Легенды Крыма

Тематика:

    В этой подборке собраны наиболее понравившиеся мне легенды крыма. В детстве, я очень любил слушать их из уст моей бабушки, перед сном грядущим, или во время прогулок по старым городам и местам крыма. В этих произведениях много фэнтези и фантастики, в них действуют колдуны, колдуньи, боги и другие сверхъестественные силы... К сожаления я не нашел легенд в точности похожих на рассказы моей бабушки, да и из памяти я то жепока не могу их выудить, но , тем не  менее, более менее интересные легенды буду размещать в этой подборке, источником будут служить как бумажные книги, так и электронные источники (буду тупо тырить в интернете, как говорится тырить тыреное).

Легенды о Медведь-горе:

    М е д в е д ь - г о р а (Аю-даг) находится на Южном берегу Крыма к востоку от Гурзуфа. Высота горы 565 метров. Она состоит из массивно-кристаллических пород и представляет собой огромный купол, так называемый лакколит. Между западным подножьем Медведь-горы и Гурзуфом расположен Артек.
    Гора своими мягкими очертаниями издали напоминает медведя, прильнувшего к воде. Особенно хорошо это заметно с верхнего шоссе за селом Запрудное по пути в Ялту. На этом сходстве основана легенда о Медведь-горе, имеющая множество вариантов. Данный вариант записан от Л.Д. Гелдавы из Симферополя.


1. О Медведь-горе

2. Легенда о Медведь-горе

3. Легенда о Медведь-горе (немного другое повествование)

 

Легенды о замке Ласточкино Гнездо:

 

Ласточкино гнездо — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра.

Строение напоминает средневековый рыцарский замок вроде Белемской башни или виллы Мирамаре близ Триеста. Ласточкино гнездо стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма.

Первое деревянное строение на этом месте было возведено для отставного русского генерала после русско-турецкой войны 1877—1878, его можно увидеть на полотнах известных художников-маринистов: И. К. Айвазовского, Л. Ф. Лагорио, А. П. Боголюбова, — а также на фотографиях того времени.

Вторым хозяином этой удивительной дачи стал придворный врач А. К. Тобин. О нём также осталось очень мало сведений. После его смерти домиком некоторое время владела вдова, которая в скором времени продала участок московской купчихе Рахманиной. Она снесла старое здание, и в скором времени появился деревянный замок, названный ею «Ласточкино гнездо».

Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря нефтяному промышленнику барону Штейнгелю. Он занимался бакинской нефтью, а отдыхать ему нравилось в Крыму. Он приобрёл на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминает средневековые сооружения на берегах Рейна. Проект нового дома был заказан инженеру и скульптору Леониду Шервуду, сыну архитектора Владимира Шервуда, автора Исторического музея на Красной площади в Москве. Уже в 1912 году на тесной площадке отрога Монастыр-Бурун стоял оригинальный готический замок. Задуманная архитектором ступенчатая композиция исходила из малых размеров участка. Здание 12-метровой высоты располагалась на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров. «Птичьим» объёмам отвечало внутреннее устройство: прихожая, гостиная, ступеньки и две спальни последовательно располагались в двухэтажной башне, которая поднималась над скалой. Рядом со зданием был разбит сад, который в результате землетрясения обрушился в море.

В начале Первой мировой войны имение купил московский купец П. Шелапутин, который открыл в замке ресторан. В скором времени купец умер и ресторан закрылся.

В 1930-е годы здесь находился читальный зал местного Дома отдыха, но в скором времени помещение признали аварийным и закрыли.

После реконструкции строение вновь открылось для посещения. В настоящее время внутри расположен ресторан, а возле стен дворца можно приобрести различные сувениры.

1. Легенда о Ласточкином Гнезде

 

 

Смотрите далее по теме "Легенды"

Легенда о Томске | автор: Mascher

У сибирского хана Тояна было 77 жен, и никак не могли родить ему сына, которому он мог бы передать в наследство свои земли и власть. И велел он тогда закопать всех своих жен в землю, да еще и живыми...

Мифологие существа. Глава 4. Драконы. | автор: Гвинея Белый ястреб

Дракон — крылатый змей, представлявший однако сочетания элементов других животных, обычно головы (часто нескольких голов) и туловища пресмыкающегося (змеи, ящера, крокодила) и крыльев птицы...

Легенда о природе девяти колец | автор: Fantasy-Portal.ru

МАСТЕР (~1200-1500 годы II Эпохи) Странник был в запыленных черных одеждах, высок ростом и ясноглаз, а в темных волосах его запутались серебряные нити. Держался он со спокойным достоинством, и...