Скрепя сердце

Тематика:

Ниральд пятками чуял, что эта рыжая долго с ним не выдержит. Вся эта бравада, гордая уверенность и изысканные речи – всё это лишь шелуха от лука, а, в конечном счёте, сведутся все ниточки к плаксивым стенаниям, проклятьям и отборной ругани, которой даже Доётор, хромой сапожник из Глот-эра, позавидует.
А старина Дро может приложить словцо, когда надобно. В общем, поговорить бы с ней надо, как только доберемся до Леторида. Скажу ей – всё, и пойдём каждый своей дорогой. Только одному мне за степицу не взяться – опасно, если магичка барьер не поставит да ловушкой элементалий призрак не свяжет, то… А зимой-то степиц никто не видывал уже лет ндцать. Наверное, с тех самых пор, как все эльфы исчезли. А теперь, вишь, вернулась, холера зимняя, мало бед от неё по лету.

Ловец размял плечи, поскрипел шеей. Ноги начинали побаливать в бёдрах и в коленях. Уже почти восемь часов в седле.
А рыжая девица-то не из простых и на роду, видно, многое повидала. Продрогла, наверное, в своей худенькой шубке. Та-то, прежняя, что в воду канула, побарще была. Продрогла. А плеч не опускает, как королевна сидит. Все восемь часов. Устала видно, но всё храбрится. Эх, было б перед кем…
Ненадолго всё это, ненадолго. Но и к лучшему.
– Мы можем сделать привал, если хочешь, и нормально поесть. Ты, верно, устала, – Ниральд произнёс фразу ровно, на одном дыхании. Ему всегда неловко было нарушать молчание. Особенно в дороге, особенно в лесу.
– Благодарю за заботу, господин, – мягко произнесла девушка.
И вот что она ответила? Согласилась ли, отказалась ли, ждёт манерного жеста или оскорбилась? Всё  с этим женщинами так… Непрозрачно. Добраться бы только до Леторида…
– Я бы с радостью приняла твоё предложение, – продолжала девушка, – но хорошо бы до ночи добраться до Леторида. Нас уже часа два сопровождает небольшая стая благородных хищников, серебристых волков. До наступления темноты она вряд ли решится напасть, но потом...
 Гвей замолчала, понимая, что ловец её в данный момент слушать не будет. Он весь превратиться в слух, чтобы уловить похрустывание снега под мягкими лапами, рысцой порхающий по сугробам бег, собачье дыхание. Возможно, даже постарается разглядеть силуэт больше походящий на фоне белого леса на приведение, чем на живое существо. Также ловчая знала, что стая слишком осторожна, держится на отдалении, и господин Верес ничего не увидит, не услышит. Но почует.
 Ниральд закрыл глаза, глубоко вдохнул морозный воздух и затаил дыхание. Понимание пришло к нему не сразу. Сбивали собственные мысли, но он смог сосредоточиться. Только тогда он уловил монотонное эхо тишины, мерными волнами накатывающее с левой стороны. Не ухали кочуньи, не били крыльями бархатистые тетерева, не мелькали говорливые птахи. Все они прижали крылья плотнее и смирно ждали, когда пройдут среброшкурые. И ни движения по земле. Только мерный топот копыт и недовольное ворчание лошадей. Те шли спокойно, даже уши не были напряжены -  эти волки умели нападать внезапно. Только как вот рыжая их услышала? Опять будет говорить что-то про браслет на своей руке и про медальон на его груди. И как эта штука её работает? Может быть, она просто магичка и читает мысли… Но отследить среброшкурых….
Ловец не произнёс ни слова и только, на всякий случай, откинул попону, край которой загораживал рукоять меча.
 Оба ловчих знали, что стая их не тронет, но каждый предпринял свои меры предосторожности. У Гвей, разумеется, были наготове экрики, алхимические шары.   
– Нам надо продолжать путь, – снова нарушала тишину рыжая. Она была не из болтливых, чем очень нравилась Ниральду. Просто так она бы не заговорила, и ловец теперь внимательно её слушал. – В Леториде отогреемся, приведём себя в порядок и хорошо поужинаем. Пожалуй, стоит сразу взять задаток за работу, чтобы разместиться на хорошем постоялом дворе и подготовится к охоте…
 Ага, вот зачем завяла разговор. Оплата.
– Думаю взять за работу двести золотыми церниями. Да-да, лучше иноземными деньгами. Церний крепчает. И, если на границе, он всего лишь в пять раз превышает нордий, то в эльфийских городах в центре страны, на северном и западном побережье, будет стоить в десять-пятнадцать раз дороже. И, к тому же, город нам посетить сейчас обязательно нужно. После времени снегов придёт время талых вод. Как это по-вашему называется? Весной. В селениях будет дефицит продуктов, возможно, голод. Работы там не будет. Только в городах. Можем сразу через портал попасть, куда захотим. Надеюсь, ты, господин, не имеешь предубеждение против контуриальных цепей? Для охоты они запрещены. Но как портал…
 Ниральд предубеждения не имел. И готов был признать, что рыжая высказывает здравые мысли. Только вот всё равно ему было не по себе. Во-первых, кто же ей даст 200 церниев золотом. На пятьдесят бы согласились и то радость.

Смотрите далее по теме "Проза"

Дагона. Глава 14 | автор: evkosen

Утром в Главном Храме поднялся переполох - перестала светиться одна из шести звёзд на золотом обруче, венчающим голову большой статуи Нарфея. Они всегда горели ровным мерцающим светом, и через каждый...

Дагона. Глава 16 | автор: evkosen

  Гордон вёл машину на предельной скорости. Управление предупредило дорожную службу и им дали зелёный свет на всём протяжении этой трассы. Заметив автомобиль с зажжёнными фарами и проблесковым...

Саламандра | автор: Фанг Илтмарский

- Нон эор авади! Нон варро, атари, Саламандер! Ин-ваал, бьермо ватара… - одежды колдуна полыхали, его легкие раздирал дым, поднимавшийся от сырых дров, но он продолжал сыпать проклятьями на...
Комментарии и дополнения к теме "Скрепя сердце"
Аватар пользователя Alex

 Здорово! Очень понравилось! 

Аватар пользователя Анна Маркова-Мамукина

Спасибо за отзыв, Alex! Мне приятно слышать добрые слова о моём творении. На самом деле, это второй рассказ из серии Гвей из рода теккей. Если интересно, можете посмотреть ещё "Встреча у заставы Арийор".

С уважением,

Анна

Аватар пользователя Alex

 Анна, да, я взял все, что здесь опубликовано про Гвей, скинул в один файлик и закачал на бук ридер. перед сном отправлюсь читать. :)

Аватар пользователя Анна Маркова-Мамукина

Ещё раз благодарю за внимание! Хорошего Вам прочтения!

 

С уважением,

Анна

Аватар пользователя Beer-Shaman

годно! Прочитал с удовольствием, сначала правда название смутило, не очень выразительное, но потом вчитался. Приятно читать грамотные рассказы. Так ихочется крикнуть - "срочно в печать" :)))

Аватар пользователя Анна Маркова-Мамукина

Спасибо за отзыв! "В печать!" - музыка для моих ушей:)