Путешествие

Тематика:

Год шесть сот двенадцатый, вторая эпоха, нового мира.
За окном уютного домика, шел снег. Не просто мелкий снежок, падали хлопья снега, и совсем не много времени понадобилось, что бы укрыть всю округу белым покрывалом.
Из припорошенного снегом окошка смотрел рыжебородый гном, довольно улыбаясь и поглаживая свою весьма длинною бороду.
-М…да,- приговаривал он не отводя глаз от валившего снега.

А стихия знать, наверное, не знала, что живет в родимом доме гном по имени Уинфри Валенок. Да-да, не смейтесь, именно Валенок. В отличие от людей, у гномов очень уважительно относятся к валеновщикам - попробуйте помахать киркой в дырявых валенках зимой! А Унфринтин, скажу я вам, в своем деле знал толк. Как-то раз изготовил валенки для воеводы Грамма. Вот уж постарался, так постарался! Что за валенки! Ай-ай, диво, а не валенки. Черные как жемчуг, мягкие, теплые. А шаг то какой у воеводы стал! Будто все горы окрестные его, да что окрестные! И еще дальше-все его! Так, что не подумайте будто-то Уинфри неловок или тугодум. И работник усердный, и в руках у него все не плохо ладиться, и наукам его дед приучил. Уинфри простоватый, для своих даже чересчур, но в обиду себя не даст.

Жил гном в теплом и просторном домике, у высокой ели. Сейчас настала студеная пора, и Уинфри все больше сидит у камина, в старом, еще дедовском кресле и покуривает трубочку, подаренную Граммом за « небывало хорошие валенки». Вот и в этот вечер, гном вытянув ноги на скамейке, попыхивает трубочкой и поглаживает своего верного кота Рыжика. Довольный котяра громко мурлычет, закрыв глаза и удобно улегшись на ногах своего хозяина. Рыжик, как это не странно, был рыжим, уже не молодым, очень преданным котом. Уинфри поглаживал его, тот же изредка вытягивался, под рукой хозяина.

За окном выла разбушевавшаяся метель, а в доме Валенка, уютно и тепло.

Только успел Уинфри наклониться к поленьям, подле камина что бы, подбросить парочку в огонь, как послышался неуверенный стук в дверь. Уинфри оставил дрова в покое, затем положил трубку на камин. Не растерявшись, гном схватил со стены увесистый топор деда, и тихонько, чуть ли не на цыпочках, подошел к двери.

Тук-тук,- раздалось еще раз, и теперь уверенно. Уинфри не из пугливых, но в такую погоду вряд ли кто, выйдет на улицу без нужды, если только недоброе задумал незваный гость.

Тук-тук,- третий раз постучали в дверь, и на этот раз гонимый, то ли желанием помочь, а то ли простым любопытством Унфринтин распахнул дверь, и вскинул топор над своей круглой головой. Рыжик от страха юркнул под кресло, и выставил глазища на незнакомца. К счастью дедовский топор благополучно слетел с черенка, и громко звякнул, упав на пол.

-Доброй ночи Вам достопочтенный гном, - сказал высокий, худой странник. В темно-синем плаще с капюшоном.
Мгновение Уинфри промолчал, а затем ответил, опознав незнакомца:

- А вам хорошего ночлега в такую непогодь, благородный эльф. Простите меня, за топор, - гном несколько смутился, и тут же предложил - Что же мы стоим у порога, экий я хозяин, проходите! После этих слов Уинфринтин, помог снять гостю плащ, промокший до нитки, и усадил его к камину:

-Спасибо вам большое,- промолвил незваный гость,- И позвольте узнать, как вы поняли, что я эльф?

Гном, не стал говорить, что заметил листообразные уши, когда капюшон вздулся от ветра
- Ваше племя, редко можно не отличить. И стать и взгляд ваши величественны,- ответил учтивый хозяин.
-Спасибо. Не смотря на некоторые разногласия между нашими племенами, вы приняли меня в свой дом, - сказал странник, и в тот же момент на его колени запрыгнул Рыжик, предупредительно мяукнув.

- Рыжик…- спохватился Уинфри, но эльф его остановил:

-Все хорошо, ваш любимец, мне не мешает. И давайте я сяду на по проще,- странник окинул взглядом комнату,- На стул, например.
-Нет,- отказался гном, и сам схватил стоявший рядом стул, и сел на него.

- Что ж, иного я не ждал от вас дорогой гном,- эльф встал,- Позвольте представить Нобар.
Уинфринтин тоже поднялся со стула, и представился:, -Уинфринтин.

-Так что же вас привело, к нам, в Верхний Лес?- поинтересовался гном.

-Это будет продолжительная беседа, мой друг. Советую вспомнить о трубке на камине,- ответил гость, и странно, но как-то по родному улыбнулся гному.

- Долгие беседы, в зимнюю пору, у теплого камина, в удобных креслах и с горячим чаем! - Что может быть приятнее!- воскликнул Уинфринтин, и потопал на кухню, принес чайник и повесил его на железный прут над огнем в камине. Затем пододвинул круглый гладкий столик, к Нобару, к столику из своей спальни притащил еще одно кресло, поискал во всех шкафах скатерть, но не нашел.

