Что такое киберпанк или как мы его понимаем

Тематика:

Это небольшой реферат на тему: Что такое киберпанк или как мы его понимаем. Здесь выборка постов с форума, можно присоединяться к обсуждению. Началось всё с копи/паста статьи "Киберпанк в 90-х годах " опубликованной в фэнзине "Активная органика", собственно эту статью я здесь тоже дам, но в качестве дополнительного материала в виде дочерней страницы к этому материалу (ссылка под текстом).

Обычно произведения, относимые к жанру «киберпанк», описывают антиутопический мир недалёкого будущего, в котором высокое технологическое развитие, такое как информационные технологии и кибернетика, сочетается с глубоким упадком или радикальными переменами в социальном устройстве. Мы живем во времена когда высокие технологии являются простым средством или рабочими инструментами, когда любой интернет магазин ноутбуков готов предоставить нам электронный мозг для решения повседневных задач, когда простой терминал с кофе заменяет десяток рабочих мест. И такой вот казалось бы "мирный атом" может быть использован как угодно корпорациями с названием оканчивающимся на "тэк" или "нэт"...

Итак, что такое киберпанк (Cyberpunk) или как мы его понимаем?

Киберпанк - это причудливое сочетание нового и старого. Воины в дорожной броне плечом к плечу с нетраннерами в силиконовых шмотках входят в забегаловки комбат зоны, корпоративные небоскребы возвышаются на сотни метров над трущобами нижнего города, ветер с западных заводов несет в себе кислотный осадок, а высоко в небе взлетает ракета "Solmine Inc.", несущая в себе очередную порцию колонистов на астероидные кольца Сатурна.

Мир катится к своему концу и все понимают это - атмосфера обреченности и холодного цинизма окутала города, а по пустыням, что остались от некогда плодородных равнин, колесят "семьи" номандов - бывших фермеров, которых вышибли со своих мест корпоративные агенты.

Любовь? За деньги. Верность? Тоже. Дружба?...Может она еще имеет смысл. И не важно, будь ты ронин корпорации, боец С-SWAT'а, репортер 6-го канала или уличный панк-наркоторговец - единственное, на кого ты можешь рассчитывать - это на проверенных временем товарищей.

Корпорации...Это - главная сила в мире СР. Власть корпорейтов ощущается повсюду - собственные маленькие армии, полное презрение к правительству, бешеный капитал. В своих стремлениях к власти они не остановятся не перед чем - требуется сбросить в городскую канализацию новый вирус, чтобы отдел продаж получил больше прибыли на продаже вакцины? Пожалуйста. Какие права человека, господин муниципальный чиновник? Разве вас волнует судьба этих отбросов? Деньги уже переведены на ваш счет.

Киберпанк - жестокий мир, протяните руку для помощи - и ее оторвут, чтобы после сдать на органы в Trauma Team TM. Это считалось бы бесчеловечным в конце 90-ых, но сейчас грязные, разбитые, беспощадные 2020-е...

 

То, что описал ты – это фантастический боевик, замаскированный под кибер-панк (даже и не «замаскированный», просто – страшное заблуждение). Есть определенные каноны… Кибер-панк – это не только корпорации, крушение надежд цивилизации и тому подобные вещи. Кибер-панк – это современный нигилизм. В русской тусовке кибер-панков был разработан такой концепт: «панк» - это отрицание, неприятие вообще каких бы то ни было норм, «кибер» – это отрицание самой реальности, пристальный на нее взгляд, видение ее ущербности. Чего в сумме получается? Двойное отрицание, которое, тем не менее, не дает «плюса».

И раз уж ты собрался перечислять все заезженные штампы :) Ты забыл еще о жестоких схватках хакеров в виртульности, о компьютерных вирусах, гложущих изнутри корпоративные сети, о кибер-имплантантах, о восстаниях разумных машин или попытках ИИ взять контроль над всеми сферами городской жизни. В общем, там у тебя вся суть пропущена. Ты описал классический пост-ядерный боевик. Фаллаут – это не кибер-панк :) Виртуальная реальность и жестокий реализм – два основных элемента кибер-панка. А то, что кинул ты, это описалово какого-то антиутопического ситтинга для настолки…

Вообще, качественный кибер-панк написать невозможно, если нет знания хоть каких-то азов технических наук. На одной «художественности» получиться только жвачка для толпы, а не настоящий хардкор для истых почитателей. :)
ЗЫ В общем, откопал краткий словарик по кибер-панку из листка «Культура Будущего». Как переведу – скину. :) Хотя могу и на англицком, если есть интересующиеся… имхо, переводчик из меня посредственный, могу чего и исказить/переврать :)

Эммм....Весело, конечно, но только я не собрался перечислять все штампы :D Это долго и все видели их в киношках. Просто Кибер-панк предстает у меня только лишь как мир нашего вполне возможного неудачного будущего :roll: Просто сама суть Кибер-панка как философии "современного нигилизма" меня не то что не прельщает...просто я в нее не верю :wink:
Наверное, для меня все таки он останется "Нейромантом" и "Джонни Мнемоником"......

Ой, это фантастика 8)

Не все что с оружием - киберпанк :D
А вообще, для меня, как для неграмотной молодежи.
В настоящее время киберпанк - это будущее, много крови, много роботов и мутантов, оружия и мега-супер машин...
вот так вот :oops:
Мнение непросвященного подростка :roll:
А еще киберпанк - это система по которой водятся данжены. и мир по которому проводятся игры 8)

Некто:

А что? "Джонни-мнемоник" - киберпанк, хороший киберпанк!
А вот "Матрицы" - не-а!
Только в "Д-М" я услышал обалденную фразу (за точность не ручаюсь): "Ты думаешь в её болезни виноват я? Нет, я работаю чисто! Это всё - современный мир, перенасыщенный информацией! Наш мозг не в состоянии не только её обработать, но даже справиться с самим фактом её существования!"
Ну примерно так, прошу быть снисходительными (посмотрите на время)...
А бластеры -шмастеры и одномолекульные нити для отрезания голов - антураж, шелуха...

P.S. А ещё мне из киберпанка Газонокосильщик поначалу понравился, а по второму просмотру я понял, что домыслил треть диалогов и на самом деле это - Большая Пугающая Жвачка!

Сам Уильям Гибсон (трудно представить более "хардкорный" киберпанк, правда?) не раз в интервью признавался, что имеет крайне отдаленное представление о компьютерной технике и информационных технологиях. Более того, за персональный компьютер он впервые в жизни сел уже после того, как написал знаменитого "Нейроманта".
Вот и думай.

 

Смотрите далее по теме "киберпанк"

Фильм КИБЕРНЕТИЗАЦИЯ | автор: ANTIMATRIX

Аннотация к психохологическому докуменальному фильму :) Мир стоит на пороге глобальных изменений, перспектива которого открывает глубинные трансформационные социальные перемены. Общество движется к...

Hard Reset. Видео-комикс в жанре фантастика, киберпанк | автор: Мартын-онлайн

Видео вставки по ходу короткой сюжетной линии Hard Reset. Видео комикс рассказывает о мире будущего, где люди ведут войну против машин, восставших против всего живого. Герой Hard Reset майор Флетчер...

Трейлер к фильму Tron: Legacy (Трон: Наследие) | автор: amon

Tron Legacy появится в кинотеатрах 17 декабря 2010 года (в России 23 декабря) и обещает побить ранее установленные рекорды по кассовым сборам в новогодние праздники. Сюжетная линия представлена...