Хроники белого колдуна. ЗАКОНЫ ДРУЖБЫ. Вторая повесть.

Тематика:

Хроники белого колдуна.

 

Повесть вторая.

 

Законы дружбы.

 

Часть первая.

 

 

Хороший друг - великое приобретение.

Он приятель во время доброе и защитник

Во время худое.

 

 

 

 

Лин изрядно нервничал.

Еще бы! Для этого у него были все основания. Во-первых, если его учитель, колдун Емперхириан, не будет доволен его ответами, то снова впадет в неистовство. А огорчать, тем более злить своего учителя паренек не хотел. И во-вторых, если Лин провалит это испытание, то следующие заклинания учитель доверит ему аж через три месяца. Поэтому паренек и волновался, изо всех сил стараясь проявить себя в лучшем свете.

Лин обучался в доме у старика-колдуна, где в полумраке и сырости ему открывались невиданные ранее знания о естественной природе окружающих его вещей. Емперхириан был белым колдуном начала воды, и с превеликим воодушевлением посвящал парня в тайны водной магии. И, конечно же, он ожидал от своего ученика точно такой же отдачи.

-Я готов отвечать на последний вопрос, -наконец заговорил Лин. Пареньку было пятнадцать лет. Он был высок ростом, хотя и несколько тщедушен телом. До сих пор он сидел склонив голову, чтобы его прекрасная густая светлая шевелюра скрывала от наставника испуганный блеск его голубых глаз. Но теперь, когда ответ был готов, взгляд Лина выражал решительность и радость.

- Вода имеет обыкновение проявлять себя в восьми качествах, - уверенно ответил он, вспоминая долгие часы обучения. – Вода отвратная, где слишком много соли, щелочи или кислоты. Вода затхлая, с плохим запахом. Вода мертвая, ослабляющая, болезнетворная. Вода дождевая. Вода обычная, для готовки и утоления жажды. Вода живая, для прибавления сил. Вода лечебная, для выздоровления тела, и вода заговоренная, для исцеления недугов души и духа.

Ученик закончил свой ответ и принялся ждать решения учителя. И хотя в сером полумраке комнаты было темно, Лин увидел, что старик улыбается. Емперхириан не был похож на жителей его края. Старик был низкорослым, темнокожим, с черными, как ночь, волосами, заплетенными в сотни тугих косичек. Но яркую белозубую улыбку на этом темном лице было видно сразу. Это означало, что учитель был доволен своим учеником.

У Лина тут же отлегло на сердце.

-Что ж, ученик, - медленно проговорил колдун скрипучим голосом. –Неплохо, неплохо. Я вижу, ты помнишь мои уроки и они не проходят для тебя даром. Что ж, после того, как ты блистательно продемонстрировал свои знания, я готов поделиться с тобой очередными тайнами магии воды.

С этими словами старик принялся рыться в своем огромном кованном сундуке, в котором держал все свои записи. Лин, увидев, что старик отвлекся и не смотрит на него, живо задал вопрос, мучивший его вот уже целый месяц.

-Учитель, -с почтением обратился он к старику, - почему ты даешь мне так мало новых заклинаний? Три заклинания за сезон, -это ж всего ничего! Я нахожусь у тебя в учениках уже полгода. За это время ты разрешил мне выучить всего шесть заклинаний, включая и сегодняшние три. Почему?

-Почему всего по три заклинания? –бесстрастно переспросил старик, не вынимая головы из заветного сундука знаний. –Я ведь предупреждал тебя, что именно так все и будет.

-Да, я помню. Но почему три? Почему всего три? Это получается всего по одному заклинанию в месяц!

-Считаешь мало? –с насмешкой переспросил старик.

-Мало, -честно признался Лин.

-А я считаю, что в самый раз!

Голос старика звучал глухо. Очевидно, он выискивал свитки где-то в самом низу своего хранилища.

-Во-первых, кроме заклинаний, я обучаю тебя знаниям природы вещей, - вновь отозвался он. -Для усвоения этих знаний тебе тоже нужно время.

-Да. Но я хотел бы….

-Во-вторых, некоторые заклинания магии воды не являются окончательными. Как например, «заклинание кратности», чему я обучил тебя в первый раз и заклинания охлаждения и нагрева воды, чему я хочу обучить тебя сегодня. Это такие заклинания, в которых можно совершенствоваться всю жизнь. И чем больше ты в них тренируешься, тем лучше и быстрее они у тебя получаются.

-Согласен. Но может стоит хотя бы попробовать…

-А в третьих, если мне не изменяет память, ты кроме всего прочего учишься еще и на лекаря. Вряд ли твое основное обучение оставляет у тебя массу свободного времени.

Парень кивнул головой в знак согласия.

Да, Лин обучался сразу двум ремеслам. Ремеслу лекаря и ремеслу ведуна. Выбрать первое было легко и этот выбор вызвал много одобрительных откликов среди его соседей и друзей. Второе –нет. Колдовства в его деревне не понимали, не почитали и боялись. Но, тем не менее, к нему прибегали всякий раз, когда иссякали все средства добиться просимого у Духов Предков. Вернее, прибегали к старику. Но поскольку Лин проявил желание учиться магии, старик устроил все самым лучшим образом. Сказал старейшинам деревни, что умирает и ему некому передать свои знания. Старейшины мигом засуетились и нашли ему с десяток кандидатов приемлемого возраста. Стоит ли добавлять, что выбор колдуна остановился

Смотрите далее по теме "Проза"

У разбитого корыта. | автор: Фанг Илтмарский

(с) Фанг Илтмарский - Чего ты хочешь больше всего на свете? - Мира во всем мире, - тихо произнес Гоша, сосредоточенно перебирая заголившиеся проводки маленькими пальчиками. - Врешь, гаденыш, -...

Дагона. Часть вторая. Глава 1 | автор: evkosen

"Медная книга" Глава 1 Яркая фотовспышка на один миг осветила тело человека, распростёртого на полу. Пожилой мужчина, почти старик, лежал лицом вниз с неестественно вывернутой назад левой...

Дагона. Глава 4 | автор: evkosen

Автомобильный центр "Шарлей" находился за чертой города, как и все производственные предприятия. Город давно освободился от фабрик и заводов и, кроме автомобилей, в нем никто теперь не...