Правовая защита прав потребителя Онлайн игр

Быдлом всегда легче управлять, делать из него рабов, угнетать и качать деньги. Дабы не быть таким, следует получать знания и защищать свои права. Этот пост будет интересен в первую очередь игрокам Онлайн игр, которые сталкиваются с так называемыми бесплатными играми Free to Play, которые зачастую оказывают услуги низкого качества, но берут за это не малые деньги.

Прикрываются они всегда тем, что программу-клиент и доступ к серверу игрок получает бесплатно. Это правда, но что бы играть - осваивать игровой мир и соревноваться с другими игроками, вам всегда требуются некие этапы развития, достижения и открытия, типа уровней персонажа, комплектов экипировки, редких вещей дающих значимые бонусы. Разработчик создавая эти достижения идёт на различные хитрости, затрудняя их получение, при этом, предоставляет возможность выбора - заплати и облегчи свою жизнь или страдай, отдавая жизнь (здоровье и время, а ведь эти блага - бесценны) на достижение того же самого результата. Другими словами: они создают искусственные условия, посредством игровых правил, игровой механики, ограничений и условностей для создания мотивации потратить деньги. При этом бесплатность, т.е. безвозмездный характер обязательств, весьма условна, поскольку в любом случае, игрок получая блага, отдает свои взамен. Всё бы ничего, любой труд должен быть оплачен, но качеству сервиса (продукта) не уделяется должного внимания. А взымать плату за некачественный сервис, не законно.

Разработчики таких развлекательных сервисов (онлайн игр) идут на всевозможные ухищрения дабы избежать различного рода разбирательств. В том числе, размещают на сайте игры так называемые Лицензионные соглашения, которые игрок должен принять прежде чем получит право доступа к содержимому.

По правовой природе такие лицензионные соглашения являются публичным договором, поскольку ориентированы не на конкретного пользователя купившего программный продукт, а на неопределенный круг пользователей - потребителей услуг, которым предоставляются равные права и обязанности, регулируются аналогичные отношения по потреблению одних и тех же услуг, заключаются с любым обратившимся физическим лицом. Разработчики умышленно подменяют понятия, пытаясь представить эти Лицензионные соглашения в качестве Лицензионного договора. Однако, согласно норм российского законодательства, такой договор заключается в письменной форме, а не соблюдение формы договора, влечет его недействительность.

Такие Лицензионные соглашения, как правило, содержат существенные ограничения прав потребителя, отказ от гарантий качества услуг, не предусматривают ответственность исполнителя и тп. Все это противоречит законодательству о защите прав потребителей. Кроме того, как правило, сайт исполнителя не содержит всей предусмотренной законом информации об услугах, необходимой потребителю.

Одним из случаев злоупотребления со стороны исполнителя является блокировка доступа к сервису (игре), попросту говоря "Бан". Не всегда такие блокировки обоснованы т.к. зачастую связаны с низким качеством сервиса и возникающими в ходе его использования непредусмотренных разработчиками способов получения игроками "игровой наживы" или к.л. недокументированных "абюзов" игровой механики. Эти нарушения нигде не описаны. По сути, эти проблемы не должны волновать потребителя, если конечно они не связаны с использованием незаконных, уголовно-наказуемых методов (взломов, ддос атак и т.п.). Потребитель должен получать качественный продукт - услугу.

Недавно я размещал на форуме игры Невервинтер Онлайн инструкцию о том, куда писать за защитой прав потребителей, но мой пост удалили, поэтому я приведу его ниже в качестве примера текста обращения в Роспоребнадзор.

В прокуратуру тоже можно обратиться (особенно в случае, если место нахождения исполнителя не известно), т.к. согласно ст. 1 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»: в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет:

-надзор за исполнением законов органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;
-надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

Обращения можно направлять в электронном виде, согласно ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан" №59-ФЗ, они подлежат рассмотрению в общем порядке, т.е. в том же порядке, что и письменные обращения, главное при их оформлении указывать все необходимые сведения: ФИО, реальный обратный адрес и тп.

В заключении отмечу:
- Услуга вам оказывается у вас дома, на вашем конечном оборудовании (компьютере), а не где-нибудь в Нидерландах. Услуга оказывается через программу-клиент, которая установлена на вашем компьютере.
- Бесплатно вам предоставляется программа-клиент и доступ к серверу.
- Целью деятельности любой коммерческой организации является - получения прибыли. Поэтому любые заявлении о бесплатности программного продукта не имеют оснований.
- Исполнитель несет большие финансовые затраты на содержание серверов, их поддержку и разработку.
- Понятия "донат" в российском законодательстве нет. "Пожертвование" (ст. 582 ГКРФ) - дарение вещи или права в общеполезных целях. Содержание развлекательных сервисов (онлайн игр) к таким целям не относится.

Российское законодательство базируется на нормах международного права, так что каких-то кардинальных различий с законодательством других стран в сфере защиты прав потребителя, особенно бывшего постсоветского пространства, нет.

Источник статьи:

 

Смотрите далее по теме "MMORPG + MMOG + видеоигры + онлайн игры"

Поддержать стримера материально - реально! | автор: amon

Всем привет! У меня есть канал на Youtube, где я делаю стримы онлайн игр. https://www.youtube.com/user/amonratsk Этот канал - моё хобби, не более, но я стараюсь улучшить качество моих стримов, как в...

Космические пехотинцы 8-го Сектора | автор: Мартын-онлайн

Очень динамичный трейлер шутера в научно фантастическом сеттинге Section 8 (2009г) и Section 8: Prejudice (2011г).  + Постер:

Видео геймплея Resident Evil: Operation Raccoon | автор: Шептун

Новая стрелялка "Обитель зла" Resident Evil: Operation Raccoon, здесь видео (18 минут) игрового процесса. Вот что нас ждёт. Пиу-пиу... фантастика, экшен, ужасы. В общем, зрелище не для...