Типовая инструкция по охране здоровья при игре на персональном компьютере

 

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ 

ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ПРИ ИГРЕ НА ПЕРСОНАЛЬНОМ КОМПЬЮТЕРЕ

 

1. Общие требования безопасности

1.1. К игре на персональном компьютере допускаются лица, прошедшие обучение безопасным методам использования игрового места, вводный инструктаж, первичный инструктаж на игровом месте.

1.2. При эксплуатации персонального компьютера на игрока могут оказывать действие следующие опасные и вредные технологические факторы:

  • повышенный уровень электромагнитных излучений;
  • повышенный уровень статического электричества;
  • пониженная ионизация воздуха;
  • статические физические перегрузки;
  • перенапряжение зрительных анализаторов.

1.3. Игрок обязан:

1.3.1. Играть только в ту игру, которая соответствует его возрастному рейтингу, соответствует его морально-этическим принципам и не нарушает норм действующего законодательства.

1.3.2. Содержать в чистоте игровое место.

1.3.3. Соблюдать режим игры в зависимости от продолжительности, вида и категории игровой деятельности.

1.3.3. Соблюдать меры пожарной безопасности.

1.4. Игровые места с компьютерами должны размещаться таким образом, чтобы расстояние от экрана одного видеомонитора до тыла другого было не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м.

1.5. Игровые места с персональными компьютерами по отношению к световым проемам должны располагаться так, чтобы естественный свет падал сбоку, преимущественно слева.

1.6. Оконные проемы в помещениях, где используются персональные компьютеры, должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.

1.7. Мебель для пользователей компьютерной техникой должна отвечать следующим требованиям:

  • высота поверхности стола должна регулироваться в пределах 680 - 800 мм; при отсутствии такой возможности высота поверхности стола должна составлять 725 мм;
  • компьютерный стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, глубиной на уровне колен не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног не менее 650 мм;
  • стул игрока (кресло) должен быть подъемно - поворотным и регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также - расстоянию спинки от переднего края сиденья;
  • игровое место должно быть оборудовано подставкой для ног, имеющей ширину не менее 300 мм, глубину не менее 400 мм, регулировку по высоте в пределах до 150 мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20 градусов; поверхность подставки должна быть рифленой и иметь по переднему краю бортик высотой 10 мм;
  • игровое место с персональным компьютером должно быть оснащено легко перемещаемым пюпитром для руководств пользователей (арты, карты, инструкции).

1.8. Для нормализации аэроионного фактора помещений с компьютерами необходимо использовать устройства автоматического регулирования ионного режима воздушной среды (например, аэроионизатор стабилизирующий "Москва-СА1").

1.9. Женщины со времени установления беременности и в период кормления грудью к играм, связанных с использованием компьютеров, не допускаются.

1.10. За невыполнение данной Инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего домашнего распорядка или родительским взысканиям.

2. Требования безопасности перед началом игры

2.1. Подготовить игровое место.

2.2. Отрегулировать освещение на игровом месте, убедиться в отсутствии бликов на экране.

2.3. Проверить правильность подключения оборудования к электросети.

2.4. Проверить исправность проводов питания и отсутствие оголенных участков проводов.

2.5. Убедиться в наличии заземления системного блока, монитора и защитного экрана.

2.6. Протереть антистатической салфеткой поверхность экрана монитора и защитного экрана.

2.7. Проверить правильность установки стола, стула, подставки для ног, пюпитра, угла наклона экрана, положение клавиатуры, положение "мыши" на специальном коврике, при необходимости произвести регулировку рабочего стола и кресла, а также расположение элементов компьютера в соответствии с требованиями эргономики и в целях исключения неудобных поз и длительных напряжений тела.

3. Требования безопасности во время игры

3.1. Игроку при игре на ПК запрещается:

  • прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;
  • переключать разъемы интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;
  • допускать попадание влаги на поверхность системного блока (процессора), монитора, рабочую поверхность клавиатуры, дисководов, принтеров и других устройств;
  • производить самостоятельное вскрытие и ремонт оборудования;
  • работать на компьютере при снятых кожухах;
  • отключать оборудование от электросети и выдергивать электровилку, держась за шнур.

3.2. Продолжительность непрерывной работы с компьютером без регламентированного перерыва не должна превышать 2-х часов.

3.3. Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно – эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии и гипокинезии, предотвращения развития познотонического утомления выполнять комплексы упражнений.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Во всех случаях обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждений, появления гари, немедленно отключить питание и сообщить об аварийной ситуации родителям (родителям – обратиться к специалистам).

4.2. Не приступать к работе до устранения неисправностей.

4.3. При получении травм или внезапном заболевании немедленно известить своих родителей; родителям - организовать первую доврачебную помощь или вызвать скорую медицинскую помощь.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Отключить питание компьютера.

5.2. Привести в порядок игровое место.

5.3. Выполнить упражнения для глаз и пальцев рук на расслабление.

 

Создано на основе "Инструкции по охране труда при работе на ПК" (Утверждена Приказом Министерства Российской Федерации по связи и информатизации от 2 июля 2001 г. № 162)

Смотрите далее по теме "компьютерные игры"

Infinity Blade выйдет уже в декабре | автор: Mascher

Компания Chair Entertainment объявила сроки поступления боевика Infinity Blade в продажу. В продажу он поступит уже 9 декабря этого года. Игра разработана для операционной системы iOS которая...

Коллективные сетевые компьютерные игры | автор: amon

Это небольшая запись будет посвящена компьютерным сетевым играм или как более привычно для слуха современного геймера – онлайновым играм. Вначале будет краткая информация о том как вообще...

Трейлер The Elder Scrolls 5: Skyrim с Video Game Awards | автор: Mascher

На Video Game Awards компания Bethesda Studios презентовала пятую часть ролевой игры The Elder Scrolls. В этом видео кратко рассказывается о сюжетеигры. Как выяснилось, остановив нашествие демонов в...
Комментарии и дополнения к теме "Типовая инструкция по охране здоровья при игре на персональном компьютере"
Аватар пользователя Mascher

вау! :) ШЕДЕВРАЛЬНО :)

Аватар пользователя Mascher

теперь у каждого дома надо завести журнал, в котором вести ознокомление домашних с инструкциями по охране труда и отдыха, под роспись :)

Аватар пользователя amon

и проводить семейные расследования с целью привлечения к дисциплинарной ответственности :)

и фэнтези и фантастика