Свобода. Мы будем спорить вечно... (с) Mir

Тематика:

Я никогда не поверю, что человек заложник - обстоятельств, страстей, безумия и великолепия. К черту! Пусть он разбирается - человек на столько же свободен, как и рабственно скуп. Каждый его шаг - это шаг к известному концу. Мы все знаем, чем закончится наша жизнь, но никогда не признаем, что она закончится заурядно, что "там" "мы" "не" "должны" "что-то" "увидеть". А те, кто в горячке кричат: "И сдохнем мы здесь как свиньи, и останутся лишь черви поедающие наши тела", а после отпивают глоток горького портвейна и уходят в себя. Как же они несчастливы - эти люди больше всего верят в то, что они будут жить вечно. Нет Великого скептицизма - есть забитый утопизм, в котором каждый пытается показаться реалистом. Прагматиком до костного мозга...

Sa vie, elle ressemble ces soldats sans armes
Qu’on avait habills pour un autre destin.
A quoi peut leur servir de ce lever matin
Eux qu’on retrouve au soir d"soeuvr"s incertains.
Dites ces mots ma vie et retenez vos larmes...

В этих строках сказано все, все, что можно было бы сказать - как бы ни обидно, но это жизнь. И об этой жизни будут петь песни, представляя ее единственной и последней. А другие начинают жить и не верят в предопределенность - им намного проще пока не думать об этом. Но я Вас спрашиваю - ВЫ ВЕРИТЕ В ТО, ЧТО ЧЕЛОВЕК не предопределен?

И где же тогда свобода? В религии? Творчестве? Социуме? Философы были не правы, ища онтологию, рыская между строй бытия, в надежде на честный ответ. Сартр как-то писал "Человек либо свободен, либо его нет". Он забыл дописать, что такое свобода в человеке... Свобода - наша надежда на то, что завтра мы проснемся другими и это будет наше завтра, а не бога или богов. Господа, зачем Вас все это? Творящий бог? Где тогда НАШЕ завтра - есть вечное вчера, где каждое сегодня - завтра, а завтра - ничто. Ведь мы все сдохнем как свиньи, и останутся лишь черви поедающие наши тела...ведь так? :cry:

Свобода настолько близка с одиночеством, что разглядеть между ними грань практически невозможно. Свобода- это одиночество... я так думаю.

Верю ли я, что жизнь преопределена? А что ты считаешь жизнью? Что скрывается за пятью символами? Осознание себя, достижение какой-то цели - свобода в том, чтобы выбрать себе цель в жизни. Свобода в том, добиваться этой цели или нет. Все, что ты назовешь для себя свободой и будет ею.

amon:

знаете игру Sims? Там есть смысл? Нет! (можете сказать вы), но это модель нашей жизни, играешь потому что сам ставишь себе микроцели, микроквесты, решашешь микрозадачи. Реальность это Sims только здесь большинству даётся только один шанс на любое действие. Предопределенность в этом, в законах природы. Во всяком случае, это я так вижу её.
Я верю в то, что человек не предопределён, потому что всегда есть выбор.

А может наш выбор выдуман каким-нить вселенским писателем... или гэймером? А мы тут колбасимся в неуверенности, как посупить дальше... ;)

Но здаеться мне, свобода выбора весьма и весьма обманчива... и у чеолевека, нет выбора, кроме как сделать за ранее известный выбор.
Мы часть системы. Системы, основанной на компромисе между пустотой и стазисом. Есть ли выбор у частички системы? Если нас сравнить с шестеренками (как часть механизма), то мы можем лишь вращаться или не вращаться... вот она, свобода... Кто-то нажал на кнопку и мы решили, что сделали выбор: вращаться.

... и есть ли выход?
должен быть....

свобода выбора вряд ли существует.
ведь выбор человека определяется его воспитанием, его нравственными признаками - а это не случайность в 5 минут не изменишь. Видимость свободы создают несколько вариантов - выбор же падает на какой-то определенный.

А можно еще предположить что все мы в матрице :)
и накодимся в контейнерах с противной вязкой жидкостью:)
:lol: :lol:
И вообще у Арии есть такая хорошая песня в тему

Мы верим, что есть свобода пока жива мечта
мы верим что есть свобода и будет так всегда

В том то и дело мы верим что она есть, но на самом деле как сказал мир
Цитата:
Мы будем спорить вечно...

