Принц Персии: супергерой или песчинка времени?

Вышел фильм Принц Персии: Пески времени на большие экраны кинотеатров и множество людей завлеченных в кинозалы рекламными роликами познакомились впервые с арабским супергероем принцем Дастаном. По традиции всех голливудских фильмов снятых по мотивам чего бы то ни было, однако в свойственной фэнтезийной манере преподносить все истории по своему собственному усмотрению, зрителям ранее не играющим в компьютерные игры о принце, выдали историю о мальчике с арабского базара, которого принимает в свою семью царь Шараман. Мальчик быстро взрослеет, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, и вот он уже крепкий и отважный воин, участник военного похода... Масштабы движения потрясают.

В игре, Принц - это безымянный герой одиночка, благородный по происхождению, мастер паркура и холодного оружия. Он ловко преодолевает всевозможные препятствия, опасные пропасти, бегает по стенам или карабкается по склонам гор к своей цели - боссу, победа над которым предзнаменует новый уровень и новые задачи. В целом геймплей серии заключен - в паркуре и убиение боссов.  Борьба принца проходит конечно же с великим злом, скрытом то в могучем артефакте, то армии демонов. Принц, в умелых руках геймера, проводит смертельные комбо и таким образом разит проходных мобов или на часы застревает на боссах. Безусловно, что такого грандиозного голливудского масштаба происходящего как в Песках времени, в игре не ощущается...и если этого не хватало, стоит кино смотреть хотя бы поэтому.

Принц Персии супергерой или песчинка времени?

Повинуясь супергеройскому предназначению принца, киношники подставляют его перед семьей, вынуждая отправиться в изгнание. Интриги и дворцовые перевороты свойственны всем царским семьям и восточный мир мол не исключение. Принц сбегает от преследования, однако не с пустыми руками, а с кинжалом, который оказывается могущественным артефактом. Кино всецело завязано на времени и на способности вещей это время изменять. События происходящего в фильме перемешиваются паркуром, драками, прыжками во времени и спецэффектами.

Помимо принца, у которого появилось имя и отсутствие благородного происхождения, фильм полностью переписывает историю о царе Шарамане, визире и принцессе Фаре, здесь это совершенно другие персонажи со своими характерами, видимо из параллельных вселенных песков времени.

Объединяющим игры о принце и фильм, помимо названия "Принц Персии", является атмосфера востока, здесь вспоминается Алладин и его волшебная лампа, принцесса Будур и коварный визирь, но эта история еще получит свой киношанс. Голливуд в традиционной своей поверхностной манере преподнесения показывает зрителю обертку - историю напичканную сюжетным переполохом, экшеном и спецэффектами, теряя детали восточной культуры, восточного танца, традиций почитании старших и кровной преданности.

Принцесса Фара в игре - Лучница.

Восток - дело тонкое, говорил Сухов, в Песках времени - тонкое, значит прозрачное и очевидное, что не особо радует.

Восполнить такой существенный пробел культурного слоя вы можете самостоятельно, приобщаясь к восточной культуре. Обучение танцу живота - бесспорно яркое, магическое и популярное времяпрепровождение, приносящее пользу телу и духу. Этот арабский танец высоко оценили первые западные путешественники за его страсть и очарование. В этом танце раскрывается женская красота и предназначение, а яркие костюмы с расшивкой бисером и стразами выделяют особый восточный колорит всему действию. Если вам покажется, что именного этого вы не увидели в фильме, возьмите это в свою жизнь, почувствуйте свободу движений, и увидите чудеса  на самом деле происходящие с вашим миром.

Фантазии киношников о Принце Персии не беспочвенны, вымысел поселившийся в Песках связан с тем, что несмотря на немалое количество игр в серии о Принце, какого либо литературного богатства повествования истории у игры нет, это не ролевая игра... Фантазии заполняют пустоту и в кино ограничены лишь бюджетом.

Если вы еще не видели фильм, но собираетесь его смотреть, настройтесь на просмотр голливудской сказки в восточных декорациях.

Смотрите далее по теме "рецензии + компьютерные игры + кино + восточные сказки"

Список фильмов фэнтези и фантастика (любимое старьё) | автор: amon

Сокровища кинематографа 100 лучших фантастических фильмов Классика Путешествие на Луну (1902) Первый фантастический фильм, по крайней мере, на нашей планете и в нашем измерении. Гигантские грибы,...

Индийский Болливуд, ближе чем Голливуд | автор: Fantasy-Portal.ru

Любите ли вы индийское кино, так как люблю его я? Индийское кино на мой скромный взгляд, это современные городские фантазии на всемозможные темы и жанры. Это может быть любовная или криминальная...

Утомленные солнцем-2: о кассовых сборах и рейтинге | автор: amon

Хотя кино Утомленные солнцем-2 сложно назвать фэнтезийным или сколько нибудь фантастическим, мне как зрителю сложно пройти мимо него, не задев как нибудь :) У меня в целом от фильма положительные...