Дух беззаботности или беззаботность духа

В основу определения беззаботности принято включать такие понятия как безразличие, бесстрастность, безучастность, беспечность, небрежность. Эти понятия носят негативный характер в оценки личности, свидетельствующие о деструктивности духовных начал, превращению человека в быдло. Однако, я осмелюсь немного перейти грани общепринятого и выскажусь в несколько ином понимании, с философской точки зрения.

Наша современная жизнь полна всевозможных проблем, решать которые приходится каждому. Свое отношение к той или иной проблеме каждый человек формирует исходя из внутренней стойкости, зрелости и опыта. Грубо говоря опыт, накапливаемый в течение всей жизни, это конкретные решения конкретных проблем, т.е. масса забот, разгребать которые приходится повседневно.

Беззаботность духа, это свобода.

Дух беззаботности, это сила - защитный механизм, который всегда должен работать и не давать сбои.

Если не можешь изменить порядок вещей, измени свое отношения к ним. Именно с этой стороны я предлагаю подойти к обсуждению беззаботности. Всё, что не делается, делается к лучшему. Это значит, что произошедшее не изменить, жизнь не останавливается из-за частностей, вселенная не прекращает своего полёта, поэтому решать проблемы (избавляться от забот) нужно беззаботно.

Не исключаю, что подобная философия может научить людей совершать беззаботно и дурные поступки также легко, как и поступки праведные. Но судить о праведности поступков здесь, на земле, может только суд; в душе - совесть, а "на том свете" - Бог. Поэтому обхожу в этой теме обсуждение вопросов праведности поступков, совершенных беззаботным человеком.

Итак, почему заботы так тяжелы? Их всегда много. Если придать внимание автоматическим действиям, совершаемыми человеком ежеминутно, мы увидим, что наш организм, тело и душа постоянно трудится. Если немного раздвинуть границы внимания, мы увидим вокруг себя миллионы таких же "трудящихся" организмов. Еще немного внимательности и мы понимаем, что основная масса забот ложится на каждого индивида от себе подобных. Это происходит повсюду - в семье, на работе, в школе, на улице, по телевидению, в интернете. Люди, имея органы чувств, воспринимают на себя заботы, основное число которых бесполезны и важно научиться их фильтровать и пессимизировать, т.е. относиться к этим вещам беззаботно.

Внимательное отношение (на первых порах) к той информации, которую вы получаете, к тем поручениям, которые вы получаете, к тем проблемам, которые вы намереваетесь решать, позволит фильтровать, предавать малозначительность или вовсе исключать из своей духовной сферы откровенный шлак. Этот шлак не Ваш, он чужой, его навязывают Вашей душе, вашему организму, вашему опыту другими людьми, что бы ... тут вариантов масса, но суть опять таки в беззаботности. Люди стремятся избавиться от забот, а самый простой путь - переложить их на плечи ближнего своего. Пример про "белых обезьян" весьма показателен, в той части, что заботы, это те самые обезьяны, т.е. бремя тяготящих забот - фантом. Постепенно эти фантомы наполняют всё окружающее пространство и весь внутренний мир человека и место для свободы уже не остаётся.

И где же мы начинаем искать свободу? Мы придумываем себе занятия, отвлекающие нас на время от этой не_свободы, т.е. мы ищем "темную комнату" в которой нет места для забот. Парадокс в том, что часто эти занятия, типа хобби, превращаются в еще один эшелон забот, еще более отягощающих существование. Это происходит от потери бдительности. Год назад вы были внимательны и потому беззаботны, но увы, потеряли бдительность и сейчас вы в ловушке фантомов. Что бы все исправить, нужно лишь вновь обратить свое внимание на эти заботы и стать беззаботным.
Работать - исполнять трудовые обязанности просто и легко не обременяя себя лишними (не своими) заботами. Дружба, любовь и любая иная гармония человеческих отношений надежнее лишь в случае беззаботного отношения друг к другу.

Теперь немного пройдусь катком по упомянутым понятиям выше:

  • безразличие - зачастую очень полезно, без этого фильтра живут рабами чужих забот.
  • бесстрастность - важна в деловых взаимоотношениях, в работе, при обмене мнениями, при выражении точки зрения.
  • безучастность - позволяет избегать массу навязываемых проблем.
  • беспечность - это спокойствие и внимательность.
  • небрежность - это зло, не внимательность, опасность, фантом. В общем, не понял как в словаре небрежность попала в один ряд со всем прочим. В уголовном кодексе дано определение преступной небрежности - форма вины, которая характеризуется тем, что лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия. Этим право защищает общество от самого общества (человека от человека), т.е. ограничивает свободу беззаботности, что логично, т.к. основано на здравом смысле.

Безусловно, что беззаботность можно и зло_употребить, об этом я упоминал выше. Злоупотребить можно многое, даже казалось бы самые светлые и чистые поступки, чувства и помыслы могут привести к очень дурным и губительным последствиям, оценивать которые будут "компетентные" власти. В конечно счете решать как и в чем ограничивать свою свободу беззаботности решать каждому в отдельности. Однако, не будьте рабами фантомов, внимательнее относитесь к тому что вы собираетесь делать, какие заботы принимаете на себя и какие перекладываете на других. Всё зачтётся.

Смотрите далее по теме "осмысленное + мысли в слух"

Размышлизмы | автор: Tay

Начну издалека. Сегодня, когда все нормальные люди отдыхают, я устроила себе работу. То есть, в честь отчётного периода, вышла и с утра и практически до ночи.. Так вот, возвращаюсь домой на...

Человек. | автор: Tay

Прошла от нечего делать тестик на http://aeterna.qip.ru/test.php?link=tests:18290 Получилось что я человек... Ты – человек. Обитатели миров называют таких, как ты – Другими. Одни считают...

Магия современного мира | автор: amon

Что такое магия в нашем современном представлении? Даже если вооружиться скепсисом как лупой, магию можно встретить повсеместно и практически каждый пользуется её инструментами. Нет смысла в этом...
Комментарии и дополнения к теме "Дух беззаботности или беззаботность духа"
Аватар пользователя Рюшка

всегда хочется быть спокойнее, не горячиться, не гневиться, но как-то нервы не железные..или вот досадно бывает до слёз, ине за себя, а вообще, за других