А вы верите в чудеса? Глава 1

Тематика:

Глава 1,

в которой Марьяна начинает верить в чудеса.

В этот день Марьяна не пошла в лавку Лорриса, чего не случалось вот уже двенадцать дней – с тех самых пор, как её взяли в эту самую лавку подмастерьем. А виной всему был проклятущий дождь, непрекращающийся со вчерашнего вечера.

Утром Марьяна несмотря на погоду храбро ступила на крыльцо, но стоило ей сделать шаг на мостовую, как она поскользнулась и с громким воплем шмякнулась в воду. Встав, она мокрая, как мышь, и непрерывно чихая, поплелась в дом. Ни о какой работе, само собой, уже речи не шло.

Переодевшись в сухую одежду, Марьяна, не привыкшая сидеть на месте, решила заняться уборкой. Вычистив кухню и крошечную прихожую, она набрала чистую воду в ведро и со шваброй наперевес направилась в спальню.

Напевая себе под нос какую-то незамысловатую песенку, она открыла дверь и остановилась не в силах сделать и шагу. И не удивительно. Как отреагировали бы вы, если застали в своём доме, в своей спальне, где каких-то пару часов назад нежились в своей тёплой постели, сладко спящего черноволосого мужчину? Завизжали? Кинулись на него, угрожая шваброй? Но Марьяна была крайне спокойной и рассудительной молодой девушкой, поэтому, немного поразмыслив, она решила разбудить загадочного гостя и вежливо попросить покинуть её дом. Но гость, будто почуяв приближение Марьяны, проснулся и резко вскочил с кровати, секунду в его глазах сквозило непонимание, но тут же он собрался с мыслями и, очаровательно улыбаясь, обратился к хозяйке:

- А вы верите в чудеса?

Марьяна не верила в чудеса, скажу более, в её светлую голову ни разу не приходило и мысли о чудесах. Поэтому она твёрдо и уверенно ответила:

- Нет. А вы собственно кто?

- Тогда вы не поверите. Ведь я волшебник.

И Марьяна действительно не поверила:

- Правда? Наколдуйте же что-нибудь.

Гость снова улыбнулся, на этот раз печально, хоть и не менее очаровательно:

- К сожалению, я не могу этого сделать.

- Да не уже ли?

- Да, я не могу намеренно творить чудеса.

- Какой же вы тогда волшебник! – всплеснула руками девушка.

- Самый что ни на есть настоящий. Чудеса я могу совершать тогда, когда они кому-то очень и очень нужны. И раз я здесь появился, значит, мои чудеса вам просто необходимы.

- Значит, так! – разозлилась Марьяна. – Будьте вы хоть трижды волшебник, ничего мне от вас не нужно. Хотя нет, одна просьба у меня к вам всё-таки имеется.

- Какая? – обрадовался волшебник.

- Выметайтесь из моего дома!

- Я не могу!

- Это ещё почему?

- Ну, во-первых, я не знаю, где нахожусь, а вернусь домой я только тогда, когда выполню то, для чего я здесь появился. Во-вторых,- гость перевёл взгляд на окно, по которому сердито барабанил дождь, - на улице ужасная погода.

- Хорошо, - сдалась Марьяна, ей отчего-то стало очень жаль незнакомца, хотя она по-прежнему не верила ни единому его слову. – Вы останетесь здесь ровно до тех пор, пока не прекратится дождь.

- Огромное спасибо. Разрешите представиться, меня зовут Роун. А как ваше имя?

- Думаю, мне не понадобится ваше имя, как и моё вам,- отмахнулась Марьяна.

- Как знаете, - пожал плечами гость. – Но хотя бы чаем, ну, или тем, что у вас тут пьют, угостите?

И Марьяна снова почувствовала необъяснимую жалость к незнакомцу. «Может он и правда волшебник? Может он умеет заставлять людей его жалеть?» - думала девушка.

- Хорошо. Но при условии, что вы мне честно всё объясните. Без всяких выдумок о волшебстве.

- Согласен, - улыбнулся Роун. И он не лгал, ведь запрещено было говорить выдумки о волшебстве, но на правду о нём же ограничения не было.

- Я родился в обыкновенной семье волшебников, - начал гость, сидя уже на маленькой уютной кухоньке Марьяны.

- Вы опять, - разозлилась девушка. – Мы же договорились без выдумок!

