Panzar переступил черту Альфа теста

Вчера на официальном сайте форуме игры Panzar был создан раздел Альфа тест. Это означает новый этап бесконечных публичных тестов игры. Сегодня можно лишь предположить, что игра когда нибудь да выйдет на финишную прямую. Напомню, что Panzar: Forged by Chaos создаётся с июня 2008 года, тогда киприотская оффшорная компания Troxit Services Ltd и Panzar Studio объединились дабы получить лицензионные права на движок Cry Engine-2 (уверен, что вам ясно кто дал на это миллион евро) для создания новой игры в стиле Blade of Darkness и Rune.

На протяжении 3 лет Panzar Studio пытается сделать из своих фантазий готовый продукт. Стоит отметить что Panzar Studio делает игру впервые, ранее они занимались 2д графикой и созданием роликов для других игр. У студии нет штата опытных специалистов геймдева, но есть средства что бы их нанять и амбиции, достаточно почитать их сайт: panzar.ru

Panzar Studio так в шутку отмечает начало ФГТ:

Созданная отечественными художниками и программистами игра выведет на новый уровень Российскую индустрию компьютерных и видео игр, и заставит с завистью смотреть на нас наших заокеанских товарищей

В 2010 году на выставке Игромир 2010 Panzar Studio показала геймплей, где две расы: орки и гномы рубились между собой. Ранее мы уже рассказывали о том, какой должна была стать игра Forged by Chaos - четыре фэнтезийные расы (люди, эльфы, гномы, орки) имели по четыре класса войнов, поклоняющихся четырем богам - это предполагало большой объем контента и хардкорный геймплей, но увы.

Прошел год и всё поменялось. В июле 2011 года Panzar Studio пригласила несколько тысяч тестеров в фокус группу дабы продемонстрировать существующие наработки общественности и скорректировать некоторые моменты геймплея. Что мы увидели на ФГТ?

Назову это - кастрацией оригинальных идей. Ныне мы видим четыре фэнтезийные расы имеют всего по 2 персонажа, классов стало 8, богов забыли. Кстати зря, все проблемы начинаются именно после того как богов вырезают забывают. Но разработчики обещают когда нибудь воплотить их суть в мясе - НПЦ рейд боссах. А сейчас весь геймплей сводится к простым и незатейливым действиям в пределах небольших локаций.

Есть точки респавна, есть точки контроля. Во всех режимах игроки должны удерживать точку контроля для защиты = удержания или её захвата. Здесь нет тактических изысков, нет вариантов решения ситуации, нужно собраться, зайти на точку и разыграть имеющиеся в активе команды абилки.

Одна команда стоит на точке, другая на неё входит, кто кого переконтролит тот и получает конфету победу. Впрочем точек может быть несколько, тогда после захвата, точка респавна и точка контроля смещается вперед, где нас ждет что? Да, тоже самое, что и на предыдущей точке. Большие и красивые карты Panzar после сотни-другой переигровок надоедают до тошноты, а ведь на релизе карт обещают всего 10-12.

Разбавляют унылость происходящего интерактивные элементы на средних и больших картах в режимах Захват точек, Осада и Царь горы. Например можно взять бочку TNT и взорвать ей закрытые ворота или зазевавшихся врагов, можно сбросить бревна, закрыть перед носом ворота, выстрелить из пушки и тп. - всё это весело по началу, первых раз 20 сыграть забавно, но вскоре надоедает.

Panzar - игра, ориентированная на ближний бой. Фактически все ренж-дд классы здесь не нужны. Не верьте когда её сравнивают с шутером, это слешер. Игру (победу на карте) можно сделать имея лишь орков (берсеркеры и танки), паладинов (раса людей) и контроллера (эльф с заморозкой). Эта команда может взять любую точку, т.к. берсы легко контрят визардов и являются основным melee дамагером, танки держат позицию и контрят визардов, паладины отхиливают всю пати и нивелируют любой массдамаг своим кругом неуязвимости, а визард принимает всех в свои ледяные объятия. Итого - 4 решающих игру класса.

Зачем в игре еще четыре класса спросите вы? Да ради забавы, "чтоп було". Разработчики не могут создать интересный геймплей для такого количества (8) классов основываясь на прежней концепции режимов игры.

В принципе, система классов в играх такого рода - унылая по определению, а тут еще и игровой процесс крутится исключительно вокруг контроля точек, т.е. все действия происходят на маленьком пяточке.

Как выглядит боёвка в Panzar? Механика игры очень простая, её освоит любой казуал. Не верьте тем, кто называет Panzar - хардкорной игрой! Да, в игре есть ваншоты - смерть от одного удара. Но заваншотить можно либо недокласс (техник сидящий в пушке, сапер строящий нечто, сорцерер оставшийся без маны, инквиз оставшийся без стамины), либо зеваку - тормоза, игнорирующего врага за спиной и не понимающего важность блокирования. От всех ваншотов здесь спасает блок и блочить можно любой урон.

Драка ближний бой выглядит так - ЛКМ + ПКМ - удары оружием ближнего боя, на цифровых кнопках - пианино абилок. Биндим пианино на мышь, берем орка и понеслась: ЛКМ...в удачный момент ПКМ...бинд...ЛКМ, помним про блок. Главное подставить врага спиной к своему ваншотеру и самому не подставляться. Всё просто...

Еще одним минусом игры является - физика. Как же так, Cry Engine-3 и плохая физика? Персонажи Panzar плавают в каком-то кисло-водороде мира Хаоса, скатываются с горок так словно катаются в масле, улетают в сторону при спринте на возвышенность как лыжники на трамплине. Анимация прыжка такая, словно смотрим замедленную сцену в кино. Карты имеют плохую геодату, так что персонаж не с того, ни с сего вдруг вылетает за (сквозь) перила моста и помирает или может от импульса улететь за пределы карты и помереть или просто провалиться под текстуры из-за лага. Пока что мы говорим об Альфе тесте, но эти "недостатки" не собираются устранять в принципе.

