Почему Фэнтази?..

Тематика:

Иду по улице, эдак в половине одиннадцатого вечера. Вокруг зима, мороз, минус тридцать пять... И в тёмных уголках сознания веду диалог с внутренним голосом...

Или по другому:

Зима, ночь, темно, бессонница. В квартире холодно, а я, закутавшись в тёплое одеяло сижу на кровати и в тайных уголках сознания веду беседу с невидимым собеседником...

Скажи мне, почему фэнтази?.. Почему драконы, магия, прославленные битвы и благородные герои? Почему, скажем, не биатлон по телевизору или Агата Кристи для чтения, или... Да всё что угодно "или"!!!
Почему фэнтази?..
Что тебя пивлекает? Почему не музыка или фанатичный интерес к какому-нибудь певцу? Почему Фэнтези?.. Почему Фантастика?..

Я... Я всегда любила читать... Потом, научилась читать так, что на время становилась частью книги, частью героя, переживала всё то, что переживал он. А когда книга обрывалась, да, именно обрывалась, всегда(!), то обрывалась и часть меня. В этих книгах всегда было добро, которое непременно побеждает, были герои, враги, друзья. Жизнь там была!
Только ты не думай, что это психика! Нет, я нормальная... Просто не такая как все, кого я раньше знала, отсюда бездонное одиночество, невыносимая тяжесть на душе и чрезмерное желание всё изменить. А в книгах всё так правильно, красиво, естественно...

Примерно так ответила я, грустно улыбнувшись при этом. :)

Как ответите вы? Поделитесь своими мыслями?

Точки зрения пользователей Фэнтези Портала:

Ответ очевиден.

На самом деле человек, много читающий в душе романтик. Он верит в то что читает. Со временем ему на глаза попадают фэнтэзи-саги и тогда начинается - вечная беготня за новой книгой, рассуждения с друзьями на тему "А почему пал Эриадор?" и потом и до РИ один шаг. Но удается он не всем.

Кстати, в век технологий куда как больше читателей фэнтези, ибо человек внутренне хочет сказки...

Именно, человеку нужны сказки, нужны фантазии, нужно что-то запредельное... Вообще, человек и сам может создать мир вокруг себя, но он будет осознавать (если способен осознавать вообще), что это - лишь иллюзия, воздушный замок, а создавший - творец, а не герой. Читая, мы не создаем мир, мы живем в уже созданном мире, мы тоже понимаем, что это - иллюзия, но ведь не наш мир, а значит мы можем быть героями того мира или хотя бы их частью.

Потому что фантазии это работа творческой половины мозга. Это образы, это совершенно иной план сознания, который дает отличное представление и ощущение картины мира. Это все что отделяет материю от энергетики. Это то что позволяет видеть в людях их дрянь и все равно продолжать жить легко. Это стена за которую пробраться не может насмешник. Это самурайский меч отрубающий врагам голову. Это любовь, полная всепрощения. Это ненависть сродни забвению. Это бессмертие. Это вечность.

Я могу уйти в мир, где меня никто не найдёт...
Я могу стать кем угодно, и меня никто не осудит...
Я могу прожить пару жизней, паралельно той, что завётся реальностью...

Читаю, потому что необычно, красиво, романтично, загадочно, волшебно... Можно войти в иной мир, освоить его, дать волю фантазии, реальность иногда проникает, но всегда есть возможность закрыть ей дверь. Это сказка для взрослых, поэтому она мне нравится.

Фэнтази...Увлечение этой культурой начинается от тяги к прекрасному! Внутренний культ красоты, эстетичности - это следствие самосовершенствования. Ну а на путь самосовершенствования встают люди, которые наблюдая и замечая несовершенства, стараются отстраниться от них. Существует много возможностей для удовлетворения потребностей нашего Низшего Я. Но если вы стремитесь к романтике, к сказке, то ваше Высшее Я побеждает над Низшим!

Мне кажется, что фэнтези:
1) Оперирует информацией о реальности, только преломляет ее так, чтобы, в случае чего, можно было сказать: да вы что, это ж выдумка! Это совсем не про вас!
2) Ставит мысленный эксперимент с идеями, которые на данный момент разделяют многие люди.

Для меня фэнтези миры - большое количество полигонов... Можно погрузится в любой из них в приятной обстановке(это не мало важно!)... На полигоне можно опробовать свои чувства, мысли... Ведь в большинство книг вкладываются глубокие философские мысли... многие миры представляют собой хорошо описанные системы, в которых невероятные вещи выглядят вполне естественно! Это при том, что системы принципиально не отличаются от реальной! В этих мирах фэнтези есть чему учиться! Потому что в них живёт вера, любовь, дружба в идеальном проявлении!
Фэнтези навсегда! Нууу, или пока рай земной не отстроим... :roll:

Фэнтези... :) ...
Читаю я уже давно и жить без книг уже не могу. А фэнтэзи, потому что можно уйти от серой реальности. Далеко-далеко где возможно всё, где герои обладают сверх способностями, где романтика и приключение... а главное их гармоничное сочетание. Я люблю читать про человеческие чувства( как говорила моя учительница по социологии: человек смотрит кино, ходит в театр, читает книги, что бы получить душевные переживания) когда читаю я ухожу туда и становлюсь с героем единым целым. Только с завершением книги, часть меня не обрывается а остаётся там. Я могу снова взять эту книгу и снова оживить те чувства...
Читая разные книги я открываю что-то новое, новую частичку себя...

Для меня, если книга хорошая (вот уж не знаю, как определяю, хорошая книга, или нет), то всегда... не знаю... обидно, что ли, что она закончилась. Просто мне хочется жить там (в определённые моменты жизни), хочется чувствовать то, что чувствуют герои, а не то, что сейчас есть у меня.
Меня магия всегда притягивала.

А вообще я часто беседую сама с собой на разного рода темы. Жаль диктофона нет. У меня память плохая, а мысли хорошие...

Смотрите далее по теме "фэнтези"

Художник создает картину мира или наоборот? | автор: amon

Всё что связано с компьютерным воплощением фэнтези миров напрямую связано с визуализацией - картинкой, от восприятия которой зависит интерес зрителя. Еще 10 лет назад мальчишки и девчонки, а также их...

S2 Games ведет блог по разработке новой многопользовательской игры Heroes of Newerth | автор: amon

6 апреля 2009 года компанией S2 Games (разработчик игр: Savage: The Battle For Newerth, Savage 2: A Tortured Soul) открыт Блог где набираются желающие принять участие в закрытом бета-тесте новой...

Литературный конкурс "По волнам наших мыслей..." | автор: qwerty123

Сроки приема работ: 26 июля – 22 августа 2010 года Сроки подведения итогов и подсчета голосов: 22 августа – 29 августа Тема конкурса: По волнам наших мыслей... Концепция конкурса: Во...
Комментарии и дополнения к теме "Почему Фэнтази?.."
Аватар пользователя Шептун

Почему фэнтези?.. Мне нравится находить необычное в обычных вещах, допридумывать что-то. Правда чаще это так и остается все в голове. Не всегда фантазию можно написать буквами, зачастую это как облако - вроде застилает пол неба, а не схватишь, не обмеришь, в карман не спрячешь. Также нравится читать фэнтези, занятно как авторы умудряются описать обыденность по-новому, сказочно, героически. Порой кажется что теже орк, это просто сосед снизу, а эльфийка, девушка из выпускного класса в которую я был влюблен. Фэнтези...такое фэнтези :)