- Давайте вы меня выслушаете, а там решите, где правда, а где, как вы выражаетесь, выдумки, - устало произнёс гость. Марьяна нехотя кивнула, а Роун продолжил. – Мои мама и папа были рядовыми волшебниками, работали в Магическом Бюро, я унаследовал от них дар к чародейству, невыдающийся, к слову. С такими способностями мне было уготовано всю жизнь, как и мои родители, пробыть обыкновенным служащим, но я был высокомерен, амбициозен и, конечно же, не хотел мириться с этой участью - я отправился в путешествие. Но уже через пару недель я забрёл на зыбкие болота, где жила злая-презлая ведьма, докучавшая не одно столетие жителям близлежащих деревенек. Тогда я подумал: «Вот оно!» Я решил победить старую ведьму и прославиться тем самым на всю страну. Но, разумеется, мне это оказалось не по силам – она была и сильнее, и мудрее. В наказание она меня прокляла. С тех пор мне уготована участь исчезать из дома туда, где необходима моя помощь, но стоит мне всё уладить, как я возвращаюсь обратно, но через некоторое время я снова исчезаю… И так продолжается уже долгие годы и будет продолжаться до конца моих дней, потому как ведьма не удосужилась мне сообщить, как снять проклятие, - горько усмехнулся Роун.

- И почему я должна вам поверить? – Марьяна посмотрела в глаза гостю.

- Я не знаю, - беспечно пожал он плечами. – Но вы поверите. Рано или поздно. Ведь я появился здесь не просто так. С вами или с вашими близкими скоро что-то произойдёт, и мне придётся вам помогать, иначе мне не вернуться домой.

Марьяне очень не понравилось это заверение. Она была любительница покоя и уюта. Всяческого рода приключения казались ей сущим адом. Поэтому после слов гостя она резко вскочила со стула, перевернув чайничек с заваркой, и закричала во всю силу своих лёгких:

- Вы просто лжец! Нет, вы вор! Точно! И как я сразу не догадалась. Сейчас же я отправляюсь за стражей!

- Вор? – удивлённо протянул Роун. – Будь я вором, заснул бы я у вас на кровати? Думаю, я бы похватал всё ценное и постарался поживее скрыться. Ваши обвинения, на мой взгляд, не обоснованы.

- Значит, вы - хам!

- Но за это, я думаю, стража меня не схватит. Каждый третий в нашем мире хам, и, если бы всех бросали за это в темницу, никаких темниц бы не хватило, - засмеялся гость. И посерьёзнев, добавил: - Да вы так не переживайте, в безвыходные ситуации ведьма меня не посылает, а раз выход есть, мы его обязательно найдём.

Марьяна собиралась уже что-то ответить на очередное, как ей показалось, хамство гостя, но в дверь кто-то забарабанил.

На пороге стояла вся в слезах собственная мать Марьяны. Она что-то непрерывно бормотала. Увидев дочь, она сразу же бросилась ей в объятья, рыдая ещё громче.

Марьяна очень испугалась, она поняла, что предсказания гостя начали сбываться.

 

Смотрите далее по теме "Проза"

Легенда | автор: Fantasy-Portal.ru

Автор: Koldun   Когда они выбрались на ржавую покатую крышу старой облупленной пятиэтажки, солнце уже почти скрылось за высоткой стоящей через дорогу. Девушка в джинсовой юбке ниже колен,...

Дагона. Глава 16 | автор: evkosen

  Гордон вёл машину на предельной скорости. Управление предупредило дорожную службу и им дали зелёный свет на всём протяжении этой трассы. Заметив автомобиль с зажжёнными фарами и проблесковым...

Ночные светила | автор: Fantasy-Portal.ru

Красные фонарики, бумажные фонарики, просто фонарики..Фонарики делают для того, чтоб их зажигать, фонарики зажигают для того, чтобы на них любоваться или чтобы освещать себе жизнь.. мягким таким...
Комментарии и дополнения к теме "А вы верите в чудеса? Глава 1"
Аватар пользователя Рюшка

начало интригующее. Я бы на месте Марьяны тоже выставила этого типа за порог :)

Аватар пользователя Mascher

Да, ждем продолжения!

Аватар пользователя Богданов Глеб

Волшебник прикольный))) Жду продолжения...

Аватар пользователя Шептун

да...не простой сюжет намечается?