Что же дальше?

Будет прокачка, уже на стадии закрытого бета теста. Однообразный геймплей боёв разбавит жажда наживы и кач. Прокачивать нужно будет скилы по мере повышения уровня, улучшать их эффективность по мере набора опыта. Еще будет шмот - 10 слотов в инвентаре и его его крафт (создание вещей из рецептов и ресурсов, дающихся в награду за бои). Каждую вещь экипировки можно будет улучшать за счет опыта и денег, полученых в боях (надо будет тыщи боёв отфармить на хайлевеле). После ЗБТ подключат рейтинги, социалку (клановую систему и группы по 4 игрока для игры на паблике).

В итоге нам предложат 10+ скучных игровых карт-локаций, несбалансированную для всех существующих классов боевую систему, бесконечный кач с целью прокачки абилок и шмоток. Благо всё это бесплатно! Особым фанатам можно будет купить премиум аккаунт и поиметь всё тоже самое только за деньги. Еще нам обещают постоянные киберспортивные турниры, т.е. играть за денежные призы.

Гляжу сейчас на оф.форум и рыдаю. Его посещает 20 юзеров в день (постит 5), в онлайне игры (на стадии Альфа теста) 50+ игроков в прайм тайм. На форуме творится ужасное - пустота (массы наигрались, заскучали и ушли) и двойные стандарты в отношениях к юзерам, форумные срачи войны - всё как бы намекает на проблемы (community) социальной составляющей у проекта...

Всё это, мне очень четко напомило историю s2games и Savage2. Правда у Panzar Studio Troxit Services Ltd имеется вполне существенный бюджет на разработку, раз в шесть больше чем у г-на Malikena :) Деньги - творят чудеса и я верю, что в конце концов в команде Панзара будет наведен порядок, неспособных специалистов уволят и наконец-то заполнят вакансии, хорошо потратятся на рекламу в солидных СМИ, т.к. откровенно надоела замусоленная рерайтерами мутная инфа на геймерских сайтах "от друзей" и всяких там порталов фантазий :)))

Чем же меня привлекает Panzar? Фэнтези сеттингом и ориентацией на ближний бой. Это экшен, где несмотря на однообразность геймплея, все ситуации боев не похожи друг на друга. От каждой минуты боя я жду волнительных моментов, доставляющих адреналин в кровь. Это командная игра, где от действий каждого бойца зависит исход боя. Это русский проект и мне, как современнику, интересна его история и судьба.

Спасибо за внимание к игре Panzar и сайту Fantasy-Portal.ru!

Текст мой.

При использовании текста или его части, ссылка на эту страницу - обязательна.

Все права на картинки принадлежат Panzar Studio

Смотрите далее по теме "сетевые игры + Panzar"

IRC чат & видео канал Panzar League | автор: amon

ИРЦ чат видео канала  Panzar League. Стрим после 19 по мск Видео стрим канала Panzar League Panzar League

paladin guide | автор: amon

Словарь терминов: • мили - от англ. melee - рукопашная. Мили-классы - это танк, берсерк, сапер и инквизитор. Мили-оружие - оружие ближнего боя. • сквад - от англ. squad - отряд. •...

Играть и получать удовольствие в Panzar | автор: amon

Понравился пост на форуме, так что я решил выбирать нечто такое позитивное и постить в эту тему. Godlovesyou написал: Еще раз повторю то, что говорил неоднократно многим людям. Просто научитесь...
Комментарии и дополнения к теме "Panzar переступил черту Альфа теста"
Аватар пользователя Мартын-онлайн

в плане дизайна видно, что крайенжайн3, тектуры четкие, ну и задизайнили клева. Но без сбалансированного геймплея вся эта красота ничего не стоит. Пишите, что там будет дальше.

Аватар пользователя Шептун

а когда игра выйдет? Не хочу участвовать в тестах, но впринципе по рассказам и видосам на ютубе, игра заинтересовала.

- "бесконечный кач с целью прокачки абилок и шмоток." В каком смысле "бесконечный", не будет капа?

Аватар пользователя Beer-Shaman

жаль
 

что так ничему и не научились
 

ПОиграл немного - не понравилось, бой очень тупой, в севедже намного интересней, там постройка всяких зданий и их защита делает весь процесс занимательным, а в Панзаре просто мясо, тупое мясо и ничего более. А что бы в это мясо окунуться надо будет задрачиваться в прокачке несколько месяцев

Аватар пользователя amon

Мартын-онлайн, дизайн для экшена - очень клевый. На макс качестве - выглядит офигенски, но и комп нужен топ+. Однако пост о недостатках текущего билда, а не о достоинствах игры.

Шептун, левел кап сейчас 30. Пока нет беты, нечего обсуждать прокачку, не стоит надеяться на быстрый рост уровней, все же это f2p игра.

Beer-Shaman, надо ПОиграть много, что бы увидеть все + и -. Маркетинговыми просчетами существующей боёвки пусть Панзары занимаются, это их хлеб.

 

и фэнтези и фантастика

Аватар пользователя Mascher

пару часов вечером иногда можно помахать топориками :)

Ну а то что обещали и то что сделали, да что-то совсем разные игры получились :)

Аватар пользователя amon

да они ничего не обещали вобщем-то, просто делают "счастье" по ходу пьессы. Что выйдет, это мы увидим в первом квартале 2012 года, если конечно опять не перенесут :)))

и фэнтези и фантастика

Аватар пользователя amon

новые сроки ожидания ЗБТ Panzar - апрель месяц

и фэнтези и фантастика