Все небо в драконах

Тематика:

Автор:

Хосефа в который раз щелкнула зажигалкой и ожесточенно принялась раздувать дохленький огонек, но безрезультатно – он погас так же, как и во время прошлых попыток. В печи был один только каменный уголь, а любовной записки и пачки из-под сигарет не хватило даже на то, чтобы нагреть ближайший кусок антрацита. Видно, придется ночевать без огня, а это грозит ей простудой и последующей неявкой на предзащиту – уж что-что, а болеть Хосефа умела, с жуткой температурой, бредом и осложнениями. Надо же было так подгадать, чтобы отправиться сюда вместе с Серхио, да еще под вечер, когда общественные авиетки уже закончили полеты и спокойно дожидаются утра в теплом и ярко освещенном ангаре. Сейчас там, должно быть, весело, механики суетятся вокруг видавших виды машин, приводя их в порядок к следующему утру, беззлобно переругиваются и, наверно, подтрунивают над ее опечаленным дружком, а что он сожалеет о ссоре, Хосефа знает с абсолютной достоверностью краткосрочного прогноза погоды. Механики да синоптики – вот и все, кто не спит в это время… нет, остаются еще военные… и, конечно, драконы.

Там, за пиком Судьбы, за грядой увенчанных снежными шапками гор, постоянно парят двое-трое крылатых, совершая облет границы. Нет, граница не на замке, издревле драконы посещают Кардеро, но не в своем настоящем, а в человеческом, подменном обличии, и лишь благодаря легким странностям поведения можно отследить гостей в людской толпе. Люди также спокойно проходят в Драгополис, только, по-всякому, реже, да и те по большей части – горолазы или исследователи, вроде нее. Хосефа, без пяти минут магистр психологии, прожила там полгода, собирая материалы для дипломной работы, и видела драконов вблизи, мало того – вела задушевные беседы. Где там недоумку с начальным образованием понять ее интересы, у него всех желаний – поесть, поспать, да снять доступную девочку из Нижнего Города. Тоже мне, герой! Одной драки, из которой он вытащил ее, исцарапанную и в изодранном платье, недостаточно для серьезных отношений. Да и секс – тоже не причина для брака… Однако Серхио в этом хорош… хоть в чем-то хорош… если забыть, конечно, о приземистой корявой фигуре, об изрядном животике – это в двадцать четыре, а что дальше-то будет? и о том, что разговоры его неизменно сводятся к идиотской мечте о домике на равнине и собственной свиноводческой ферме. Не для того она столько училась, чтобы похоронить лучшие годы в свинячьем хлеву!

Скрипнула дверь, и это был душераздирающий звук, словно вопль ее души, измученной бесплодными попытками тела наладить личную жизнь.

- Извините за вторжение, но на улице слишком холодно для старика, и я решил…

- Не извиняйтесь, проходите, только здесь не намного теплее, - Хосефа обернулась и увидела в дверном проеме невысокую худощавую фигуру, темным силуэтом обозначившуюся на фоне исчерна-синего неба. – А если у вас найдется газета, мы сможем немного согреться.

- Газеты не слишком долго горят и почти не дают тепла. Может, здесь есть топливо посерьезнее? – визитер подошел ближе, и девушка разглядела, что он сед, и что волосы его волнистые и спускаются до плеч, а воротник-стойка подпирает острую клиновидную бородку. Явно, не пилот и не синоптик, а человек благородной профессии.

- Да, газета быстро сгорит, но, надеюсь, она разожжет этот уголь, - терпеливо пояснила Хосефа. – К сожалению, прошлые посетители «Дома-на-скалах» об этом забыли.

- А что же вы сами не принесли хвороста – вы тоже, как я понимаю, визитер?

- Как только доберусь до связи, обязательно закажу комплект топлива с доставкой прямо до этой печи, - вздохнула Хосефа. – Если не заболею, конечно…

- Вам плохо? – сочувственно поинтересовался старик.

- Миндалины – мое слабое место. Потому и не стала певицей… а могла… если бы в двенадцать не переболела горловым поветрием.

- Жалеете?

- Уже нет. В детстве сердца слишком упруги, чтобы из-за чего-либо слишком долго страдать. У меня хорошая профессия, перспективная…

- Неужели? – старик оттеснил ее от печи, наклонился, дунул – и, вот, огонек, сперва – слабый и робкий, но быстро крепнущий и разгорающийся, озарил его лицо. Оно оказалось на удивление молодым, лет на десять моложе, чем усталый надтреснутый голос.

- Я – психолог. Специализация – межрасовые и межбытийные отношения. Ну, знаете, человек и дракон, люди и духи.

- Знаю. Сложные отношения, и по сию пору не изученные в достаточной мере. Вы чувствуете себя хорошо в присутствии… ну… представителей негуманоидных рас?

- Естественно. В Драгополисе прожила почти полгода, есть и подруга из незримого мира. Правда, мы недавно рассорились – ей не понравился мой парень. А теперь я понимаю, что она-то была права…

- Умение признавать свои ошибки – ценное качество для ученого. Но, если вы не против, давайте представимся, а то неудобно как-то… без имен.

- Хосефа Инспирадо, с Восточного побережья, учусь в Гуманитарном Университете Кардеро, факультет психологии, специальность…

- Межрасовые и

Смотрите далее по теме "Проза"

Песня Темного Эльфа (Часть тринадцатая) | автор: Asmodey

XIII   Узкие городские улочки походили одна на другую. Заблудиться в этом лабиринте было проще простого. Лилит пыталась бежать, но ноги не слушались, а тело было словно чужое, ощущение, будто...

S.T.A.L.K.E.R. – Проклятая земля | автор: Лoki

Повесть пишется по мотивам игры СТАЛКЕР- Тени Чернобыля. Пролог. март 2007 года. В доме явно кто-то был. Я перекатился на спину и подставил свое затянутое в темно-зеленое камуфло пузо темному небу...

Документы с "Заката Эпохи": О некромантах | автор: Feanor

На заре Мира, когда Человек очнулся от предначального сна, стал он изучать окружающий его Мир. И Мир Человека был прекрасен. В нем не было ни Добра, ни Зла, и царили в нем юные Боги. Было у первого...