Куда ушли змеебоги?

Куда ушли змеебоги?

 "Статистические опросы о предпочтениях людей показывают, что змея - чрезвычайно непопулярное животное. Ее признали самым малосимпатичным существом максимальное число опрошенных - 27%. Против паука, занявшего второе место, высказалось 9,5% респондентов. При той ненависти, которую люди испытывают к змеям, не может не изумлять, что рептилии были священным символом многих древних цивилизаций."

Хотя с этим можно и поспорить. Змеи издревле не только отталкивали, но и привлекали людей. Змеиная грация, рациональность и плавность движений завораживали. Может поэтому искуситель - змей.

За что такая нелюбовь?

Нелюбовь к рептилиям христиан, вероятно, объяснима: ведь Господь проклял змея-искусителя, уговорившего Еву вкусить запретный плод с древа познания добра и зла, что имело для рода человеческого роковые последствия. Проклятие это было зафиксировано в Библии, на которой воспитывались многие и многие люди, что тоже имело роковые последствия, но уже для змеиного рода.

Впрочем, ряд ученых считают, что отвращение к змеям кроется, скорее, в психологии человека, чем в различных верованиях. И вызвано полным отсутствием у змей антропоморфных черт. Самого худшего врага называют змеей подколодной, ядовитым или ползучим гадом, гадюкой и так далее. И тем не менее...
 

Куда ни глянь - змеи!

В Ираке - древней колыбели цивилизации - возле города Шейх-Ад и находится храм иезидов, где на дверях красуется изображение змеи. Здесь обосновался центр паломничества тысяч кочевников-иезидов. Ведь иезиды считают змей самой могущественной в мире силой - носителями как добра, так и зла.

Аборигены Австралии хранят легенды о змеях в своих «мифах сновидений», где рассказывается о сотворении мира. В центральных районах Австралии и сейчас можно найти изображения великой богини - Змеи-Радуги, которая много веков назад ползла от северного побережья, по пути создавая реки, горы и людей.

У жителей Востока к змеям особое отношение. В Тибете, например, священные трубы монахов украшают изображениями рептилий, а в Непале, в местности, называемой Буданилканта, имеется таинственная статуя бога Вишну, спящего в бассейне на ложе из змей.

Древние египтяне считали змею священным животным. До нас дошли изображения пары змей, увенчанных двумя царскими коронами - Верхнего и Нижнего Египта. Фараоны часто изображались со змеей во лбу, а одним из священных символов было изображение двух змей на фоне диска, предположительно солнечного.

Столь же большим почетом пользовалась змея и в соседней с Египтом стране Куш. Кушитские цари и царицы изображались обычно увенчанными коронами с эмблемой царей - коброй. Гончары делали глиняную посуду, которую украшали символом - крылатой змеей.
 

В мифах ацтеков описываются сцены сотворения человека пернатым змеем Кецалькоатлем, которому помогала Женщина-змея Чихуакоатль. В древней ацтекской столице Теночтитлан (ныне Мехико) священные места украшены головами пернатых змей, а вход в храм Кецалькоатля охраняет каменная гигантская змеиная голова с разинутой пастью. Такие изображения ацтекских змеев преобладают и во многих других священных местах, например, в Теотиу-акане в Мексике.

 

Куда ушли змеебоги?

 

 

Сейчас фантасты всё чаще обращаются к теме змей. Причём не только как к отрицательным персонажам. Знаменитые змеелюди в похождениях Конана-варвара конечно глубоко отрицательны, но это не правило, а скорей исключение для фантастов. Змеи в детских сказах Бажова - мудрые и волшебные создания. Змеиный князь (автора к сожалению не помню) резкий, немного вспыльчивый но гордый. И наконец серпентеры Хэлларен Ангрралах очень своеобразная, но привлекательная расса. А сколько серпентеров появилось в играх и аниме...  И нам всё чаще пытаются доказать что хвост, это не только красиво, но и удобно) Кроме того, при умелом использовании это мощное оружие.

 

Хочу предложить небольшое голосование: за или против змей. Если модераторы сайта объяснят мне чайнику как это сделать - сделаю)

Смотрите далее по теме "это интересно + змеи + боги"

Сообщество в Google+ | автор: Fantasy-Portal.ru

Вступайте в сообщество, делитесь страницами и постами в Google + Сейчас имеющих андроид гаджеты или использующих сервисы Гугла, весьма много. Google+ позволяет быстро поделиться записью, ссылкой,...

Сколько времени тратит геймер на игры | автор: Либерти

Это перепост, просто мне эта информация показалась интересной, так что я делюсь этим с вами. Автор действительно постарался и будет несправедливо, если его занимательные расчёты канут в забытье...

Какой вам представляется наша жизнь через 50 лет? | автор: Мартын-онлайн

Интересно послушать мнения на тему. Наше представление о будущем во многом зависит от тех знаний и интересов которыми каждый в отдельности обладает, + анализа сего-дня, а также легкой долей вымысла...
Комментарии и дополнения к теме "Куда ушли змеебоги?"
Аватар пользователя amon

пост интересный, спасибо :) насчет голосования пока не знаю что сказать, Опросы такая вещь некомуненужная (кроме как специализирующихся на них сайтах), не просто заставить кого-то ттупо кликнуть )

 

я к змеям как-то настороженно отношусь. Помню в детстве встретил в лесу гадюку, очень опасные они. Иду, сидит в траве, я в метре от нее. Увидел, у меня волосы на теле поднялись :)

и фэнтези и фантастика

Аватар пользователя Tay

"опасные они" Да, как и любой хищник. Но змея гораздо меньше человека и если не почуствует что ты на неё нападаешь своей последней защитой - ядом, не воспользуется. Ну то есть действительно если её не трогать она тебя не тронет. Я в лесу змей видела несколько раз. Когда маленькая была у меня дома жили два мелких удавчика. Так что по опыту знаю что даже ядовитые змеи если видят пути отступления - предпочитают уйти, а не нападать.

Аватар пользователя N`grea

Змею очень красивы. Не вижу смысла бояться, просто не трогай змею и она тебя не тронет.

Очень давно была в московском зоопарке на выставке змей, меня поразило насколько разных цветов они могут быть, как бабочки. 

Только во сне мы помним, что можем летать.

Аватар пользователя Tay

И в отличии от бабочек тела змей не такие противные как брюшка насекомых. Тело змеи это сплошная мышца облачённая в чешую. Я не фанатка змей, мне больше кошки нравятся, но отвращения к ним я не испытываю. Многие насекомые намного отвратительней, особенно паразитирующие.

Аватар пользователя amon

не смотря на свой размер заглатывают они кролика с рожками и ножками :)

и фэнтези и фантастика

Аватар пользователя Tay

Кролика заглотить способна только очень крупная змейка, наши местные больше мышкам перебиваются.

И где ты видел кролика с рожками? О_о Любопытно где это водятся такие чудеса природы)

Аватар пользователя Либерти

а я боюсь змей с децтва, хотя всю жизнь живу в городе и никогда лицом к лицу не сталкивался со змеями, но внутренне не приятны они. А если еще представить огромных змеюк как годзилла!!!

люблю фантастику