Хобби - историческая реконструкция

Скажи мне, какое у тебя хобби, и я скажу, кто ты. Согласитесь, одно дело выводить новые сорта роз в своем садике и совсем другое — вести счет покорившимся горным вершинам. Скажи мне, какое у тебя хобби, и я скажу, нравишься ли ты мне. Ведь это разные вещи — коллекционировать, к примеру, дохлых жуков, бриллианты или крышки от унитазов. Скажи мне, какое у тебя хобби, и я скажу, на что ты способен. Потому что посвящать любимому занятию два часа в неделю — всегда приятно, а жить им — порой опасно.

Историческая реконструкция является, пожалуй, одним из самых причудливых, серьезных и интересных хобби. Историческая реконструкция — воссоздание материальной и духовной культуры той или иной исторической эпохи и региона, которое проводится чаще всего по изобразительным и письменным источникам, а также по археологическим находкам. Как научный метод она известна давным-давно и с успехом применяется исследователями для доказательства или опровержения той или иной научной теории. Из всемирно известных примеров — хотя бы путешествия Тура Хейердала на плоту, построенном в соответствии с описаниями древних плотов инков. А вот в разряд «домашних» увлечений историческая реконструкция попала относительно недавно: на Западе примерно в середине 2-ой половины XX века, на территории бывшего СССР — в начале 90-х гг. И в самом его начале назвать это явление таким солидным словосочетанием было никак нельзя. По сути оно выросло из уже знакомых многим ролевых игр. Но если ролевое движение зачастую стремится в мир фантастический (мир хоббитов и ведьм, кентавров и пришельцев) и допускает и даже приветствует полет воображения при создании образа, то само слово «реконструировать» подразумевает стремление как можно ближе, точнее воссоздать костюм, утварь, оружие и т.д. — быт в целом — конкретной исторической эпохи. На сегодняшний день, впрочем, «ролевики» и реконструкторы друг друга недолюбливают: первые вторых за снобизм и отсутствие фантазии, вторые первых — за несерьезность и эльфийские плащи из маминой скатерти.

Как бы то ни было, а историческая реконструкция привлекает все больше людей. Реконструировать в общем-то можно все, что угодно, все, к чему лежит душа: от быта индейцев Северной Америки до культуры Китая времен династии Хань. Было бы желание, время, доступная информация и, конечно, средства. Последнее, столь неочевидное вначале условие, становится при серьезном увлечении весомым фактором: аутентичные материалы и ручная работа стоят дорого, а сшитое с помощью швейной машинки платье на 14 век это, извините, компромисс с собственной совестью. К тому же, заниматься серьезным делом в одиночку — тяжелое и зачастую неблагодарное занятие. Поэтому люди, обратившие свой взор в сторону реконструкции, чаще всего ищут подходящие клубы — там помогут и словом, и делом, да и осознание, что ты не одинок, дорогого стоит. Пожалуй, лучше всего на сегодняшний день в Европе проработаны следующие направления:

  • Средневековье,
  • Наполеоновские войны и
  • Вторая Мировая война.

В Беларуси свои нюансы. Например, если взять Средневековье, то «специалистов» и клубов, занимающихся «раскопкой» 12-13 веков, хватает, 14 века — найдутся, если поискать, а вот уже 15-16 веков — практически нет. Кроме этого, занимаются в Минске и «наполеоникой», 1812 годом, и занимаются, надо сказать, на серьезном уровне. Существует несколько клубов, которые реконструируют воинские подразделения русской и наполеоновской армий, имеющие к нашей стране самое непосредственное отношение:

  • 17 уланский полк Великого Княжества Литовского,
  • Минский пехотный полк,
  • Брестский,
  • Могилевский пехотные полки и т.д.

Многие реконструкторы, объединенные одним направлением, хорошо знают друг друга, обмениваются информацией и опытом — для этого существуют не только личные встречи, но и специализированные форумы, отчасти для этого же проводятся и тематические фестивали. К сожалению, до полноценных исторических экспериментов нам пока еще далеко. А вот на Западе уже не в диковинку, когда, например, на специально отведенной территории создаются целые средневековые деревни, и люди живут там месяцами, а то и годами, отказываясь от всего современного и стараясь максимально погрузиться в жизнь 12-13-14 века. От одежды, которую они шьют сами, зависит, замерзнут ли они зимой, от орудий труда, изготовленных вручную, — будет ли богатым урожай и успешной охота. В конечном итоге результатом их усилий является жизнь.

Но к чему все эти сложности? Зачем вообще приходят в историческую реконструкцию? А вот это один из самых интересных вопросов, на который сложно ответить коротко и однозначно. Жгучий интерес к истории? Желание обладать редкими старинными вещами? Кто-то в детстве не наигрался? Все это, пожалуй, имеет место быть, однако вряд ли может являться причиной увлечения «на всю жизнь».

Чтобы внести некоторую ясность в сей вопрос, мы обратились к людям, которые непосредственно с этим связаны, — людям, «живущим» в разных временах и эпохах, но одинаково очарованных прошлым.

Павел Калинков, руководитель минского конно-исторического клуба «Золотая шпора».

—Паш, а как ты сам пришел в историческую реконструкцию? Жил-жил и

Смотрите далее по теме "Историческая реконструкция"

Тактика ведение боя. | автор: Fantasy-Portal.ru

Одиночная - равная схватка. Начнем мы с передвижений по полю битвы, не важно сколько перед вами противников. К примеру, сейчас мы возьмем традиционно, одного. Многие считают, что чем больше народу,...

Атака. Нападение с различными видами оружия. | автор: Fantasy-Portal.ru

О мечах. Полуторный меч. Крайне распространенный вид оружия, а главное простой в применении. Давайте рассмотрим приемы и фичи которые можно произвести им. Веер Веер - это еще так называемая круговая...

Историческая реконструкция – и спорт, и изучение прошлого | автор: Fantasy-Portal.ru

В последние годы весьма популярным среди некоторых кругов населения (особенно среди молодежи, относящей себя к т.н. «среднему классу») стал такой вид активного отдыха, как историческая...