Наибольшего успеха добиваются бюджетные фильмы в жанрах фантастики и ужасов

Для того что бы удивить зрителя кинопроизводители готовы выложить огромные бюджеты, нанять высокооплачиваемых популярных звёзд, создать шедевры компьютерной графики. Но так ли это всегда? Фантазия сценариста и режиссера может всё уничтожить в одночасье и никакие умопомрачительные бюджеты не помогут сделать из дерна конфетку. Но с другой стороны если приложить пытливый взгляд создателя в нужную точку может выйти популярный фильмец из ничего и на нулевом бюджете. Вот об этих простых и не очень вещах и пойдет речь в статье В. Барового:

Пока кинобизнес осваивает рекордные бюджеты на производство блокбастеров, никому до времени не известные режиссеры делают прорывные фильмы буквально на коленке. И если раньше такие творения зачастую подолгу искали путь на большой экран, теперь дорога сильно сократилась, и благодарить за это следует интернет-видеосервис YouTube.

Темные лошадки

Все уже привыкли, что в стране победившей киноиндустрии — США — есть голливудские фильмы и независимые. Первые характеризуются многомиллионными бюджетами и (необязательно) такими же крупными сборами. Траты на съемку фильмов из второй категории обычно в несколько раз меньше, как и заработки в прокате. С самого начала существования этой системы, сложившейся в 60-70-е, между двумя ее участниками существовала сложная система взаимодействий. С одной стороны, они друг друга презирали и даже ненавидели, с другой — испытывали глубокий профессиональный интерес: в то время как голливудские изучали независимых в вечном поиске новых идей, независимые в своей массе никогда не были против трудоустройства на богатую калифорнийскую студию.

Самым ярким и, вероятно, первым примером человека, сохранившего независимый статус и приобщившегося к голливудскому уровню заработков, стал Джордж Лукас. Благодаря грамотно составленному контракту на съемки первого фильма из саги "Звездные войны" Лукас фантастически разбогател и остался при этом независимым режиссером — хвастает в интервью, что последний раз в Голливуде был студентом. Другое дело, что для многих людей, не посвященных в тонкости киноустройства, Лукас и Голливуд сидят примерно на одном красивом холме.

Тем не менее пример Лукаса был замечен обеими партиями; каждая уяснила что-то свое, но обе поняли, что предметом их дальнейшего общения будет кинофантастика и смежные жанры. Причем сначала фантастика была далеко на заднем плане: спецэффекты, без которых трудно представить фантастический фильм, достойный широкого проката, стоили очень дорого. Тот же Лукас потратил на них львиную долю бюджета в $11 млн. Поэтому первыми на авансцену попали фильмы ужасов: о том, что можно снять весьма эффективный в смысле страха хоррор за небольшие деньги, кинодеятелям всего мира известно уже очень давно. Однако действительно удачный образец появился только в 1999 году — "Ведьма из Блэр: Курсовая с того света", снятый группой студентов.

Бюджет фильма, стилизованного под документальную съемку, составил порядка $25 тыс., сборы в мировом кинопрокате через пять лет после выхода — $248 млн. История получилась головокружительная, некоторые голливудские продюсеры потом измучались в попытках повторить ее, истратили кучу денег, но ничего подобного не сотворили. Некоторые даже предположили, что это был единичный феномен. К счастью, оказалось, что это не так: через десять лет все повторилось почти в точности.

Начинающий режиссер Орен Пели, вчерашний студент, за $15 тыс. снял фильм ужасов "Паранормальная активность", стилизованный даже не под документальное кино, а под домашнее видео. К данному моменту картина заработала $193,2 млн. Показательно, что студия-мейджор Paramount Pictures, купившая права на прокат картины, сначала думала снять по работе Пели ремейк с большим бюджетом, но после тестового показа режиссеру Стивену Спилбергу решительно выпустила фильм на экраны в его первозданном виде.

Смотрите далее по теме "фантастика + кино + ужасы"

Утомленные солнцем-2: о кассовых сборах и рейтинге | автор: amon

Хотя кино Утомленные солнцем-2 сложно назвать фэнтезийным или сколько нибудь фантастическим, мне как зрителю сложно пройти мимо него, не задев как нибудь :) У меня в целом от фильма положительные...

Jonah Hex - Джона Хекс: фэнтези вестерн | автор: amon

Куда еще не ступала нога фэнтези в киноиндустрии? Теперь её след останется в вестерне - Джона Хекс. Ныне стало модно называть кино по имени главного героя, просто и не дорого. Итак, в России кино...

Любить так же, как в "Сумерках" – возможно ли? | автор: Рюшка

Вот, наконец, и дождались поклонники нашумевшей саги «Сумерки» выхода на экраны кинотеатров третьего фильма «Затмение». Снова большой ажиотаж и много разговоров о фильме на...