Всё создаётся сейчас.
Фэнтези Портал
Легенда о Медведь-горе (немного другая интерпретация)
На востоке от Гурзуфа (южный берег Крыма) есть гора Аю-даг. Но больше она известна как Медведь-гора. Ее высота – 565 м, два с половиной километра – длина, а существует Аю-даг около 161 млн лет. Возникла гора как лакколит – «неудавшийся вулкан»: застывшая в виде купола магма просто не нашла выхода. Со временем диоритовый купол обнажился и стал удивительно похож на медведя, припавшего к морю напиться.
Легенда же так рассказывает о происхождении странной горы.
Медведи-великаны, жившие на берегу, возвратились с охоты и увидели, что на берег выбросило корабельные обломки. Вдруг самый старый – вожак – заметил сверток. В нем была девочка…
Летело время. Девочка, воспитанная медведями, стала прекрасной девушкой. Но все дни ее проходили в медвежьей стае, пока…
Однажды, после жестокой и долгой бури, красавица нашла на берегу юношу. Он долго боролся со стихией – и силы оставили его. Девушка ухаживала за бесстрашным путешественником, а он рассказывал ей о другой жизни - среди людей. Они и не заметили, как в их сердцах поселилась любовь…
Пришла пора – и юные влюбленные решили плыть к людям, чтобы не разлучаться уже никогда. Их парус уже влекло в море, когда на берегу появились медведи. С диким ревом вожак припал к морю и стал пить. Вся стая стала втягивать влагу – и легкий челн повлекло к медвежьему берегу.
Ужас охватил влюбленных, но силы вернулись к красавице, и она – запела. Словно душа девушки перелилась в песню – так горяча была ее молитва всем силам земли и неба о своей единственной любви, о своем спасении…
Заслушалась стая. И только вожак продолжал пить. Но и его сердце дрогнуло. Он отпустил влюбленных, только сам не ушел с берега. Одинокий, он лежал и всматривался в даль, и ждал…
Тысячи лет ждет медведь ту, что забрала его сердце. От холода тело его окаменело, бока оборвались пропастями, сгорбленной спины касаются набегающие облака. Скалою покоится онемевшая его голова, а шерсть проросла за тысячи лет дремучим лесом. Не умер старый вожак – он стал горою, чтобы – пусть через тысячи лет – дождаться…
- Ответить
- 835 просмотров