свежести – от него веяло прохладой…За год произошло столько, что не хватило даже старого дневника, который я вела всю сознательную жизнь! А лето по сути не изменило ничего. Именно это и заставило меня подняться сюда и свершить наконец-то хоть какую-то перемену! Если долго стоять у обрыва и смотреть вниз, то земля начинает казаться такой близкой и манящей, что прыгнуть даже охота! Так бывало со мной в детстве, когда я выглядывала из окна на макушки деревьев. Они медленно качались и звали тихими голосами под шумок ветра. Их зеленые листья казались такими мягкими и пушистыми, что было только одно желание – прыгнуть и валяться в них, закутаться в их шелке, как в ватных облаках детского сна…но стоя на высоте 12 этажа, чувствуя тяжелое головокружение и стон внутри, никого желания прыгнуть не возникало – тело обмякло, а деревья скалились на трусливое существо вовсе не дружелюбными ветками! Жизнь сопротивлялась неизбежному!

Почему я решилась? Почему не вчера, не завтра? Разве что-то изменилось или изменится за ночь? Нет, просто проснувшись я увидела свет и подумала, что сегодня должен быть хороший день, и за окном будет много людей, но все они все также одиноко будут гулять по тротуарам, одиноко сидеть на скамейках, бездомно глядя друг другу в глаза! Парочки снова будут ругаться, а мать опять запугает злым криком свое дитя! Природа в празднике, а люди перестали ловить ее настрой – они в конец забились в себе, они настолько плотно ушли в укрытие, что не могут больше радоваться и дружить! Они привыкли ко лжи и лести, они не могут не бояться и не страховать свою никчемную теперь жизнь!

Я покачнулась на пятках, и земля стала немного ближе, но смертный страх снова одержал верх – и тело отпрянуло назад. Слезы отчаянья – человеческая слабость – это его боязнь нынешнего состояния жизни! Говоря о смерти сотни раз на дню, мы безудержно страшимся ее, гоним и отстраняем всяческими способами. Именно этот смертный страх двигал человечеством во время революций и во время войны, во время великих открытий и эпох перемен…если так, тогда почему нет больше перемен? Почему если мне страшно, я хочу жить, тогда почему ничего не меняется, ведь перемены и есть жизнь! Пока дует ветер, меняется океан, бегут облака – существует жизнь!

Меня перестали трогать людские радости, они приелись, перестали казаться естественными! Женщина правит мужчиной, если у нее есть хоть капелька ума! Все подвластно обману и лицемерию! Тогда при чем здесь искренность?.. Я поняла, что не смогу спрыгнуть стоя, и опустилась на дрожащие колени, словно в безмолвной молитве…бог бы сейчас смотрел мне прямо в грешные глаза, если бы не был занят чем угодно, только не мной, как всегда! Одиночество! Губит перемены, тормозит жизнь, убивает ее! Солнце принесло слишком жаркую погоду, необычную для осени – и весь народ попрятался. Улицы были в ожидании: празднично-одинокие. Я на последок огляделась. Мой дом когда-то был таким любимым, теперь стал таким ненавистным! Деревья окружали небольшой детский садик…как жаль – я не люблю детей…

Впереди на дорогу вышел маленький мальчуган в яркой желтой майке…он встал по среди дороги и обернулся, глядя вверх…неужели он смог увидеть меня? Мне показалось я услышала его счастливый смех…в чем счастье детей? Что такое мы теряем?…я попыталась вспомнить…маленькие руки, крохотные ноготки…тонкие черты…глаза…смеющиеся, не ожидающие никакого подвоха! Дети доверяют всему миру, они верят мне, прохожему, маме – каждому, кого встретят на пути своего познания, но каждый раз ударяясь о стену предательства, трусости или непонимания, их вера слабеет…как во сне, я услышала то, что не могла – бешенный вой машины справа…ребенок смотрел на меня…я только успела крикнуть и податься вперед…

Что-то оборвалось в воздухе, словно натянутая нить оборвалась. Время остановилось перед новым витком на секунду – и заторопилось опять… Я бежала вниз со всех ног. Не глядя по сторонам, я летела к дороге…машина остановилась на полпути, люди начали собираться. Нет! Это не справедливо! Неужели жизнь так жестока! Кто смеет говорить о боге, если такое твориться на земле?! Растолкав всех, я выбежала за машину…и увидела ребенка. Он стоял один среди толпы и глядел на всех чудно-испуганными глазами, не понимая, что произошло, вернее, что могло произойти. Ему было интересно и необычно…'Слава Богу' - прошептала я и, схватив его на руки, закружилась под счастливый детский смех. Жизнь свершила новый оборот – и не найти никого счастливее тех, кто верит…

 

Автор:

Смотрите далее по теме "Проза"

А вы верите в чудеса? Глава 1 | автор: Анна Москвинина

Глава 1, в которой Марьяна начинает верить в чудеса. В этот день Марьяна не пошла в лавку Лорриса, чего не случалось вот уже двенадцать дней – с тех самых пор, как её взяли в эту самую лавку...

Летопись | автор: Даниэль

Сколько же интереснейших событий случалось в мире! Прошлое насыщенно разнообразными происшествиями, войнами, интригами. И всё это скрылось бы в тумане времени, если бы не такие великие люди, как...

Про пряник | автор: Равеннэ

Утро брызнуло в окно ярким солнечным светом. Сидя на кровати, Алёнка сладко потянулась. Её маленькие глазки всё ещё были закрыты, зевнув, она потёрла их и открыла. Личико её было таким хорошим и...