Город как игровая структура, порождающая мотивированную игровую деятельность статья Федора Слюсарчука и Ивана Сикилинда.

Тематика:

Наша цель — рассмотреть формат «игра-город» как игровую структуру, порождающую мотивированную деятельность игроков. Не затрагивая сюжетные механизмы и мотивировки персонажей, мы хотим обсудить вопросы, связанные с тем, как собственно игровая социальная структура определяет деятельность, а также рассмотреть другие социальные организации — порождают они или не порождают игру. Нашей мастерской группой в Красноярске были сделаны 2,5 игры, где активно осмыслялась городская проблематика, так что у нас есть некоторый опыт.

Под термином «игра-город» подразумевается игра, в которой все игровые действия происходят в рамках единственной социальной структуры — города. Нам представляется, что этот формат очень подходит для игр, на которых важно создать общественную структуру и поставить значимые задачи, адекватные историческим реалиям. С одной стороны, город как социальная структура достаточно сложен, чтобы порождать различие деятельностей и позиций, сохраняя при этом определенную функциональную общность (что является хорошим основанием для сюжета), а с другой — это та степень социальной организации, которая позволяет достаточно точно воссоздать себя на РИ. В отличие, скажем, от государства, которое настолько многофакторно и является объектом такой степени сложности, что на ролевой игре, по нашему мнению, пока что реализовано быть не может — слишком большое количество субъектов и видов деятельности, слишком сложна коммуникация. А адекватные модели города мы построить можем, и основные деятельности в рамках города можем смоделировать силами 200–300 игроков, это сейчас вполне реально.

Второй момент. Игра-город — это устойчивый формат. Социальность в рамках города достаточно стабильна, нет таких мощных субъектов, как, например, государство, которые могут ее нарушить. В рамках РИ стабильность модели чрезвычайно важна. При количестве игроков свыше 250 (по нашим оценкам) мы не можем прогнозировать взаимодействие складывающихся из них групп. Надо понимать, что социальность на игре — вещь хрупкая. Временной масштаб игры таков, что самоорганизации не происходит, и поэтому есть необходимость поддерживать те социальные институты, которые мастера определяют до игры.
Существует три основных аспекта городской социальности, которые должны быть смоделированы, чтобы она была реализована.

  1. Во-первых, существование нормированности во взаимодействиях людей (индивидуумов и групп). Это, собственно, требование ко всем социальным структурам, город здесь частный случай.
  2. Во-вторых, город — это структура, дифференцирующая население, в его стенах существует как минимум классовое деление, а чаще всего — сословное и материальное.
  3. И, в-третьих, значимым аспектом городской социальности является наличие средств и процесса производства, в частности производства услуг.

Смоделировав три этих аспекта, мы выполним половину задачи. Вторая половина состоит в том, чтобы воплотить их в трех основных деятельностных плоскостях: политической (город как центр политической власти и политического взаимодействия), экономической (город как центр несельскохозяйственного производства) и духовной (город как центр культуры). Сделав это грамотно, мы решим проблему адекватного исторической реальности моделинга и, что главное, построим городскую социальность, порождающую игровое взаимодействие.

Мотивированная деятельность на игре порождается конфликтами, заложенными либо сюжетно, либо через игровые структуры. Структура города такова, что за счет дифференциации населения и нормированности социальных отношений, даже без сюжетных вливаний, возникает достаточно большое количество конфликтов, а существующее деятельностное многообразие обеспечивает многообразие способов их разрешения.

Какими же свойствами должны обладать деятельностные плоскости игры-город, чтобы ее структура порождала конфликты, а значит, и мотивированную игровую деятельность?

Начнем с поля политического взаимодействия. Мы рассматриваем политику как деятельность по реализации своей воли относительно общественных отношений. Основное требование — общественные отношения должны быть нормированы [1] (законы, традиции и т.п.), в городе должны существовать средства поддержания норм (полиция, армия), средства изменения норм (система законодательства) и средства получения контроля за этими средствами (система выборов, насильственного захвата и т.п.). Очевидно, что без правил взаимоотношений людей невозможен конфликт в рамках социальности. Конфликт вне норм — это конфликт вне общества. Если нет средств изменения норм, не существует и игрового процесса. Ну а чтобы социальность касалась всех представителей общества, необходим репрессивный аппарат, который эту норму проводит в жизнь.

Смотрите далее по теме "Ролевые игры"

Словарь ролевых игр (слова, употребляемые игроками), продолжение | автор: Fantasy-Portal.ru

1. Белый хайратник — повязка мастера или игротехника на полигонных играх. 2. Боёвка — ситуация в ролевой игре, предполагающая сражение с использованием игрового оружия. 3. БРИГ —...

Ролевой сандбокс | автор: Fantasy-Portal.ru

Сегодня мы поговорим о подвиде ФРПГ – сандбокс, т.е песочница. Этот вид ФРПГ весьма распространен, хотя впрочем, встречается и в настольных играх… но куда реже. Многим привычен формат...

Other World - Штаб | автор: Liric

Март 2034 года - уже 10 лет идёт война. Война между людьми и демонами. Всё это началось во время одно из экспериментов на севере острова Хонсю (Япония), по перемещению в пространстве. 14 августа 2024...