История о Шлемах

В течение столетий оружейники пытались противопоставить средствам нападения эффективные средства защиты и наоборот. Этот процесс постоянно находился под влиянием технических достижений.

На исходе античности казалось, что средства нападения далеко превзошли средства обороны. Меч германцев, галлов и т. п. был выполнен из более прочного железа, его клинок стал длиннее, древковое оружие мощнее и эффективнее, ударное — стало общеупотребительным.

 

Большое значение приобрело метательное оружие — луки, пращи и др. Всему этому страшному оружию нападения можно было противопоставить весьма скромные средства защиты:

маленький шлем, который своей формой напоминал римский шлем поздних времен, кожаное платье, обшитое пластинками или чешуей из железа, бронзы или рога, а также щит, который мог выдержать удар топора. Усердие, с которым пытались устранить это несоответствие, проявлялось главным образом в изменениях формы шлема, в период с раннего средневековья до нашего времени.

 
Ниже на рисунке изображен Бронзовый шлем.
Найден в захоронении под Сесто-Календе
(без изображенного здесь гребня).
Датируется примерно IV в.
Музей Миланской академии.
 

Головной убор италийских воинов в начале средневековья состоял из полукруглой тульи, выполненной из бронзы или листового железа, склепанного из нескольких частей, к нижнему краю которого прикреплялись горизонтальные узкие поля. Посредине спереди назад проходил листообразный разукрашенный гребень — смутным напоминанием о шлемах времен процветания Рима.

 

С незначительными изменениями эта форма шлема существовала с гальшгадтского периода, т. е. с V века до н. э. до великого переселения народов. Намного проще был шлем воина варварских народностей V века. Он представлял собой низкий колпак конусообразной формы, изготовленный из ряда пластин, склепанных вместе. К краю его подвешивалась бармица, из кольчуги или кожи, обшитой кольцами, прилегавшая под подбородком к шее. Древнейшая форма этой бармицы встречается на Востоке.

 

Только немногие шлемы раннего средневековья, найденные в Германии, имеют этрусские или азиатские формы, что указывает на незначительность античного влияния на германцев. Герулы и лонгобарды были первыми, кто стал пользоваться железными шлемами, поскольку оба племени на южных склонах Альп уже давно занимались производством металла.

 

Справа на рисунке изображен Каркасный шлем, так называемый 'кабаний'.

Железные ленты местами украшены серебром;

ребра каркаса соединены роговыми пластинами;

фигурка кабана вырезана из железа, с бронзовыми глазами.

Найден в могильнике под Монайджешем (Дербишир), Германия VII в.

 

У германцев шлемами обладали только знатные особы. Шлемы состояли из медных и, нередко, роговых пластин, укрепленных на железном каркасе. Один из таких каркасных шлемов был найден в могильном холме под Монайджешем в Дербишире. Он уже снабжен железным наносником с серебряным крестом. На макушке шлема укреплена фигурка кабана из железа. Это типичный каркасный шлем, который играл у германцев значительную роль во времена перехода от язычества к христианству и неоднократно упоминается в балладе о Беовульфе.Так, в это время стали появляться геральдические знаки, немецкое происхождение которых здесь проявляется весьма четко.

 

С V по X век в итальянских городах-государствах восточное влияние в попытках защищать голову было еще незначительным. Входит в употребление кальчужный капюшон, соединенный с хауб inherit;">хауберком, а шлем сохраняет черты своего классического, античного происхождения. На миниатюрах Золотой псалтыри из монастыря Санкт-Галлен (Швейцария) конца VШ века воины изображены в шлемах с широко выступающими полями и длинным назатыльником. На лбу поля загнуты вверх и образуют .впереди выступ. Простые воины носили шлемы без гребней, знатные — с гребнями в форме листьев, как это было принято во времена Рима. Такие же изображения шлемов встречаются на миниатюрах в Библии из собора Св. Павла (Рим), ЕХ века, а также в Евангелии Лотаря и Библии Карла Лысого из Лувра.

 

В Х веке античное влияние заметно ослабевает, шлемы становятся высокими иостроверхими, снабжаются развитыми затыльниками, нащеч-никами, которые с обеих сторон защищают уши и щеки.

 
Слева - шлем Святого Вацлава, чешского князя (ок. 907-929 гг.). Хранится на внутренней стороне алтаря Св. Вацлава в соборе Св. Вита в Праге.
Справа - медный шлем, склепанный из двух половин. Обрамление в виде короны, а также большая трубка для перьев носят следы золочения. Найден при раскопках в Гице (польск. - Геч) в провинции Позен (Познань) на территории крепости, разрушенной чехами в 1039г. XII в. Музей любителей наук в Позене (Познань).
 
 

Эту конусообразную форму, как мы можем

Смотрите далее по теме "Историческая реконструкция"

Наручи. История о защите рук | автор: Fantasy-Portal.ru

Несмотря на то что защита плеч бронзовыми или железными пластинами получила повсеместное распространение еще в древности, образцы боевых доспехов эпохи раннего средневековья отнюдь не свидетельствуют...

Рыцарский доспех (Европа, середина XIV века) | автор: Fantasy-Portal.ru

  Середина 14-го века нашей эры - это время начала формирования цельнометаллического доспеха (лат). В это время изготавливали цельнометаллические детали доспеха - поножи и наручи, наплечники,...

Исторические и спортивные клубы | автор: Mascher

Клуб исторического фехтования и реконструкции "Тампль" Клуб основан 10 мая 2006 года. Клуб занимается подробной реконструкцией быта конца XIII века (лагеря "Живой Истории": от...