Зачем снимать новую фантастику, если есть «Звездные войны»?

Тематика:

Любители фантастики – самые обделенные кинозрители планеты. У них на полке пылится десяток дисков с фантастическими фильмами, давно ставшими классикой жанра и заученными наизусть, а новинок для них никто не снимает. 

Жалкие попытки последних лет обозвать какую-нибудь очередную кино неудачу фантастикой, не вызывают даже насмешек. Вспомним, как, воодушевленные многообещающей рекламой, несколько лет назад мы с нетерпением ждали выхода фильма «Миссия Серенити». И что мы получили в итоге? Не хочется и вспоминать. 

Жадно просматривая информацию о готовящихся к съемке фильмах, мы снова натыкаемся на очередной ремейк «Звездных войн». Нам было бы смешно, если бы не было так грустно. Зачем Лукасу понадобилось тратить деньги на съемку мультяшного сериала «Звездные войны», кстати, уже второго в истории? Что это, страх перед провалом чего-то кроме «Звездных войн»? Или попытка получить от звездной эпопеи еще немного дохода? 

А ведь на полках наших книжных шкафов пылятся готовые сценарии для фильмов, обреченных на успех, не только на успех, но и на огромные доходы, сравнимые с доходами от «Властелина колец» и самих «Звездных войн». Почему бы не снять «Хроники Амбера»? Слишком интеллектуально? Но зато как зрелищно! Оставив в покое Желязны, обратим свои взгляды на Лема. Тут вам и «Звездные дневники Йона Тихого», и десятки произведений «попроще». А ведь есть еще Азимов, Бредбери, Хайнлайн. 

Чего боятся режиссеры и продюсеры? Вероятно, они опасаются, что такие фильмы зритель не поймет, а значит, не будет и миллионных доходов. А может быть, они не знают о том, что есть такие писатели и сотни гениальных произведений? Все эти причины мы относим к разряду вероятных, единственная невероятная причина для отказа от экранизации новой интересной фантастики – недостаточные технические возможности. Современному кинематографу подвластно все, даже дословная экранизация «Хроник Корума». 

Что ж, может быть мы, зрители, сами виноваты в том, что у режиссеров и продюсеров сложилось столь негативное мнение о наших умственных способностях, и они снимают то, что, по их мнению, мы поймем и за что заплатим – бесконечные расчленения пилами, газонокосилками и любым подручным материалом, глупые боевики, скучнейшие мелодрамы.

Смотрите далее по теме "фантастика + кино"

Принц Персии: супергерой или песчинка времени? | автор: amon

Вышел фильм Принц Персии: Пески времени на большие экраны кинотеатров и множество людей завлеченных в кинозалы рекламными роликами познакомились впервые с арабским супергероем принцем Дастаном. По...

Любить так же, как в "Сумерках" – возможно ли? | автор: Рюшка

Вот, наконец, и дождались поклонники нашумевшей саги «Сумерки» выхода на экраны кинотеатров третьего фильма «Затмение». Снова большой ажиотаж и много разговоров о фильме на...

Assassin's Creed: Lineage - первый эпизод фильма | автор: Mascher

[thumbnail] Это 15-минутный эпизод Assassin's Creed: Lineage - кино-проект компании Ubisoft. Разработчики сняли три короткометражных фильма, которые рассказывают о жизни отца главного героя...
Комментарии и дополнения к теме "Зачем снимать новую фантастику, если есть «Звездные войны»?"
Аватар пользователя Doppler

Только за прошлый год:
«9 район», «Луна 2012», «Аватар», «Сурогаты».
До этого были великолепные «Хранители».  «Игры престолов» снимают.  Список можно до бесконечности продолжать.
Ищущий, как говорится, да обрящет.

Аватар пользователя Mascher

Сюжеты то все старые, все одно да по тому же, только графика все лучше и лучше в фильмах, а новых идей нету :) Смотреть фильмы про одно и то же, только ради спецэффектов :) Зрелищьность и только, нету пищи для мозгов :)

Аватар пользователя amon

да сюжеты упростили до немогу.Все одно да потому. Или про клонов которые землю захватили (или наоборот борятся за независимость) или про инопланетян (пришельцами выступают или люди или инопланетяне). Космос задрал уже в кино. Еще апокалипсис...тоже заездили.

Нет, есть хорошие фильмы, я не спорю. Аватар,-хорош, на раз. 9 район - оригинально, но на раз. Сурогаты - попса, но Брюс У., на раз. Хранители - солянка из всего что уже придумано, аля шарж на голливуд. Удар кобры - на раз, ничего нового, кроме графики. Матрица-1 - вечное кино. Газонокосильщик - классика. (но это относится к старому кино...) 

Вобщем я хочу искать. Я ищу :)

Воспользовался картинкой вот какой сюжет получился:

" Земля. Учёные создают маленьких внеземных существ, которые  ведут себя дружелюбно, но их никто не понимает... Они являются радиоактивными и не могут быть уничтожены толпой парней с факелами. Но вдруг они влюбляются в красивую девушку и поэтому съедают нас.

"

 

и фэнтези и фантастика

Аватар пользователя Мартын-онлайн

ну так в статье же указаны заботы кинопроизводителей , вобщем верно. Честно сказать с трудом представляю нормальное кино Хроники Амбера, может лучше не надо это портить :) а то сделают из Принца очередного ненатурала или ваще друго пола. Два часа отсидеть в кинотеатре за хорошим фильмом не трудно. Трудно ждать выхода очередной серии по три года. Может целое поколение вырости на ожиданиях. Кинопроизводители ведь не имеют специализации, снимают что получается. Я хочу сказать, что нет специализации режиссер-фантаст. Есть режиссеры снимавшие фантастику, напр. Спилберг, Камеро(?у)н... Вот писатели-фантасты есть (или были?).

Ну и сюжеты конечно новые не выявляются. Думаю, что люди достигли границы возможного в фантастике и фэнтези. Теперь, когда фантастика 20го века становится тривиальной реальностью, на ум приходит только гипертрофированное восприятие (и передача от автора) уже некогда созданных фантастических миров (идей).

Да и в игровой индустрии также. Что выходит из игр на рынок? Упор в графику, а игровой мир - кастрированная поделка (переделка) от соседней студии. А ранее я помню выходили принципиально разные игры и каждая игра была фишкой, а не как сейчас - игры одинаковые, но в каждой свои фишки. Лучше бы объединились в какие нибудь жанровые союзы и сделали одну хорошую игру (или фильм сняли).

Аватар пользователя amon

Границ у творческого вымысла думаю, что не существует. Все фантастические придумки строятся на развитии современных технологий и стремлений цивилизации. Так что будущее фантастики в настоящем. Пусть будет побольше хороших произведений и где-то между делом появятся и революционные вещи :) Хочется жить (и читать фантастику) с такой верой.

и фэнтези и фантастика