-------------

И в конце то концов мы живем не в среднивековье и не тогда когда были крепостные крестьяне , а в современном демакратическом обществе
по сравнению с тем временем я думаю
что свобода у нас все таки есть (конечно не полная но всеже)
А полная свобода привела бы к Анархии и беспределу

Разумеется, можно долго спорить и думать: свободны мы не свободны? почему? как? зачем?
А можно просто жить, обыкновенной такой, хорошей жизнью. Жизнью на самом деле очень далёкой от таких философских вопросов. Пить пиво и зарабатывать деньги, чтобы потом их потратить и обустроить свою жизнь, или повеселиться, или купить своей девушке цветы, или купить ещё пива. Вот и свобода выбора....

купить девушке пива..
на самом деле же в этом нет свободы: в зависимости от востпитания человек купит либо сначала цветы, а потом пиво, либо наоборот.. и что-то менять ему будет без надобности, да и слишком сложно это..

Анреаль, у меня есть воспитание, и вот ты фик предугадаеш что я куплю сегодня своей деушке цветы, пиво, мароженное либо ваще что то УХХХ какое :) что то менять НАДО, и ето никапельки НЕСЛОЖНО! но все таки не ето есть свобода...имхо. свобода вобще задумывалась как понятие абстрактное... поетому спорить/обсуждать можно до скончания веков(так же как и на тему "что такое любовь")

в разные времена, свобода разная.
Было рабство, свобода виделась в отсутствии рабства. Сегодня свобода мысли, слова, вероисповедания - это свобода которая порождает иную свободу, возможно мы и не представляем себе сейчас что это будет. Но я уверен (глядя в прошлое), что мы (люди) все же познаем истину в этом, спустя века.

Анреаль, это не только от воспитания зависит. И в принципе я согласен с Faster'ом. Я тоже могу купить то что в голову придёт, стоит только в магазин зайти.
Да я вообще не об этом в посте писал, да ладно...

Ничего в голову просто так не "взбредает". Это зависит от настроения, привычек, каких-либо происшествий, ассоциаций и т.д. Чем больше таких факторов тем сложнее их оценить, но полностью непредсказуемых людей не бывает.

Так вот и получаеться, что свобода - понятие иллюзорное.

Получается, что каждый вкладывает в это понятие что хочет. Ибо это не конкретная вещь типа стул (хотя при произнесении данного слова у каждого отдельно взятого индивидуума возникнут свои ассоциации не схожие с ассоциациями других индивидуумов), а вещь абстрактная. Поэтому каждый волен её ассоциировать с чем хочет.

Это да :)
И каждый сюда выкладывает свои ассоциации на обсуждение.

У меня свобода ассоциируеться с чем-то глобальным. Ее абсолют - бесконечность. Поэтому я и говорю, что она иллюзорна, потому что для ее достижения надо, как минимум, не жить.

Mia

Свобода и несвобода - понятия, существующие только вместе. Свободы вообще нет. Так же как нет и несвободы вообще. В каждом миге жизни заключена и свобода и несвобода. Они связываются между собой, составляя ткань бытия.
Это лишь один мельчайший его срез.
Человек, стремящийся к свободе - уже несвободен. Ибо любая цель ограничивает нас своими рамками. У человека есть свобода выбора, но сама необходимость выбора - это несвобода.
Когда человек расстается со своими желаниями, потребностями и целями, он увеличивает количество свободы в каждый миг своего существования. Но несвобода остается, ибо мы часть этого мига. Мы принадлежим ему, а он нам.

 

Смотрите далее по теме "осмысленное"

Новая сказка про репку | автор: Mascher

Все мы выросли на “Сказке про репку”. Это была самая первая сказка, что мы усвоили с рождения. Мудрая, отполированная поколениями, она призвана задать детям правильные жизненные ориентиры...

Игрушки, игрульки, игрища | автор: amon

Мир давно погрузился в среду игро-времяпрепровождения, так давно, что люди уже не помнят с чего все начиналось... Игра - это данность свыше. В наши дни, куда не глянь кто нибудь, во что нибудь...

Дух беззаботности или беззаботность духа | автор: amon

В основу определения беззаботности принято включать такие понятия как безразличие, бесстрастность, безучастность, беспечность, небрежность. Эти понятия носят негативный характер в оценки личности,...