Легенда

Тематика:

Автор:

 

Когда они выбрались на ржавую покатую крышу старой облупленной пятиэтажки, солнце уже почти скрылось за высоткой стоящей через дорогу. Девушка в джинсовой юбке ниже колен, высоких сапогах и легкой синей спортивной куртке; ее роскошные каштановые волосы были заколоты двумя карандашами в тугой пучок, а на лице застыла добрая полуулыбка. И парень примерно одних с девушкой лет в сандалиях на босую ногу, песочного цвета бриджах и серой футболке. Его лицо ничего не выражало, а волосы топорщились будто иголки у ежа.

Они пробрались по скату из железных листов и сели на конек спиной к заходящему солнцу.

- Ты замерзнешь, - сказала девушка своему спутнику.

- Не замерзну. Не люблю жару, лучше уж пусть будет холодно, - ответил тот.

Их старый дом стоял в окружении многоэтажек, но в то же время выходил на проезжую дорогу, по которой редко проползали машины. Это место напоминало старый высохший колодец по стенам которого, будто от жуткого удара, разбежались отвесные трещины, которые с успехом можно было назвать щелями. На дне этого колодца сидели он и она, а где-то в вышине колебался легкими похожими на перья облаками небосвод.

- Красивый, наверное, закат, - сказала она.

Он посмотрел вперед и чуть в сторону и увидел яркие, будто наполненные жидким солнцем, отсветы в окнах дома напротив.

- Да, сегодня он прекрасен как огонь, - без особого восхищения ответил парень, но тут же заметил кое-что, что наполнило его душу радостью.

Он увидел стаю ворон, вспорхнувшую с земли и описавшую по спирали «колодец». Его радость была странной даже для него самого. Это была радость человека измученного жаждой и вдруг нашедшего грязное кишащее болезнями болото. С одной стороны он был рад за птиц, а с другой очень жалел их за то, что им приходится жить в этом каменном мешке под названием «город».

Но эти черные птицы вдруг напомнили ему старую легенду, которой он решил поделиться со своей подругой:

- Ты знаешь, что это за птицы?

- Это вороны, конечно же. Предвестники беды, падальщики и просто мерзкие создания.

- А ты знаешь, что когда-то они небыли черными, да и воронами их никто не называл?

Она угадала в его вопросе тон знатока и в предвкушении новой легенды поддалась игре своего оппонента:

- Правда? Значит, вороны не те за кого себя выдают?

- Нет. Вороны – есть вороны. Но вот их предки…

Он выдержал паузу, и она посмотрела в его освещенные косыми лучами глаза.

- Это было очень давно, - начал он, не смотря на нее, наблюдая за кружащей над ними стаей. – От создания мира, земля была населена многими существами. Некоторые из них погибли по своей воле, других безжалостно истребили, третьи – забыты… Но были и те, в которых люди перестали верить. Эти существа, будучи ненужными, умирали вдалеке от людей, а последние оставшиеся в живых становились затворниками, до тех пор, пока бродячий человек не убивал их или Смерть не играла с ними финальную партию. Но среди многих и многих существ, в которых в последствии перестали верить, были и те, что не могли умереть.

- Бессмертные, - с горечью сказала она. Ей, да и ему, было это знакомо.

- Да, бессмертные. Когда перестали верить в драконов, они ушли на дно океана, когда перестали верить в богов, они заснули… Но были и такие существа, которые не могли заснуть или спрятаться. Преданные людям и ими же преданные… Им строили города и им поклонялись. Они правили государствами и помогали нуждающимся. Это были фениксы.

- Умирая сжигающие себя и возрождающиеся из пепла, - добавила она.

- Но, как и во многое в этом мире, в фениксов постепенно перестали верить. Они не могли умереть, потому, что возрождались вновь. Они не могли уснуть, потому что огонь никогда не спит. Они кидались в воду, но не могли преодолеть силу своей природы. Они улетали в сторону вечных льдов, чтобы замерзнуть, но всегда возвращались. И они были больше не нужны людям, погрязшим в каждодневных заботах. Им не было места на этом свете, но и идти им было некуда. И тогда они рассеялись по земле. Они садились на ветви деревьев, на каменные стены, на крыши домов, надеясь своим видом напомнить людям, о том, что они все еще есть. Но вскоре людям примелькались огненные птицы. И тогда фениксов поразила ужасная душевная пустота. Им не было не до чего дела. На их глазах люди убивали друг друга, рушились империи, текли реки крови… А они лишь смотрели. И с каждым человеком, потерявшим в них веру, пламя их сущности становилось все слабее. На руины и мертвые земли приходили другие люди, и они видели над всем этим мрачных неподвижных птиц с угольно-черным оперением. И эти, другие люди, обвинили фениксов во всех несчастьях. Со временем фениксов назвали воронами – существами с подлым характером. Фениксы преобразились, но их память осталась прежней. Они помнили

Смотрите далее по теме "Проза"

"ЕСТЕСТВО" Глава 4 - Ледяное безумие | автор: farvater

Для меня эта история началась совершенно неожиданно – с моего старого холодильника. Я проходил мимо этого древнего агрегата и вдруг заметил, что его распёрло, словно туго набитый саквояж, и...

Дагона. Часть вторая. Глава 9 | автор: evkosen

  — Шелла, почему ты не пошла на пляж? — Ой, мама, ты уже проснулась? - обернувшись, произнесла Шелла, стоявшая у кухонной плиты. - Сейчас приготовлю завтрак и тоже пойду...

О ней | автор: Abbys

Ей снилась гигантская цапля, протыкающая своим клювом людей и поедающая их сердца. Кроваво-красный клюв, блестевший в свете полной луны и белесые, как звезды, крылья. Череда смертей, не имеющих цели...