Как дописать трудный текст

Попадаются, время от времени тексты, писать которые трудно... даже невозможно. Будь то статья для сайта, рассказик для конкурса или диссертация для института. Однако писать их надо, хоть и в лом… В результате работа откладывается. Отсрочивается всеми логичными и алогичными отмазками, и вероятнее всего делается под грузом ответственности в последний день (или не делается вовсе). Об уровне исполнения такой работы, судить можете сами. Да и выматывается автор при этом – очень сильно. И никакой радости от законченной трудной работы понятно дело – не испытывает. Лень, как известно - двигатель прогресса и проклятье копирайтера.

Однако есть свои способы и уловки, как это все можно реализовать и не превратиться в загнанную лошадь… Стоит отметить что эти способы, срабатывают и в иной рутинной работе. Все они были собраны из разных умных книг по бизнесу, тайм-менеджменту и даже военных китайских трактатов.

Так что – внимайте мудрость веков…

Рекомендации по написанию малых текстов

«За один присест» - если текст относительно мал, то его можно выполнить нахрапом.

В этом способе нет ни особой красоты, ни изящества. Вы просто садитесь за клавиатуру и не вылезаете, пока работа не будет закончена. Займет ли это 10 минут или 5 часов. Сперва будет тяжело, захочется все бросить, напиться и забыться.

Однако если взять волю в кулак - все непременно получиться.

«Якорь» - как известно работа делается намного проще и быстрее, если в рабочее время заниматься только работой. Придумайте себе ритуал, помогающий настроиться на рабочий лад. Определенная песня, мелодия, чашка кофе. Применяйте этот ритуал перед началом написания, и делайте это регулярно. Тогда вы уже психологически будете настроены на работу и сможете без лишний раскачки вступить в дело…

«Поиск ИСЧО более ненавистного текста» - если вам не хочется делать какой-то текст, то наверно потому что вы считаете его слишком скучным, трудным и бессмысленным. Найдите себе ИСЧО более ненавистный текст, который вам нужно написать, и о чудо - первый текст покажется уже не таким жутким.

Рекомендации по написанию больших текстов

 «Сыроед» - представьте, что вы мышь, а текст - сыр. Поскольку вы мышь, то разом кусок сыра не съедите, потому вы выгрызаете, кусок оттуда, кусок отсюда. В результате вскоре текст представляет из себя швейцарский сыр, в котором осталось доделать еще чуть-чуть, дабы он был полностью готов.

«Помой слона» - с чего лучше всего, начинать помывку слона? Правильно! С самой грязной части! Так же и в тексте, сделав самые трудные части, вы без труда завершите остальное.

«Дедлайн» - как известно в условиях недостатка времени, человек начинает соображать намного эффективнее. Оказавшись в периоде дедлайна (вроде – два дня до сдачи материала, а еще ничего не готово!!!) вы намного эффективнее все сумеете доделать. Однако делать все в последний момент не лучшая затея. Вымотаетесь. Лучше искусственно создать для себя период дедлайна,

«Промежуточные вознаграждения» - непременно вознаграждайте себя за работу и (внимание!) части работы. Например, за каждый абзац – по кусочку шоколадки. Тогда работа будет быстрее спориться, ведь у вас перед глазами будет желанная шоколадка.

«Норма дня» - создайте полный план работы, начиная от «создать документ в ворде» и до «дописать последний абзац», посчитайте количество пунктов и разделите на количесво дней. К примеру если вышло 50 пунктов, а у вас в распоряжении 10 дней, то каждый день вы должны выполнять по 5 пунктов. Напоминает метод сыроед и помой слона, но предназначается для ВООБЩЕ крупной и трудной работы.

«Текстик для раскачки» - перед началом работы над трудным текстом, выполните более простой и меньший по объему. Это поможет настроится на рабочий лад. Если нет малого текста. То напишите абзац для другого большого.

Ну вот и все. Помните главное, кто хочет – ищет способы, кто не хочет – причину.

 

Автор: Виктор «Гримуар» Лазарев. 2010 (Icq - 492370422) эксклюзив для fantasy-portal.ru

 

Смотрите далее по теме "журналистика + творчество + рекомендации"

Путь от графомана до автора | автор: Alexis

Ахтунг – статья написана для тех, кто хочет и готов совершенствовать свой авторский стиль. Если вы уверены что и сами-с-усами, вам не стоит тратить время на чтение данной методички… 1...

Я вам пишу... | автор: Tay

Здравствуйте, я вампир. Самый обычный, заурядный вампир, с клыками, когтями и крыльями. Для своих я даже считаюсь симпатичным, в меру синевато-бледным и с достаточно большими глубокого красного цвета...

Репортажные фотографии на карте Google | автор: Мартын-онлайн

Любите репортажную фотографию? Для вас эта статья. Все вы наверное знаете про Google Maps и про их возможности. Думаю многие из вас знают и про замечательный сервис, который связан с картами Google...
Комментарии и дополнения к теме "Как дописать трудный текст"
Аватар пользователя Mascher

вот она мудрость :) Кладезь прям какой-то информации на портале :) Спасибо!

Аватар пользователя Alexis

вам спасибо за публикации. надеюсь пригодиться комунить