-Да, что вы так суетитесь, мой друг,- не удержался и воскликнул эльф,- с этого вечера никому не позволю сказать, что гномы не гостеприимны. Но право слово не стоит так переоценивать мой приход.

-Спасибо на добром слове,- ответил довольный похвальбой Уинфри, и в свою очередь отметил:

- И в, моем присутствии ни кому более нельзя сказать, что эльфы высокомерны и чопорны. Неправда это! Нобар в ответ учтиво кивнул головой.

Пока хозяин суетливо возился на кухне, Рыжик благополучно уснул на коленях Нобара, свернувшись в клубок, и довольно тарабаня. Эльф же задумчиво смотрел на огонь, и не спеша, поглаживал кота.

-Ну, вот пожалуйте!- Уинфринтин принес красивые голубые чашки, золотистые печенья в глубокой чашке, мед в глубоком белом блюдце, и хороший кусок белого хлеба. Но запахи меда и печенья заметны не были, чайник уже закипал и по комнате растекался запах цветочного чая, мягкий и ароматный.
-Спасибо вам, - в очередной раз поблагодарил хозяина гость,- Боюсь ошибиться, но этот прекрасный чай, с далекого юга. Точно-точно, с юга.

Уинфри довольно улыбнулся:- Это посылка моего двоюродного брата. Он живет далеко, далеко от сюда, но там растет прекрасный чай. И как только удается, брат отправляет мне посылку. Вы, верно, угадали, этот чай с юга, - сказал гном,- Да вы угощайтесь, поешьте. Мед хороший в этом году, попробуйте,- предлагал хозяин, сняв вскипевший чайник и наливая чай.

- Так, что привело вас в наши края? Отчего в такую пору?- потягивая чай, и удобно усевшись в кресле, спросил гном.

- Я шел в Нижний Лес, но настигшая буря, заставила меня постучаться к вам. Право я об этом не жалею, сказал гость и, пригубив чая, продолжил,- Так вот, мое странствие имеет следующую цель. Найти спутников человека и гнома, и с ними направиться на север к Мерзлым горам, и войти в ее пещеры и найти там подземный город гномов, великую крепость Налдерет.

- В этих горах, уже нет моего народа. Все ушли от туда,- перебил гостя гном

- Ну, это только слухи,- ни чуть не смутившись, ответил Нобар, Город ваш народ не оставил, вот только выбраться от туда им не суждено, никто из тех, кто в городе не знает где выход. Может они и прорубят новый выход, но когда…

- Так, что так все и сидят там под горами?- изумился Уинфри, всего пару тройку лет державший кирку.
- Да, что тут поделаешь,- ответил эльф,- Выхода нет у твоих соплеменников, только ждать помощи снаружи и прорубать ход самим. Но ты так не переживай, и еда есть и вода и воздух в этом городе. Не пропадут твои сородичи!- успокоил Нобар Уинфринтина.

- Нет, я этого так не оставлю!- чуть не уронив изо рта трубку, выпалил гном, Рыжик приоткрыл левый глаз на голос Уинфринтина

-Что ж, вам не безразлична судьба ваших соплеменников,- похвалил Уинфри Нобар, котяра снова крепко уснул,- Но не стоит идти на столь опасную затею. Там впереди довольно опасно, а вы как я погляжу воин слабоватый.

- Ну, это вызов!- воскликнул Уинфри, и, улыбнувшись, продолжил:- Должно быть вы и правы, куда мне до войн, подземных городов и до своего деда. Вот он то был вояка. Добрый вояка был, уж топором любил помахать, а я вот нет. Мое дело валенки валять! Хе-хе!

- Да мой добрый друг, вам тут самое место среди вашего народа, да и в сумраке ночи я вижу как красиво в этих лесах. Даже Великому Лесу ровня ваши опушки и сосенки. – подметил эльф,- Я скажу вам по секрету, есть у меня уже на примете спутник в Нижнем Лесу, и человек тоже есть. Так, что не волнуйтесь, я отправлюсь в поход через пару дней, ну или самое многое неделя. А уж если я решил спасти ваших соплеменников, то пойду до победного конца.

-Да, а в чем ваше дело? Зачем вам рисковать своей жизнью? - спросил гном и выдохнул ровное колечко дыма.

- Мои намерения лишь помочь, - ответил эльф,- Мне ничего не нужно от вашего народа, не нужно ни золота, ни драгоценностей, я лишь хочу помочь. Освободив подгорное племя, я возможно еще сближу наши народы, пример взаимовыручки очень нужен и вам и нам.

Смотрите далее по теме "Проза"

Песня Темного Эльфа (Часть седьмая) | автор: Asmodey

VII Рих торопился. Эльф боялся упустить орков из виду настолько, что рисковал быть замеченным каждый раз, когда выглядывал из-за стены, ища взглядом асассинов. Орки двигались перебежками, то...

Вуато - Чародейка (глава 1) | автор: Asmodey

Глава I Экольвенд. Зуберлог   Особняк Кагаров. Середина лета. 1741г. по Муранскому календарю.   Из залитого солнечным светом двора доносились детские крики. Роза, гувернантка, выбежала на...

Песня Темного Эльфа (Часть четвертая) | автор: Asmodey

IV После маскарада прошло несколько дней. Это время Арзай не появлялся в таверне. На западе провинции поднялось восстание и группа солдат, в числе которых был эльф, отправилась подавлять бунт....