Векторная картинка в GPS-картах

GPS карта Свердловской областиВекторная картинка в отличие от растрового изображения, выводится на экран не в виде набора элементарных пикселей (точек), а в виде математической формулы, которая прописывает совокупность некоторых объектов - просто точек, линий, фигур, ломаных и кривых линий. Любая карта навигатора может быть представлена в этом виде, после специальной обработки.

Для их описания применяется способ, который позволяет хранить информацию в памяти с помощью набора математических формул. Например, для вывода на дисплей навигатора некоторой линии, которая соединяет углы дисплея по диагонали достаточно только лишь задать координаты линии (от начала и до конца), толщину и указать цвет. А если она чем-то отличается от простой прямой линии, то в описание добавляется информация, точно описывающая её форму.

Из сказанного следует, что такое описание картинки карты для навигатора (или КПК, ПК, и других компьютерных устройств) содержит существенно меньший объём информации, если сравнить с обычной растровой картой - там нужно будет составлять и описывать полный перечень пикселей со всеми их свойствами и характеристиками, чтобы сохранить в память.

Иногда, обработав таким образом не очень сложное векторное изображение можно получить разницу в «весе» файла в несколько десятков, а то и сотен раз, по сравнению с таким же растровым изображением. При этом детализация изображения карты, как правило, вообще не страдает.

Размер файла карты зависит не только от самой картинки, но и от прочей информации, которую может предоставлять современная карта для навигатора. Например, карта республики татарстан будет занимать меньший объем, нежели более популярная карта США, так как в первом случае карта сама по себе менее информативна.

Это происходит из-за того, что создать хорошую карту дорого, а это значит, что специалисты работают больше над теми картами, что пользуются большим спросом. От программного обеспечения навигатора зависит практически все в навигации, поэтому покупая хороший приемник, обратите внимание также на качественные карты.

Смотрите далее по теме "это интересно + карта + карта республики татарстан"

Коллаж фэнтези онлайн | автор: amon

Этот сервис интересен в первую очередь для блогеров и обзорщиков. Вы можете быстро и просто создать онлайн коллаж из картинок для постера блога и сохранить результат на жесткий диск. Сервис позволяет...

Цифровая поэзия | автор: Mascher

Простыми вещами о сложном :)

Почему люди не летали как птицы? | автор: Либерти

И почему ранее не удавалось никому полететь словно птице, ведь еще в древности Леонардо да Винчи делал фантастические наброски "крыломаха". А вот сегодня голландский инженер Ярно Сметц (...